《武当山,名山是怎样炼成的》系列报道④

悬挂陡壁腰间 人文气息浓厚 武当山三十六岩深险莫测

时间:2019-10-31 10:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 朱江

武当山拥有独特的地理特征,这里的自然景观既有泰山的雄伟、华山的险峻,又有衡山的秀丽、峨眉山的清幽。其中,三十六岩以深险莫测闻名于世,吸引了古代众多文人、道长在此修炼,留下大量岩庙。

三十六岩的具体位置在哪里?武当山上究竟有多少岩?记者就此进行了采访。

三十六岩之“三公岩”位于悬崖峭壁上,十分险峻。何银平 摄

三十六岩闻名于世,个个深险莫测

武当地区,山峰多数不高,峭壁高差少有超过百米的,这与当地岩群的岩性特征有关。武当岩群总体为一套变粒岩、结晶度高的构造片岩或变基性岩与片岩的互层,该套岩层一般产状平缓。其中,变粒岩或变基性岩相对刚性强,常发育脆性陡立裂隙,在崩落侵蚀后,易形成悬崖峭壁;而片岩类易发生褶皱变形而裂隙发育相对较弱,不易形成悬崖峭壁。因此,峰或悬崖峭壁的高度常受变粒岩或变基性岩厚度的控制,在断裂切割较深处,可形成多重陡壁,从而形成武当峰出岭上、基座相连的变质岩峰丛地貌。

峰侧之悬崖峭壁,即为岩,多为断裂形成之断崖或岩石沿陡倾裂隙崩塌而成。武当山有著名的三十六岩,历代在此多建有岩庙,岩洞人文气息浓厚。

连续百里的峰岚怪石、陡壁危岩、巨嶂深壑,使武当山的自然景观集华夏各大名山的独特之处于一体,既有泰山的雄伟、华山的险峻,又有衡山的秀丽、峨眉山的清幽。

武当山三十六岩闻名于世,个个深险莫测。岩上峰林奇秀,悬松如翠云轻荡;岩下碧流波涌,吞云吐雾。危岩峭壁之上,垭脖岩洞之间,常常镶嵌着殿堂亭阁,使绝壁之上更赋诗情画意。

武当山的涧,指长年有溪流涌动的峡谷,大大小小共有二十四涧。涧内植被覆盖率高,空气清新。进入涧中,小径通幽、山花烂漫,葱茏林木间青藤缠绕,迎风遥曳,气象万千。瀑布从百米崖上飞流直下,随风飘舞,洋洋洒洒,煞为壮观,是休闲度假的极好去所。

武当山多洞,且多数高峙悬崖陡壁的腰间,为云母构造片岩风化所成。比如,玉虚岩、太子岩、欻火岩等均坐落在岩壁之上。洞深几米,宽十几米至几十米,高数米,造型奇特,下临千仞。洞中多有庙宇倚山洞而筑,险峻之中透着灵气。

武当山的山泉多为裂隙泉,是武当山各宫、观、庙、庵的主要水源。例如,南岩的甘露泉,复真宫的滴泪泉,紫霄宫的真乙泉,五龙宫的天池、地池、日池、月池,太上岩的东灵泉、西灵泉等,泉水清澈,饮之若露,甘香清冽,常被当成“仙水”被香客供赏。

三十六岩准确位置,志书未标示清楚

武当山自古就有“方圆八百里”之说,群山环翠,绿树叠嶂。

八百里武当,隐藏着众多鲜为人知的古迹、期待揭开的秘密。天柱峰、显定峰、万丈峰、狮子峰、皇崖峰、小笔峰、紫霄峰、雷石峰、贪狼峰、巨门峰、禄存峰、文曲峰、廉贞峰、武曲峰、破军峰……关于武当山的七十二峰,《武当福地总真集》是目前所见最早详细记载的志书。记者认真数过,书中的确记载了“有名有姓”的七十二座山峰。每一座山峰的来由,都有或长或短的介绍,其方位都是以大顶为参照。

然而,武当山七十二峰、三十六岩、二十四涧等景观的准确位置,无论是在古代还是现代地图上,都未标示清楚。

2017年11月15日,武当山特区管委会邀请记者和十堰派恩汽车公司高级技术员、测绘爱好者资汝松,湖工职院副教授、航拍爱好者何银平,十堰岩降爱好者姚达江、刘兰兰等人组成武当山自然景观调查工作专班,进行了实地探寻和勘察。

悬挂在陡壁腰间的三十六岩之“谢天地岩”。 何银平 摄

武当自然景观数字赋有神秘色彩

古人所记载的“七十二峰”“三十六岩洞”,这些数字的来源是真有其事还是别有寓意呢?

汽院党委副书记、历史学教授、湖北省武当文化研究会会长杨立志介绍,古人认为天九地八分别是天地的至极之数,因而把八的三倍“二十四”,九的四倍“三十六”,八和九的乘积“七十二”等数字,视为可以“配天配地”,达成天地交感、万物化生的神秘数字。

受传统文化影响,统计武当山自然景观的数字被赋予了天地交泰的神秘色彩。成书于明朝宣德六年(公元1431年)、武当山道人任自垣编撰的《敕建大岳太和山志》记载:七十二峰接天青,二十四涧水长鸣。三十六岩多隐士,葬在吾山骨也清”。这里神秘数字不仅象征着天地因交感而产生的那种神秘化生力量,而且象征着希望与天地合德,法象天地之道的目的。

然而,《武当福地总真集》关于三十六岩的记载,实际只记载三十五岩。虽有唐、宋时期的岩庙,但作者刘道明没有增补,仍维持原数,仍号称三十六岩。唐朝或唐朝前出现有著名的凌虚岩、九卿岩,宋朝或宋朝前产生有著名的太上岩、崇福岩、下黑虎岩、悟真岩、妙化岩、炼丹岩、罗公岩、长生岩等共计十岩,为三十六岩以外之数。这四十五岩全部分布在七十二峰之中。

关于二十四涧的记载,《武当福地总真集》实际录有二十五涧。刘道明抄录时仍按原数录之,仍称为二十四涧,后来的山志又增添黑虎涧、蜡烛涧、飞星涧,共计二十八涧。

从武当山峰、岩、涧的命名来看,反映了武当山各个时代的兴盛文明史,是武当山地区古人创造的文明结晶。如果说把峰、岩、涧等名称全部演释成文,本身就是一部武当山千古文明史,将更加丰富武当旅游文化,并对武当山旅游事业产生深远影响。

由于岩洞依附于山峰,而山峰的名称又具有变异性、精准的位置有不确定性。武当山自然景观调查工作专班寻找七十二峰、三十六岩、二十四涧的工作还在延续……

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110