食堂悬挂标语 餐桌摆放提示牌 十堰高校落实光盘行动有实招

时间:2019-11-01 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 报道:近日,记者在湖北医药学院、湖北汽车工业学院、汉江师范学院等多所高校的食堂走访时了解到,各高校食堂均在餐厅醒目位置悬挂文明用餐标语,在餐桌上摆放了文明用餐提示牌,采取多项措施让“光盘行动”深入人心,并取得了显著成效。

10月31日中午,记者在湖北医药学院食堂看到,餐厅墙上挂着写有“我是光盘族,对浪费说不”、“文明用餐,餐后请主动将餐具送往回收台”等标语。一群戴着红袖标的志愿者在餐厅里不时提醒大家要文明就餐。“如果志愿者看到有学生剩菜、剩饭,还会提醒他们下次少打点。”该校负责人告诉记者,就餐时间学校会安排人员在食堂打饭窗口和餐具回收处轮流值班,负责检查排队秩序、就餐文明,同时对浪费现象进行劝诫,号召大家做到“光盘”。

据湖北汽车工业学院负责人介绍,自“光盘行动”实施以来,学校主要从两个方面积极落实。一方面,对学生进行教育宣讲,将“厉行节俭,文明用餐”纳入班会课,推广文明用餐的理念;另一方面,加大对后勤服务人员的培训力度,不仅在原材料采购上针对学生人数、季节特点、节假日时间等变化进行适时调整,而且在学生就餐时,进行适当提醒,避免浪费。

江汉师范学院相关负责人表示,每天前往学院麦馨园食堂就餐的师生约1500人次,食堂员工会根据学生用餐量的变化提前做好预判,并准备菜品,从源头上保证了食材的最大利用。“我们打饭的时候会给女生少打一点,男生多打一点,不够吃免费添加,保障够吃又不浪费。”该食堂一名工作人员告诉记者,如今该食堂基本看不到有剩饭的餐盘。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110