科技赋能 蓄势腾飞 丹江口市两大技术成果获2019年“中国好技术”殊荣

时间:2019-10-25 12:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 李强 通讯员 陈立 报道:科技赋能,蓄势腾飞。近年来,丹江口市在市委、市政府统一部署下,牢牢坚持创新驱动,大力发展高新技术产业,全市科技工作者以科技创新发展助推经济高质量发展,取得了显著成效。

2018年,该市全年实现高新技术产业增加值22.98亿元, 同比增长25%,高新技术产业增加值占GDP的比重达到9.5%,完成科技成果转化6件,完成专利申报96件!

2019年,该市通过优化服务、夯实载体,大力推动产学研合作等手段,为辖区高新技术产业发展提供了优质环境,辖区两项技术成果获2019年“中国好技术”殊荣。近日,记者走进位于丹江口经济开发区的湖北丹瑞新材料科技有限公司、湖北共同生物科技有限公司对两项获奖技术进行了深入探访。

湖北丹瑞新材料科技有限公司“氮氧传感器”研发项目:

从“借船觅海”到“造船出海”

一支小小的陶瓷芯体,需历经150道工序;传感的精准度高达百万分之一:在650℃的高温下可持续工作三小时……近日,记者在了解湖北丹瑞新材料科技有限公司研发的“氮氧传感器”之后,被其精巧的结构、精湛的工艺所深深震撼。

7年时间沉淀,在一道道技术难关面前上下求索;3年时间试遍20多种矿体材料,只为保证传感效果更迅速、更精确……精诚所至,金石为开。2015年,该公司自主研发的“氮氧传感器”达到国际先进水平,一举打破了国内市场依赖进口的局面,并在短短两年时间,实现了年产值从2000万到8000多万的飞跃。

2019年,湖北丹瑞新材料科技有限公司的“氮氧传感器”制备研发项目斩获“中国好技术”殊荣。

据介绍,“氮氧传感器”是汽车尾气处理系统(SCR系统)必不可少的零部件之一,2015年以前,因国内市场“氮氧传感器”产品空白,导致我国SCR系统主要依赖进口,单个产品价格超过2000元。

2010年,湖北丹瑞新材料科技有限公司组织专家进行科研攻关;

2015年,由该公司研发的“氮氧传感器”经测试达到行业领先标准,成为国内为数不多可以量产此设备的企业之一;

2017年5月,该公司正式进行大规模生产,全年销售“氮氧传感器”2万余支;

2018年,全年销售该产品11万余支,也预示着此产品依赖进口,处处受限的局面被完全打破!

“该项技术融合材料、电控、软件、电子技术等多种专业,这也给产品研发带来了很大难度。”该公司技术人员告诉记者,“另一方面,国内汽车排放的要求在不断提高,这也倒逼着企业要不断提升研发能力,实行技术革新,我们也努力做到生产一代、储备一代、研发一代,提升核心竞争力,为经济社会高质量发展提供技术支撑。”

此外,该产品识别精准、反应迅速、结构精巧、质量可靠等一系列优点也让它深受国内外多家企业青睐。

湖北共同生物科技有限公司植物甾醇发酵生产雄烯二酮新工艺

弯道超越 技术领先 占据全球过半市场

2014年底试生产,2015年正式生产,2017年成为国内生产“雄烯二酮”领军企业;

在国外企业先起步的背景下,湖北共同生物科技逆势突围,几年时间实现“弯道超越”,利用新工艺、新技术生产的“雄烯二酮”以其独特优势迅速占领全球过半市场!

该公司“植物甾醇发酵生产雄烯二酮新工艺”荣获“2019年度中国好技术”,实至名归。

甾体激素,具有极其重要的医药价值。在维持生命、调节性功能,对机体发展、免疫调节、皮肤疾病治疗及生育控制方面有明确作用。

此前,“甾体激素”起始原料大都从黄姜中提取,而在黄姜种植、皂素提取过程中,容易造成严重环境污染,黄姜产业,不宜持久发展。

湖北共同生物科技对此项技术始终保持高度关注,密切跟进国内外动向,最终,明确了一条转型发展新路——利用植物甾醇发酵生产的雄烯二酮,同样是甾体激素生产的原始材料!

“植物甾醇主要从造纸行业、食用油加工行业的废料中提取,不仅变废为宝,且在发酵过程中,较之黄姜提取,污染物排放量可减少99%以上,废水治理难度和成本大大降低!”该公司技术人员表示,“既要金山银山,更要绿水青山。”

“植物甾醇难溶于水,发酵过程中,菌种会将雄烯二酮继续分解,造成资源浪费。”该公司技术人员介绍,“一直以来,两大技术难点是制约该项工艺发展的最大瓶颈。”

思路既有,拼的是技术。在国外企业率先研究的基础上,湖北共同生物科技迎难而上,历经不懈探索,终于在系统构建、菌种基因改造方面取得重要突破!

完善的系统,高超的基因改造技术,让植物甾醇投料浓度从20g/L增加到100g/L以上,大幅度降低了损耗率和时间成本,生产效率较之原工艺整整提升了5倍。

不仅在国内同行业领域中脱颖而出,该公司生产的“雄烯二酮”更远销海外,覆盖全球!

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110