十堰基层统战工作现场会在竹溪县召开

时间:2019-10-29 15:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 柯尊坤 报道:10月28日,全市基层统战工作现场会在竹溪县召开,传达贯彻全省基层统战工作现场会精神,学习推广竹溪县基层统战工作经验。市委常委、统战部部长沈学强出席会议并讲话,市委统战部领导班子成员及相关机关科室负责人,各县(市、区)党委统战部长、常务副部长、工商联党组书记共70余人参加会议。

沈学强指出,近年来,全市统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,在贯彻落实中央关于统一战线一系列决策部署中创新“十不十要”新方法,在宗教督查整改方面推行“五个五必”“十查十促”新举措,在非公经济统战方面探索“四导四动”“千企帮千村”新路径,在党外知识分子统战方面建立“知联会”新平台,在新的社会阶层人士统战方面搭建“同心·双创”联络站新桥梁,在台侨海外统战方面用好“武当文化”新载体,在统战工作实践创新方面积累“七个着眼”新经验,相关领域统战工作取得了显著成绩,为全市经济社会高质量发展凝聚了人心、共识、智慧和力量。

沈学强强调,做好新时代基层统战工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以教育引导深化共识、以协商共建凝聚人心、以建言献策凝聚智慧、以创新创业汇聚力量。要牢牢把握“十个一”的基本要求,一是秉持一个理念:统战工作大有可为。二是彰显一种精神:勇于担当、善作善成。三是聚焦一个问题:基层基础薄弱。四是找到一个抓手:组织起来。五是明确一个对象:党外代表人士。六是善用一个良法:共商共建共创共享。七是创新一个机制:搭建活动平台载体。八是追求一个目标:提升群众的幸福感、获得感、安全感。九是打造一个品牌:基层统战实践创新。十是强化一个保障:党的集中统一领导。

沈学强要求,要找准职责定位、突出工作重点、创新方式方法、强化试点示范,推动全市基层统战工作走深走实走新。一要找准职责定位,明确县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)统战工作职责。二要突出工作重点,着力在强化政治引领、服务高质量发展、维护和谐稳定上狠下功夫。三要注重精准施策,创新方式方法,要寓领导于协商之中、寓引导于服务之中、寓联谊于交流之中。四要坚持以点带面,强化试点示范,试点范围要全覆盖、试点经验要可复制、试点成果要可持续。

沈学强要求,要切实强化基层统战工作保障。一要压紧压实主体责任。严格落实中央统战工作条例关于“三个带头”“四个纳入”的要求,各级党委书记要履行好第一责任人责任,乡镇(街道)、村(社区)党组织要将统战工作纳入重要议事日程。二要发挥联席会议作用。各级党委要健全统一战线、对台、宗教工作领导小组,建立健全全体会议、专题会议双层架构,建立横向沟通机制,完善纵向上下联动机制。三要深化体制机制改革。县级统战部要合编合心合力,乡镇(街道)要配齐配强统战委员和专职统战干事,村(社区)要明确统战工作联络员,开发区要建好工作机构。四要加强检查督促考核。要健全考核体系、制定考核细则、严格考核兑现。五要抓好队伍建设。要按照“政治坚定、业务精通、作风过硬”的要求,持续加强政治建设、能力建设、作风建设。

会上,5个市(县、区)交流了基层统战工作经验,与会人员考察了竹溪县基层统战工作创新示范点。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 全市基层统战工作现场会在张湾区召开 沈学强出席会议

    11月30日,全市基层统战工作现场会在张湾区召开。市委常委、统战部长沈学强出席会议并强调,要完善大统战工作格局,凝聚统战力量,服务中心大局。

    2020-12-01 07:28

  • 沈学强与台湾乡林集团王致杰一行座谈

    11月18日,市委常委、统战部长沈学强与台湾乡林集团大陆事业处工程总经理王致杰、天津市台商协会常务副会长陈贤民一行座谈,双方就加快推进涵碧楼文创酒店项目进行沟通交流。

    2020-11-18 17:28

  • 沈学强要求:强化政治引领 纵深推动改革

    11月3日,全市产业工人队伍建设改革工作现场推进会召开。市委常委、统战部长、市产业工人队伍建设改革协调领导小组组长沈学强出席会议,强调要明确路线图、时间表、责任制,全力推动产业工人队伍建设改革。

    2020-11-05 07:45

  • 沈学强出席全市党外知识分子和优秀人才培训班开班式

    10月29日上午,全市党外知识分子和优秀人才培训班在海南省海口市开班。市委常委、统战部长沈学强出席开班式,强调要提高政治站位,强化理论武装,切实转变学风,全心投入学习,努力提高服务新时代十堰高质量发展的能力和水平。

    2020-10-30 07:21

  • 沈学强:驰而不息正风肃纪

    日前,市委统战部召开党纪党规专题学习会议,认真学习中央八项规定精神及《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,领导班子成员之间开展批评与自我批评,进一步增强贯彻落实中央八项规定精神自觉性。

    2020-10-01 10:40

  • 沈学强深入张湾区调研

    9月28日,市委常委、统战部部长、市总工会主席沈学强深入张湾区调研企业“职工之家”建设情况,到“首席服务官”包联企业开展走访服务。

    2020-10-01 08:24

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110