旅游升级助力乡村振兴

——张湾区人民检察院结对帮扶桃子村工作回眸

时间:2019-10-24 10:05 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

提档升级后的百龙潭景区景色优美

秦楚网讯(十堰日报)报道:通讯员鲍欢报道:10月14日,笔者在张湾区花果街办桃子村看到,环山而建的安置楼新颖别致,穿村而过的柏油路通达便捷,百龙潭景区内3公里景观带正在如火如荼建设中。谁能想到,在与张湾区人民检察院“结亲”前,桃子村还是一个“藏在深山人不知”的穷山沟。

桃子村位于花果街办西部,北与头堰水库相邻,南与牛头山国家森林公园相接,山清水秀,百龙潭景区深藏其中。2013年8月,根据张湾区委统一安排部署,张湾区人民检察院开始结对帮扶桃子村。据驻村工作队员回忆,这个道路不通、旅游资源原始化的村庄,当时仅有一户人家住的是砖混平房,其余人皆住着土木结构的老房子,有的老房子已是危房。“守着‘金疙瘩’,过着穷日子”是昔日桃子村人的心病。

如何把桃子村的旅游品牌树起来?对症下药“拔穷根”是关键。该院形成了领导带头抓、党员干警共同参与、驻村干部具体联系的帮扶工作格局。通过大量走访调研,结合该村实际,指导该村确立了“发展城郊山水旅游,打造城市山体公园,走文旅农融合”的脱贫思路,这一“造血式”扶贫举措拉开了桃子村乡村振兴的序幕。

要想富,先修路。为破解桃子村旅游产业发展瓶颈,该院协调区交通运输局、原区移民局、花果街办,投入800余万元修通了5公里旅游公路,与十堰主城区路网连接。公路修通后,从十堰主城区到桃子村,乘车只需10余分钟。

引资金,促升级。为完善旅游开发的基础设施建设,该院先后投入200余万元为村里通水通电。同时,该院还积极协调区发改委、区文化和旅游局等部门,争取项目资金2000余万元,对景区进行提档升级。走进现在的百龙潭风景区,1314米的旅游步道穿岩过涧如金龙伏谷,1340米的观光缆车在桃子村上空迤逦而过,苍松秀竹尽收眼底。目前,景区内游步道、停车场、烧烤摊位已交付使用。建设中的游玩、娱乐、休闲、餐饮一站式服务设施,在给游客提供更舒适享受的同时,也为该村创造更多收入。

强“造血”,增动能。去年,该院协助桃子村举办百龙潭纳凉节,为景区发展聚集了人气、营造了气氛、扩大了知名度,全年接待游客32.5万人次。旅游开发为桃子村脱贫致富不断“造血”,发展城郊旅游带动村民致富已初显成效,2018年全村41户贫困户全部脱贫。目前,桃子村已成为全市精准扶贫工作样板村。

“旅游开发让我们住上了新房,鼓起了腰包。”在百龙潭景区当保洁员的桃子村村民冯先生高兴地说,“现在在家门口就能挣钱,每年获得的土地流转费、补助以及景区上班工资加起来有近两万元,年收入比之前翻了一番,日子越过越好了。”

采访中,桃子村党支部书记王传友告诉笔者,这些年多亏了张湾区人民检察院的倾情帮扶,村里的旅游产业越来越红火,实现乡村振兴的愿景指日可待。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾区人民检察院走进东风43小学作法治宣讲

    3月23日上午,张湾区人民检察院未检部门三名女干警来到位于十堰城区车城路的东风43小学,以“远离校园欺凌,健康快乐成长”为题,为该校5年级(1)班30多名小朋友送上一堂生动有趣的法制课。

    2018-03-27 09:34

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110