新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

杨涛:对“守初心担使命”的思考

时间:2019-10-31 09:45    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

习近平总书记指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。什么是初心?如何牢记使命?笔者对此进行了思考。

初心是谆谆教诲。幼年、少年乃至青年时期,我们听到最多的可能就是父母和老师的教诲,如要听话、尊敬长辈、好好读书,不许闯祸、不许逃学、不许说谎等,以及“养儿不读书,不如喂头猪”“好男儿志在四方”“要想人不知,除非己莫为”等俗语警句。至今想来,很多话都让我们终生受益。

初心是纯真梦想。忆古人,“初心”是王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的民族气节,是毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪情壮志,是李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”的使命担当。看今朝,是我们年少时写在笔记本扉页上诸如长大要当科学家、当解放军、当警察的人生理想。

初心是铮铮誓言。在革命战争年代,初心是夏明翰的“砍头不要紧,只要主义真”,是《英雄儿女》里王成的“为了胜利,向我开炮”,是《人民的名义》里陈岩石的“党员才有资格背炸药包,才有资格冲锋在前、牺牲在前”。在社会主义建设时期,初心是王进喜“宁可少活二十年,也要建成大油田”的冲天干劲,是焦裕禄“我活着不能治好沙丘,死后也要看着你们治好沙丘”的丹心夙愿。在改革开放时期,初心是“时间就是金钱,效率就是生命”,是“改革开放胆子要大一些,看准了的,就大胆地试,大胆地闯”。

初心是不竭动力。为走出大山,太行山脉深处的郭亮村13勇士凭着“愚公”精神、“红旗渠”精神,打烂5000根钢钎,硬是从大山肚子里掏出了一条高5米、宽6米、长1200余米的生命通道、康庄大道。凭着一颗初心,时代楷模王继才与妻子王仕花为国戍边、坚守孤岛32年;塞罕坝人前后三代历经55年,矢志不渝创造了中国北方高寒沙地生态建设史上的绿色奇迹。

初心是坚定的信仰。有人说,初心纯洁、热烈、美好,它是人生起点的希冀与梦想、事业开端的承诺与信念、迷途困挫中的责任与担当、铅华洗尽时的恪守与坚持。有的初心,走得再远,依然坚定,如使节出使西域13年的张骞、七次南下西洋的郑和、小说《红岩》里的地下党人“华子良”等。坚守信仰和初心,才是人生最宝贵的财富。

牢记使命是对组织的承诺。从个人来看,每个干部都不是不可替代的,职位也不是非你我莫属的。但从一个时期来看,你我在某一个岗位上就是唯一的,是保证整个政务系统有效运转必不可少的一环,如果不作为、乱作为甚至慢作为,就会直接影响全局。因此,我们必须对本职工作负责,甚至不惜付出生命。

牢记使命是对薪金的回报。“食君之禄,忠君之事”。现在正值改革开放攻坚期、精准扶贫拔寨期、企业发展转型期、蓝天白云保卫期、营商环境优化期,党委政府重任在肩,社会进步你追我赶。看一看在烈日下坚守的农民工、在寒风中苦撑的小商贩,坐在办公室的我们更应该干好本职工作,才能对得起每月按时到账的工资。

牢记使命是对价值的实现。纵观古今,众多读书人或习武者都有“学成文武艺,货与帝王家”的抱负,其实就是要体现个人的价值。因为组织培养、自身努力,我们有了实现自身价值的平台和机会。在这个平台上,我们要演好充满正能量的角色,施展自己的才华,成就担当的事业,实现人生的价值。

初心与使命,一个也不能丢,一刻也不能忘!

(作者单位:市工商联)

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明