柳林乡公祖村党支部书记车堂招:堵河源头领头雁

时间:2019-10-22 11:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 卢波 李杨

金秋十月,竹山县柳林乡公祖村烟叶基地正值丰收、药材基地长势喜人……在村党支部书记车堂招的带领下,村“两委”班子团结务实,村庄建设和谐宜居,产业发展蹄急步稳,村民收入持续增长。

公祖村地处竹山县南部山区,是该县地理位置最偏远、海拔最高的村落之一。全村7个村民小组586户2054人,其中贫困户361户1125人,贫困发生率达61%,是省定重点贫困村之一。

2014年,精准扶贫工作拉开帷幕,而当时的公祖村“两委”班子只有3人,人手不足,村级事务繁重。在当年11月村“两委”换届时,车堂招以1900余票正式当选公祖村党支部书记。

“车书记真是我们的好书记,要不是他的帮助,我们家早就没了。”公祖村2组村民王正翠说, “我们家房屋后面滑坡,滑坡体都已经淹到房檐了,车书记不怕危险指挥救援,坚守了两天两夜才将滑坡体处理好。”2016年4月7日,天降大雨,王正翠新家屋后的山体突然出现滑坡,泥土瞬间将房屋的后檐沟淹没,而当天,正是王正翠喜迁新居的日子。

在同组村民的通知下,车堂招立即赶赴现场,疏散现场围观村民,并组织两台挖掘机到场抢救。“王正翠家本来就是因为老房子处在滑坡体才搬迁到现在的位置,要是滑坡体再将新房损毁,那他们家真是没有出路了。”车堂招说。

集体经济薄弱,老百姓脱贫难,如何带领群众致富奔小康,车堂招一直都在思考。车堂招上任后,依托公祖村的资源优势,选择了以烟叶产业为主,中药材、旅游业为辅的产业发展路子,先后引进致富能人,成立烟叶、中药材、铜鼓峡漂流专业合作社,发展烟叶基地4200亩、中药材基地1500亩,带动400户村民富在产业链上,其中150余户贫困家庭稳定增收,真正实现了家家有致富产业、户户有增收项目。村民年人均收入从3600元提升到11286元,村集体收入达到24万元,并在2018年顺利实现整村脱贫出列。

产业发展稳定,精神文明也不能掉队。“2014年以前,我们村风气比较差,一到冬月,家家户户都在忙着‘赶人情’。”车堂招随口算了一笔人情账:“平常家庭操办一场普通的生日宴,帮忙人员达40人左右,置办宴席一般不低于50桌,整场生日宴办完,花费至少2万元以上。”正所谓治贫先治愚。2016年,车堂招组织村“两委”班子多次入户调查,征求村民意见,成立红白理事会,制定了《公祖村2016年村规民约》初稿,并在全村党员大会和村民代表大会上表决通过后正式施行,对违规操办酒席的村民按照村规民约严格处罚,狠刹人情风。几年下来,公祖村大操大办红白酒宴的现象一去不返。

正如车堂招常说的一句话:“村民的满意就是我们的奋斗目标!”公祖村这些显而易见的变化,就是车堂招团结带领村“两委”一班人,围绕脱贫攻坚、乡村振兴,致力打造产业稳定、乡风文明、村美宜居公祖村的具体实践。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110