了不起!十堰女孩亮相军运会开幕式 向世界展现华夏文明

时间:2019-10-24 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

排练中的朱曼灵。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 报道:10月18日晚,第七届世界军人运动会开幕式在武汉体育中心举行,精彩绝伦的文艺演出更是让全世界观众再一次刷新了对中国的认识。在这场文艺演出中,其中还有一名来自十堰的姑娘朱曼灵。

为了参加本次军运会开幕式文艺演出,朱曼灵在过去的6个月时间里辛苦排练,甚至还在排练中晕倒负伤。而在她看来,自己的付出虽然辛苦但却值得。

成功入选,却不知要亮相军运会

10月18日晚,第七届世界军人运动会开幕式在武汉华丽上演,本次开幕式的惊艳程度,堪比2008年北京奥运会。

据了解,在这次规模宏大的开幕式文艺演出中,来自全省近百所高校的数千名学生,立下了汗马功劳。在这些参加演出的学生中,有不少来自十堰的学生,在他们中,记者联系上了其中的一位,她就是目前就读于湖北艺术职业技术学院舞蹈表演专业的朱曼灵。

10月22日下午,记者见到了朱曼灵。这名20岁的大三女孩,文静中散发着一股青春活力。

朱曼灵告诉记者,她从小就喜欢舞蹈,上小学时上过几年的舞蹈兴趣班,后来读初中和高中时因为学业原因,中断了舞蹈训练。朱曼灵高中就读于市二中,高二时,她成为文艺特长生,重新开始了舞蹈训练。高中毕业后,朱曼灵选择了湖北艺术职业技术学院的舞蹈表演专业。

今年4月初,第七届世界军人运动会开幕式文艺演出的导演团队到学校选拔演出人员,朱曼灵迅速报了名,并成功入选。“一开始并不知道是军运会开幕式演出,自然也不知道会有这么大规模。”朱曼灵说,在得知自己有希望能参加第七届世界军人运动会开幕式文艺演出的消息后,心里顿时有了一些小紧张。不过想着能站上这么高级别的舞台,她又从心底里格外珍惜这次机会。

向世界展现华夏文明

“在当晚开幕式文艺演出中,我一共上了两个节目,并且是连在一起的。”朱曼灵告诉记者,两个节目加起来有十几分钟时间,而为了这十几分钟演出,她和数百名参演者付出了长达6个月的艰苦训练。

当晚的文艺演出共分为上下两大篇章,而在上篇《泱泱华夏、生生不息》当中,朱曼灵和同伴们分别参演了第三个节目《江山如画》和第四个节目《丝绸之路》。

在《江山如画》这个节目中,麦田、市集依次展开,市井百姓和文人墨客依次登场。场面宏大,共有约600人参演,而朱曼灵和同伴们身着绿色长裙出现在舞台之上。衣袂飘飘,舞步款款,无不展现着古代中国的和平与繁盛。

在《江山如画》之后,紧接着上演的是《丝绸之路》。漫天黄沙中,一位手持节杖的使者出现在观众眼前。一片巨大的丝绸从舞台上空飘过,骆驼商队沿着绵延的沙漠徐徐前行,古丝绸之路的盛景在舞台上展现。而在这个节目中,朱曼灵等人又化身构成古丝绸之路的人物元素,将我国的古丝绸之路展现给全球观众。

“这两个节目如果要比较的话,《江山如画》演出难度要大很多,因为在这个节目中,我们的肢体动作更多一些,而在保证肢体上的舞蹈动作整齐到位的同时,还要注意保持与同伴之间的距离。”朱曼灵说,在这个节目中,她和同伴们都穿着长长的仿古服饰,光是身后的裙摆就有一米多长,稍有不慎就会踩到旁边人的裙子。

放弃暑假艰苦排练

俗话说“台上一分钟,台下十年功”。从4月12日开始参加训练,到10月18日晚上演出结束,朱曼灵和数千名参加本届军运会开幕式文艺演出的学生们苦苦排练6个月。

朱曼灵介绍,刚开始排练的半个月,每天训练量比较小。紧接着排练力度就不断增加,并且训练场地也在根据导演组进度不断改变。湖北大学、中南财经大学、中南民族大学等另外几所高校校园都成了排练场地,朱曼灵需要来回奔波。而且,当时排练强度也非常大,经常从早上开始一直排练到晚上,还有好几次一直排练到第二天凌晨3点多。“有时候一天只能休息四五个小时,忙得连洗衣服的时间都没有。但想到能为祖国争光,也很自豪。”朱曼灵说。

今年暑假,朱曼灵等参加排练的同学顶着高温天天排练,皮肤都晒黑了。6月26日下午,朱曼灵和同学们一起在高温下排练。由于连日高强度排练,加之天太热,朱曼灵突然晕倒在地,下巴磕在坚硬的水泥地上,被磕出一道口子。醒来后,她被老师和同学送到了医院,休息几天后,朱曼灵又重新回到排练队伍之中。

10月18日晚,在等候所有的观众和来自全世界109个国家的参赛代表队全部离开后,朱曼灵等演职人员方才离开。回到自己的学校,已经是10月19日凌晨2:30。“完成一项重大任务后,人突然放松,差不多睡了一个上午的懒觉。”朱曼灵说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110