扶贫路上“检察蓝” —十堰检察机关立足职能全力服务精准扶贫侧记

时间:2019-10-24 09:49 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

房县人民检察院邀请县书法家协会书法家为村民送春联。 通讯员吴朝阳摄

郧阳区人民检察院检察官向百姓宣讲法律知识。 通讯员刘文君摄

秦楚网讯(十堰日报)记者 李寅 特约记者 高先虎 报道:“感谢检察官的帮助,让我对生活又重燃希望。”近日,黄女士在接过茅箭区人民检察院检察官3万元司法救助金时感激地说。

黄女士的丈夫因车祸去世,留下两个年幼的孩子,事发后肇事者无力赔偿。办案检察官了解情况后,积极启动司法救助程序,最终成功对黄女士一家争取到司法救助金,让贫困家庭感受到司法的温度和社会的关爱。

自精准扶贫工作开展以来,十堰检察机关积极行动,综合发挥法律监督职能,立足主业,延伸职能,主动作为,为我市打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。

近年,在精准扶贫工作推动下,房县红塔镇邓营村兴建了光伏扶贫项目,村民们也享受到了扶贫带来的好处。然而2018年10月的一天,村民却发现电站上一部分电缆被剪断,损失10万余元。电缆损坏将极大影响光伏扶贫项目进展。公安机关介入后,迅速将犯罪嫌疑人柯某抓获。公安机关对该案提请批捕后,房县人民检察院高度重视,立即指派专人审查,快速作出批捕决定。这是十堰检察机关立足本职,维护贫困百姓合法权益,全方位服务保障打赢脱贫攻坚战的一个缩影。自精准扶贫工作开展以来,全市检察机关充分发挥职能作用,从严打击侵犯扶贫领域各类违法犯罪案件。与此同时,检察机关又运用认罪认罚从宽制度等保护和教育涉脱贫刑事案件当事人,展现“柔”的一面。今年2月,郧阳区鲍峡镇大庙村建档立卡贫困户杨某等4人在山坡发现一些废旧铁塔构件,误以为是废品,遂将这些构件抬走并售卖,得到了5000余元。郧阳区人民检察院在受理此案后,考虑到杨某等人盗窃后主动认错,并投案自首,而在家中又是主要劳动力,从服务精准扶贫工作大局角度综合考虑,依法对4人作出不批捕决定。近年来,十堰检察机关充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能,在立案监督、批捕起诉等环节,开辟绿色通道,正确地处理打击与保护的关系,防范和打击涉脱贫攻坚刑事犯罪,维护了社会的稳定,有效助力脱贫攻坚。

司法救助 让群众感受到检察“温度”

“在我心灰意冷、心灵上遭受重创时,是检察官叔叔给了我鼓励和帮助。”如今,在郧阳某中专学校就读的小兵 (化名)走出了人生的低谷,在校园中找到了目标和希望。他对郧阳区人民检察院检察官给予的帮扶,一直感激于心。小兵的老家在郧阳区安阳镇,父母早年离异,小兵一直和父亲一起生活。2017年12月2日,小兵的父亲发生意外过世,小兵被暂时寄养在当地福利院,犯罪嫌疑人被捕后也无赔偿能力。“鉴于小兵的生活困境,我们积极为他申报了司法救助资金。”郧阳区人民检察院第五检察部负责人朱大武介绍,在了解情况后,该院领导高度重视。去年秋季入学前夕,检察院领导又积极与相关部门联系,让小兵成功进入郧阳某中专学校就读,并定期对其开展走访,进行心理上的疏导和生活上的帮助。现如今,小兵也已恢复了正常的生活。

“司法救助对象往往是一些贫困对象,检察机关只有积极对他们进行帮扶,才能让他们走出困境,彰显司法‘温度’。”朱大武说,为加强扶贫工作领域司法救助,该院结合实际出台了相关文件,全力对贫困对象进行帮扶。司法救助为因案致贫、因案返贫的困难百姓打开了希望之门。自2018年以来,该院共帮扶12户扶贫户,争取司法救助资金14万。

市人民检察院相关负责人介绍,近年来,十堰检察机关将司法救助深度融入精准扶贫工作之中,全力对“因案致贫”等类别的贫困户予以救助,帮助他们走出生活的困境,让他们感受到社会的关爱和司法“温度”。除了对刑事案件贫困当事人进行司法救助,十堰检察机关还通过开展公益诉讼、法治宣传到乡村等活动,护航精准扶贫。一份检察建议,让乡村垃圾填埋场得到有效治理;一纸诉前建议,“救活”2000平方米林地;一次增殖放流,让河流生态得以修复……近年来,十堰检察机关将恢复性司法理念引入办案之中,大幅改善乡村生态环境和居住环境,切实发挥公益诉讼检察职能,履行监督职责,为人民群众守护好绿水青山。

“造血”扶贫 绘就美丽乡村画卷

一栋栋新房错落有致、一条条水泥路直通农户家、一棵棵茶树绿意盎然……这是记者近日在张湾区柏林镇白马山村看到的和谐美景。

全新的变化,得益于十堰市人民检察院等单位的倾心帮扶。2014年,市人民检察院工作队来到白马山伊始,这里一穷二白,道路狭窄、房屋破旧、村容村貌落后。如何让这里的百姓真正过上好日子,是摆在工作队面前的一个难题。为此,市人民检察院全员行动,解决修路、建房、发展产业等。在几年努力之下,现如今,白马山的茶叶种植、文化旅游、生态养殖等产业正不断发展壮大,百姓的生活也越来越好。

精准扶贫,不落一人。自精准扶贫工作开展以来,全市检察机关积极行动,对帮扶村实施结对帮扶,用真感情和贫困户交流,通过争取项目资金发展产业,帮扶贫对象走出生活困境,迈向幸福的康庄大道。

10月15日下午,在郧西县观音镇观音村,67岁的贫困户张显友正在该村合作社帮忙喂养孔雀。“之前家里一贫如洗,没有来钱的渠道,现如今吃住有保障,每月还有1200元的收入,这都得益于扶贫队和村干部的关照。”张显友动情地说,丈夫多年前去世,儿子在外打工,一家生活困难。现如今,政府给她在集镇分了新房,她还能在合作社打工挣钱,平时吃住也在基地,生活越来越有奔头。

据悉,2017年以来,郧西县人民检察院多方积极筹资,在观音村建起了蔬菜基地和特色养殖合作社,通过养殖孔雀、鹿、鸽子、野鸡等,帮助当地贫困户就业脱贫。

筹资新建村部大楼,成立茶叶、秦巴黄牛、食用菌等各类合作社,大力扶持发展光伏发电项目……精准扶贫工作开展以来,十堰两级检察机关根据各帮扶村特点,因地制宜,通过“造血”扶贫,让百姓生活越来越美好。

现如今,在十堰两级检察机关的倾心帮扶下,各帮扶村一幅幅优美的田园画卷正徐徐展开。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 全市检察机关为非公企业撑起法治“保护伞”

    严厉打击盗窃、职务侵占、诈骗、挪用资金等侵犯非公企业合法权益犯罪,依法批捕76人、起诉46人;依法查办利用职权对非公企业“吃拿卡要”、索贿受贿、滥用职权等职务犯罪案件28起……

    2016-11-30 09:17

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110