武当古建筑之复真桥:体现古建筑的大美意蕴

时间:2019-10-29 09:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当古建筑复真桥。

太子坡,亦名复真观,位于武当山景区内,背依狮子山,面对幽壑,左临天池,下雨时飞瀑直下,天晴时郁郁葱葱。太子坡下有桥,名叫复真桥。

复真观是目前保存最完整的道观,“复真”一词源于道经中净乐国太子问道武当的传说。玄武本是净乐国的太子,天资聪颖,异于常人,他无意继承王位,15岁时便辞别父母,到武当山潜心修道,在乌鸦神的指引下,玄武在武当修行了42个春秋,终于得道成仙,成为一代天帝。如今,武当山的众多地理标志都和这个故事相呼应。在漫长的问道生涯中,太子也曾灰心想要放弃,但在神灵的点化下终于又回头。穿过太子坡下的这座桥,太子脚步坚定,回到太子坡之后再不言放弃。于是,这座桥也叫复真桥。

不论是复真桥、太子坡抑或复真观的故事,这一切都要归功于一个人。这个人,就是武当山古建筑群的总规划师——武当道士孙碧云。

明永乐十年,孙碧云已经68岁,永乐皇帝令他前往武当山规划大明王朝的皇家道场。该如何迎合圣意?又该如何体现“君权神授”?孙碧云思忖良久。

最终,通过多少次实地踏勘和缜密思考,他选取了自宋朝开始流传的道经故事中关于武当山主神玄武的传说:史书记载,太子15岁入山之后,在一个云雾笼罩的山崖上开始了寂寞修行。孙碧云在无数次寻找中,发现故事的起源之地就是太子坡。公元1412年,孙碧云终于将太子入山修道的故事融入山水之间,同样也留给世人一组庞大且神奇的古建筑群。当然,太子坡下的这座桥也被贯以神话传说的色彩。

复真桥不仅有“复真”的传说色彩,也有古建筑的大美意蕴。

元明清三代,武当山道教建筑群中先后修建了四十多座石拱桥。这些石桥不仅是架设在河流溪涧上为交通所用,而且以端庄和谐的形式美和通往仙界的象征意义,为武当仙山增添了许多诗情画意。武当山石拱桥的形式美主要反映在以下几个方面:一、对称中分主从的层次美。从美的规律看,桥跨奇数孔(如1、3、5等)视觉美胜于偶数孔 (如2、4、6等)。同时,桥孔的布局显示出主从关系,中孔为主,边孔为从。武当山古神道上的石拱桥多为单孔,但著名的迎恩桥和天津桥均为三孔大石桥,中孔为主,边孔为从,在对称中显示出一主二从的关系,体现出层次美。二、稳定与匀称美。武当山石拱桥均为棱角分明的青石、青砖等材料垒砌,造桥所用石灰胶泥是糯米汁、白灰、明矾等搅拌而成,具有坚固、抗潮湿等功能,给人的印象是坚实而沉稳。由于桥孔净高与跨径的比例大致与黄金分割相吻合,尺度合适,看上去匀称而协调。复真桥便是典型的例子,复真桥的净高是2米,跨径是3米,与黄金分割相吻合。

走过复真桥是一条光明大道,直通太子坡山门,寓意只要真心修炼,你的光明就在眼前。

从复真桥拾级而上,是一座耸立于云端的山门,门为砖石结构,歇山顶式建筑,下为石雕琼花须弥座,红墙翠瓦,门楣砖雕匾额刻着明永乐十七年(1419年)驸马都尉沐昕题写的“太子坡”三个大字。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “武当武术进校园”正式启动

    11月13日下午,在市柳林小学秋季运动会开幕式上,该校五年级学生现场表演了武当武术,这标志着我市武当武术进校园活动正式启动。

    2020-11-17 09:35

  • 武当印30款文创精品亮相中国首届“云上文博会”

    近日,第十六届深圳文博会以“云上文博会”形式举办,届时由十堰鼎和文化传媒有限公司创建的中国文创新品牌——武当印品牌将携旗下30款文创精品亮相此次“云上文博会”。

    2020-11-16 15:38

  • 以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

    在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

    2020-11-11 10:04

  • 故宫博物馆文创顾问打造武当文创产品 “太岳一真”呼之欲出

    11月7日,在广东佛山,美易达集团举行了“朱炳仁铜×太岳一真”项目签约。该公司的全新品牌——太岳一真将与国家级非遗、百年老字号朱炳仁铜强强联手,依托距今已有130多年历史的中华老字号“朱府铜艺”文化和国家级非遗铜雕技艺传承技术,联合设计打造拥有艺术调性的家居软装及各类武当文创产品。

    2020-11-09 17:31

  • 茅箭区武当路街办执法大队开展环保督察专项治理行动

    为巩固创文成果,进一步改善空气环境质量,近期,茅箭区武当路街办执法大队开展了环保督察专项治理行动。

    2020-11-03 09:46

  • “第六届决战武当之巅全国街舞大赛”决赛明日在我市举行

    记者日前从市文旅局获悉,“第六届决战武当之巅全国街舞大赛暨第四届张湾区青少年街舞大赛”决赛将于10月31日至11月1日在我市六堰体育馆举行。

    2020-10-30 15:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110