竹山力保易迁户安居乐业

时间:2019-10-29 08:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张华魁 通讯员 张善庆 报道:10月28日,竹山县易地扶贫搬迁办公室组织2个专班,分头深入17个乡镇,调研易迁安置点设施配套、产业发展等后续扶持和管理情况。这是该县做实主题教育、为民服务解难题的一个缩影。

据了解,截至8月底,竹山县已累计易地搬迁安置1.5万户4.1万人,顺利实现“搬得出”目标。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县把脱贫攻坚作为主题教育主战场,进一步加大设施完善、产业培育、就业帮扶、社区管理力度,确保易迁贫困群众安居乐业。

对标“八有”完善配套基础设施,满足群众生活便利化需要。主题教育开展以来,该县易迁办组织逐一对标“八有”进行排查,发现尚有40多个集中安置点基础设施不同程度存在欠缺,随即提出整改意见,督促整改落实。

产业扶持再加力,让贫困群众在家门口就业增收。该县结合主题教育检视问题,决定再投入3.5亿元加大易地扶贫搬迁后期扶持力度。各乡镇编制完成易地扶贫搬迁脱贫规划,进一步加大产业基地建设、产业配套设施、光伏产业、扶贫车间(工厂)建设力度,开展技能培训,落实产业奖扶政策,提升管护好新建茶园、药材基地、食用菌基地,提高扶贫产业质量和效益。到明年底,预计新建100家扶贫车间 (工厂)、500个家庭作坊,带动1万人就近务工就业。同时,开发保洁、护林、护路、管水、养老护理等公益性岗位,增加老弱贫困人口劳务收入,确保有劳动能力的搬迁户每户有一项主业或有一个劳动力实现就业。

加大“志智双扶”力度,增强稳定脱贫的内生动力。各乡镇深入开展“十星创建·精神脱贫”活动,探索对易迁集中安置点实行社区式管理。村党支部结合主题教育,引导搬迁贫困户增强“脱贫靠自己”的志气和信心。重点围绕脱贫致富、卫生文明、团结邻里、家庭和美等目标,组织开展群众性创评活动,倡导和激励搬迁户集体简办喜庆事宜,移风易俗除陋习,把安置点建成和谐、宜居的新家园,激励易地搬迁贫困户“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110