十堰市扶贫办:严查“虚假脱贫 数字脱贫”

时间:2019-10-30 09:00 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 马金安 报道:今年以来,市扶贫办集中开展扶贫项目规范、扶贫资金监督、问题整改、作风建设四个专项治理活动,着力解决扶贫领域突出问题,杜绝“虚假脱贫”“数字脱贫”,切实提高脱贫质量。

市扶贫办严格执行“村申报、乡审核、县审定、市备案”的程序,对2018年入库的扶贫项目和2019年实施的扶贫项目进行 “回头看”,共梳理入库项目25482个,资金总规模达162亿元。严格落实“两公示一公告”制度,对县乡村执行是否到位、立项是否科学、群众是否参与、项目成效是否明显等情况进行检查。通过多种媒介公开检查结果,主动接受社会各界监督,提升群众知晓率,增强群众获得感。

制订下发 《十堰市财政专项扶贫资金管理实施办法》《十堰市市级财政支出绩效评价结果应用暂行办法》《关于开展扶贫资金管理问题专项治理行动的实施方案》,成立专项治理工作领导小组和工作专班,重点对年度财政专项扶贫资金、统筹整合使用财政涉农资金以及扶贫、发改、财政、住建、自然资源和规划、交通运输、文化和旅游、生态环境、农业农村、林业、水利和湖泊等部门管理的项目资金进行全面、完整、细致排查梳理,确保扶贫资金使用安全高效。

坚持把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实作为重大政治任务,对照中央巡视组反馈意见,制订整改方案、落实整改责任、明确整改时限、实行台账管理,确保整改工作落地见效、各类问题清零销号。

出台 《十堰市精准扶贫督查问责办法》《十堰市精准扶贫约谈和召回办法》,成立全市扶贫领域突出问题专项整治工作领导小组,制订《扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案》,分别对47名县 (区)、乡镇领导干部进行约谈。建立信访和网络舆情常态化解决机制,深入开展矛盾纠纷排查化解活动,确保“件件有落实、事事有回音”,提升群众的获得感和幸福感。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市扶贫办:分组调研查不足

    连日来,市扶贫办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织8个调研组就脱贫攻坚后续扶持中对高于建档立卡贫困户标准的群体政策支持、扶贫对象动态管理、扶贫资金管理使用等8个专题,分赴各县(市、区)开展专题调研。

    2019-10-28 08:42

  • 十堰市扶贫办:加强作风建设 护航扶贫攻坚

    为全面防治扶贫领域形式主义 “蛀虫”,提高脱贫质量,今年以来,市扶贫办把作风治理贯穿脱贫攻坚各个领域、各个层面、各个环节,全方位、立体化治理扶贫领域形式主义、官僚主义,为打赢脱贫攻坚战护航。

    2019-10-15 09:29

  • 十堰市扶贫办:谈心谈话促履职尽责

    今年以来,市扶贫办把谈心谈话作为重要举施,该办党组书记带头与领导班子成员、县级干部谈,分管领导主动与科长谈,科长经常与科室成员谈,机关干部之间根据需要经常谈,通过层层谈心,传导思想、目标和压力,剥离负担、顾虑和隔阂,谈出了团结协作、聚力攻坚的新气象。

    2019-09-24 08:38

  • 精准扶贫答题活动开始了,全市党员干部快来参加!

    2019-08-08 13:58

  • 湖北日报聚焦十堰市精准扶贫工作: 聚合力量拔穷根

    十堰市扶贫办被评为全国“人民满意的公务员集体”。近日,湖北日报全媒记者走近这个集体,探寻扶贫路上的那些点点滴滴。

    2019-07-08 08:04

  • 十堰扶贫办荣获“人民满意的公务员集体”称号

    6月25日下午,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,市扶贫办主任师利龙代表十堰市人民政府扶贫开发办公室接受现场表彰。

    2019-06-27 08:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110