新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

马金安:脱贫攻坚要树好典型作好引导

时间:2019-10-22 16:25    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 今年以来,十堰市扶贫办把宣传信息工作作为推动脱贫攻坚的重要抓手,在工作上加力度,在宣传上要深度,在氛围上有温度,树典型示范、立先进榜样、推经验创新,与脱贫攻坚同频共振,与群众需求相互呼应,让群众理解、让干部投入、让领导支持,形成了十堰扶贫宣传信息工作特色。

在工作上加力度,紧盯目标任务抓宣传

写作能力提升到个人。今年4月,在机构改革隶转到位以后,市扶贫办综合科牵头,每科室推选1人以上、40周岁以下年轻干部组成机关写作小组,主要承担扶贫工作宣传任务。写作小组采取理论研讨学习、专题业务辅导、现场观摩交流等形式,每月组织1次集中活动,进行文稿研讨、交流、会审,收集重点工作动态,召开文稿定题会,安排撰写任务,组织实战训练,提升机关年轻干部写作能力,锤炼一支素质过硬、反应迅速的宣传信息工作“主力军”。

目标任务明确到科室。结合各科室实际情况和工作分工,把宣传任务明确到科室,每月通报到个人。在内容上,以科室职能工作为主;在形式上,以经验类、动态类、典型类信息为主;在时限上,重大工作信息4小时内撰写报送,一般性信息当天撰写报送;在落实上,把宣传信息工作作为一项硬任务,与常规业务工作同部署、同推进、同考核,作为评先表优重要依据,形成了“全员抓宣传信息”的良好局面。

宣传信息部署到全市。把宣传信息工作为全市脱贫攻坚工作的一部分,与脱贫攻坚工作同安排、同部署。各县(市、区)明确1名分管领导、1名宣传信息工作联络员,规范1套宣传信息制度。建立全市信息交流QQ群、微信群,指定1个公共信箱,明确1名干部专职负责处理基层报送稿件、定期发布宣传信息重点。同时,把宣传信息工作纳入扶贫开发成效考核重要指标,推动建立宣传信息工作交流平台、报送渠道、责任制度和工作机制,构建大扶贫、大宣传新格局。

在宣传上要深度,紧盯先进典型抓宣传

向主流媒体借力。今年以来,央视9次聚焦十堰,《人民日报》9次报道十堰,新华社7次走进十堰,推出了一大批反映十堰脱贫攻坚、具有秦巴乡土气息的稿件,让十堰扶贫人、扶贫做法、扶贫经验走向全国。以《湖北日报》、湖北扶贫信息网、湖北省扶贫办门户网站和“微扶贫”公众号为主阵地,在《十堰日报》、十堰广播电视台开辟“扶贫先锋”“脱贫故事”等专栏,定期推出先进典型,营造深厚氛围。同时,通过召开联席会、发布会等方式,建立与国家、省、市级媒体稳定的沟通渠道,联合市委宣传部定期召开媒体协商会,建立稳定的联系机制。

向基层愿望借势。在宣传工作中,我们把目光投向基层,把镜头聚焦基层,通过走进基层,在基层发现典型、让社会关注基层,激发基层干部克难攻坚的信心和决心,调动他们扎根基层、主动担当的激情。郧阳区五峰乡东峰村曾是一个 “老上访村”,经过近几年的扶贫攻坚,该村从一个问题较多、矛盾突出的落后村变成一个产业发展、村容整洁、村民富裕的先进村。《湖北日报》记者走进该村,撰写了长篇通讯《聚合力量拔穷根》,深度再现了该村发生的巨大变化,让人们看到了精准扶贫的丰硕成果,让当地干群倍感振奋。

向深度贫困借题。十堰是秦巴山集中连片贫困地区,也是全省深度贫困最为集中的地区之一。全市3200多名干部长年扎根扶贫一线,可撰可颂的故事每天都在发生着。十堰扶贫体量巨大,建档立卡贫困人口达83.3万人,易地扶贫搬迁对象35.5万人。在推动精准脱贫的过程中,十堰探索出了很多有效的做法和创新的模式,可圈可点、可推可送的典型遍布贫困山村。在工作中,我们走进最边远的村,讲好贫困户自强自立的脱贫故事,讲好基层干部不畏难、不怕苦的扶贫故事,写下了十堰攻克贫困堡垒、战天斗地决战贫困的壮丽诗篇。今年5月份以来,联合十堰日报社、十堰广播电视台,连续推出全市脱贫攻坚100名扶(脱)贫典型,已刊发典型故事90多期。

在氛围上有温度,紧盯高质量脱贫抓宣传

塑造典型有温情。每采访一个典型,我们都深入基层,深入到群众中,挖掘他们背后的感人故事。今年4月,联合湖北卫视记者到房县化龙堰镇汪家河村水竹园采访“户户走到”工作,听当地干群讲县、镇领导通过入户走访帮助群众解决实际困难的一件件实事、好事,看扶贫产业,听致富故事,近距离感受贫困户脱贫后的喜悦心情。

走进基层带感情。宣传信息工作很辛苦,只有带着感情、带着使命,脚粘泥土,才能采写出优秀稿件。今年1月8日上午9时,在竹山县麻家渡镇涧沟梁村4组,一栋砖瓦房前的空地上铺满了酒糟,一侧的案板上放着一头待处理的年猪,案板旁的大锅里冒着热气,几位村民屋里屋外忙个不停。“这是今天杀的第二头年猪了。”27岁的喻金涛说,“20多头猪、50多公斤苞谷酒、两头牛,加上地里的几亩芍药,总共能卖8万多元……”喻金涛摊开左手算着账,他空荡荡的右袖管让我们看到了艰辛。就这样,在阳光下的院头,我们完成了对喻金涛的采访,一篇通讯《大山里,一步一个脚印书写奋斗故事——独臂小伙带领贫困户奔富路》讲述了他自主脱贫并带领乡亲脱贫的故事,在贫困户中树立了自强自立的典范,激发了广大贫困户自主脱贫的积极性。

宣传总结有激情。文字工作很枯燥,既要投入感情,还要保持激情。写宣传信息,大部分都是在八小时之外完成的,这需要对扶贫事业、扶贫人、贫困户有着挚热的感情。他们的每一个变化,都是我们走进基层、写好故事的强大动力。正是有着这种强烈的责任感,十堰扶贫宣传信息工作才取得了丰硕成果。今年上半年,全市扶贫部门在省级以上媒体发表相关文章226条(篇),营造了决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。

(作者单位:市扶贫办)

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明