新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郑宏明:把党的领导贯穿政法工作始终

时间:2019-10-31 09:45    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要:习近平总书记在中央政法工作会议上指出,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚担当作为,履行好维护国家政治安全、社会大局稳定的责任。政法部门要在学习贯彻习近平总书记重要讲话,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,做到五个“贯穿始终”,全力做实政法这篇大文章。

做实政法文章,必须把党的绝对领导贯穿始终。政法机关是政治机关,讲政治是对政法机关的第一要求,只有毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,才能确保政法各项工作有力向前推进。全体政法干部要在工作实践中切实加强政治历练,善于从政治上去认识、把握和处理各种问题,坚决反对一切违反政治纪律和政治规矩的言行,以讲政治、守规矩的实际行动诠释对党的绝对忠诚。把党的绝对领导作为新时代政法工作的根本保证,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要教育和引导全体政法干警坚决做到“四个服从”、牢记“五个必须”、严防“七个有之”,对中央关于政法工作的部署,坚决以最有力的措施、最高的标准、最严的要求抓好落实。

做实政法文章,必须把维护大局稳定贯穿始终。维护社会大局稳定,是政法系统的首要职能。一是要强化风险防控。认真贯彻落实《湖北省党委和政府维护稳定工作领导责任制》,压实维护稳定第一责任人责任,坚持把防范风险作为重点工程、主线任务,紧紧围绕政治安全、公共安全、社会安全、网络安全,扎实开展保安全护稳定专项行动,着力加大重点领域风险防范化解力度。二是要强化预警预判。做到敏感节点日研判、重要时期周会商制度,提升预警预判预测能力,做到情报在先、预警在先、处置在先。尤其对“六类”特殊人群,全面落实好“五包一”服务管理措施。三是要强化意识形态领域安全。认真落实重点人员稳控措施,确保重要敏感时期、重大政治活动无邪教滋扰滋事,全县反邪教斗争形势平稳可控。

做实政法文章,必须把创新治理水平贯穿始终。创新是提升治理水平的不竭动力。一是深化“平安建设”。学习借鉴“枫桥经验”,围绕“长安杯”创建总体要求,以“十大行动”为牵引,积极开展“户户走、家家访、人人评”活动,不断提升基层治理水平。二是探索创新“楼栋长+N+三治”社会管理模式。根据扶贫搬迁集中安置点规模大小,每个安置点推选出1至3名楼栋长,明确楼栋长职责,激发楼栋管理内生动力和活力。目前,扶贫搬迁安置点楼栋长管理已成为郧西县乡村社会治理的一道亮丽名片。三是探索建立“五个一”外出务工人员权益保障机制。通过建立 “一封温馨提示信、一张服务联系卡、一张信息网、一个服务协作平台、一套完备长效机制”的工作机制,确保全县14万名在外务工人员合法权益得到保障。四是继续强化“四干”巡村。整合县、乡、村、组四级干部4200余人持续推进“四干”巡村工作,将“四干”巡村与精准扶贫“春季攻势”“户户走到”有机结合,干部下沉到一线,摸清民情,下大力气化解小问题、小隐患、小案件,真心实意为群众办实事、解难事。

做实政法文章,必须把服务高质量发展贯穿始终。认真落实省委政法委关于优化发展环境的工作要求,积极倡导“法制”是最大的营商环境的理念,郧西县委政法委印发《郧西县实行政法部门班子成员包联服务规模以上企业、重点建设项目和主干河流工作方案》,全县政法系统39名班子成员为县域经济发展保驾护航。一是当好重点企业的“服务员”。采取上门走访、定期座谈、挂牌联系等多种形式深入包联企业,与企业家、员工进行沟通交流,听取意见和建议,帮助企业解决实际困难。二是当好重点项目的“安保员”。结合扫黑除恶专项斗争,深入排查整治影响重大项目建设的突出治安问题,严厉打击“砖砂石霸”以及收取保护费、强揽工程、强买强卖等欺行霸市、垄断市场的黑恶势力,净化工地、项目周边治安环境。三是当好主干河流的“守护员”。积极落实“河湖警长”责任制,全县政法系统班子成员每月至少开展1次巡河巡查工作,对问题较多的河段提高巡查频次、做好巡查记录,及时向有关部门反馈问题。同时,会同有关部门开展以打击非法采砂、非法捕捞为重点的专项执法检查行动,严厉打击非法设障、围垦、倾倒废弃物、侵占水域岸线等活动。

做实政法文章,必须把锻造政法铁军贯穿始终。以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,狠抓政治建警、作风塑警、能力强警工作,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法铁军。一是强化政治统领。政法机关的特殊属性决定了政法队伍建设必须把政治建设摆在首位,时刻高举旗帜,始终听党指挥,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑,再急难险重任务面前站得出来、顶得上来。二是严格队风警纪。政法队伍肩负责任重、掌握权力大、面临诱惑多,从严治警一刻都不能放松。要着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的政法铁军,坚持严在平时、管在日常,推动全县政法队伍真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。三是锻造实战本领。要大力开展岗位练兵、技能比武和实战模拟训练,培养专业精神,展示政法形象。同时,加大信息化建设,不断提升防控风险能力,切实担负起党和人民赋予的职责使命。

(作者单位:郧西县委政法委)

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明