寒衣节,大槐树下寻根祭祖

时间:2019-10-31 10:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“寒衣节祭祖大典”在山西省洪洞大槐树寻根祭祖园祭祖广场隆重举行。

秦楚网讯(十堰晚报)文、 图/ 记者 张启国

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树……”10月28日,农历十月初一,寒衣节。当日上午,“洪洞大槐树己亥年寒衣节祭祖大典”在山西洪洞大槐树寻根祭祖园祭祖广场举行,来自海内外的大槐树移民后裔、研学游团队以及来自全国各地的30多家媒体记者齐聚一堂,共祭移民先祖,祈福国泰民安。

祭祖现场氛围庄严肃穆。

本次以“传孝立德续国梦 继往开来拓新篇”为主题的祭祖大典遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,依次进行了“迎请神主”“敬香通神”“典帛安神”“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”“敬献乐舞”“望燎谢神”“饮福受胙”“鞠躬辞神”等传统仪程,整个祭祖现场氛围庄严肃穆。

各地移民均以洪洞大槐树为故乡。

据史载,元末明初,频繁的战争和灾害使全国许多地方人烟稀少,而晋南经济繁荣,人口稠密。1371年至1417年间,明朝在洪洞大槐树下设局驻员,大规模移民18次,总数达百万之众,移民遍布18个省市,是中国历史上规模最大、历时最长、范围最广的官方移民。

祭祖大典上,一名移民后裔跪拜祭祖。

几百年间,大槐树移民子孙世代繁衍,遍布中国各地,也有许多移民后裔辗转迁徙至海外。如今,中国各地移民均以洪洞大槐树为自己的家乡,回乡祭祖的移民后裔络绎不绝,形成了丰富的移民传说和悠久的祭祖传统。

据悉,洪洞大槐树景区在每年清明节、中元节都会举办寻根祭祖大典,独具特色的大槐树祭祖习俗也于2008年10月被列入国家级非物质文化遗产名录。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110