张湾区市场监督管理局发布老人消费警示:免费承诺别轻信 健康讲座别购物

时间:2019-10-29 09:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员 郭欣 报道:近日,张湾区市场监督管理局连续接到几起投诉举报,内容均是利用免费试用体验、讲座授课等方式诱导老年人消费,以致老年人上当受骗。为防止更多老年人上当受骗,张湾区市场监督管理局特发布消费警示:

免费承诺别轻信。一些销售保健商品的商家常常打着免费体验、免费赠送、特价促销等幌子,吸引消费者进店消费。老年消费者要经得住诱惑,不贪小便宜。

“专家”忽悠别上当。老年人感觉身体不适时,特别渴望专家指导,一旦消费者进店体验后,商家抓住老年人渴望健康长寿的心理,打着专家的旗号,不断对他们进行洗脑推销。老年人如果有病在身,应及时到正规医疗机构检查治疗,以免贻误治疗时机,酿成不可挽回的损失。

健康讲座别购物。一些商家利用讲座、座谈会等形式为幌子,邀请一些所谓的专家、教授在现场进行养生讲座,赠送鸡蛋、红枣、羊奶等小物品,目的是引诱老年人购买推销商品。

热情过度要警惕。老年人怕孤独,渴望有人陪伴,渴望得到社会、家人的尊重和关注。商家抓住一个“情”字,往往对前来消费的老年人极为热情,不仅在店内耐心与老人聊天,还经常与老人打电话嘘寒问暖,甚至有的还认老人为亲,“关爱”手段使得老年人逐渐降低防范意识,落入消费圈套。

消费维权要及时。有些老年人在发现上当受骗后,往往因为好面子,不愿和家里人说,也不愿意向有关部门投诉,等到家人发现时,有些商家已经人去楼空了,维权难度非常大。因此,老年消费者在发现自身权益受到侵害时,要及时告诉家人并及时拨打12315维权。

消费骗局要了解。老年消费者要经常关注报刊、电视、广播的相关报道,了解新闻媒体曝光的各类消费骗局,提高自身防范意识。购物记住索取发票,保管好相关证据,一旦遇到问题便于维权。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110