推广新型技术、培养技能人才 竹山县大力发展职业教育

时间:2019-10-22 11:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 余明明

竹山县职业技术集团学校(前身为竹山师范学校)成立于1956年,半个多世纪以来,经过几代人栉风沐雨的艰苦奋斗,不断发展壮大。如今,它已成为全国中等职业教育示范学校、鄂西北地区技能人才培育的摇篮。

“现在我们的校园面积非常大,设施非常先进,具备全省一流的教学和生活条件。”金秋开学,竹山县职业技术集团学校整体搬迁到新校区办公,这几天,学校教师李光印有空便会在新校园内走一走、看一看,宽敞整洁、绿荫环绕的新校园让他很自豪。“原来老校区面积小,不能满足学生吃住等需求,教学资源也比较匮乏。”李光印深有感触地说。

2006年5月,为推进职业教育集团化、品牌化战略,竹山县委、县政府整合了原竹山县职业技术学校、卫生学校、技工学校、农机学校、农技推广学校等县内职业教育资源,组建了以县职业技术学校为中心,由工业分校、农业分校、农机分校、卫生分校组成的竹山县职业技术集团学校。学校占地面积49亩,开设有学前教育、机械加工技术、珠宝玉石加工与营销、护理等6大专业,累计为竹山及周边地区培养了25000多名优秀技术人才。2007年,该校被教育部评定为“国家重点中等职业学校”。2014年,被省教育厅、省财政厅评定为 “湖北省示范中等职业学校”。

随着时代的发展,竹山职教老校区已无法满足现代化教育教学需求,发展瓶颈问题愈加凸显。“有校无园,场地受限,教学设备简陋老化,无法满足日常教学需求。”该校副校长李光梓介绍说。

党的十八大以来,国家对职业教育越来越重视。2016年,竹山县委、县政府决定将竹山职业技术集团学校整体搬迁,经过多次踏勘,将新校址定于竹山县潘口乡小漩村一组冯家沟。

2016年7月4日,竹山县职业技术集团学校迁建项目正式立项;2017年5月18日,迁建项目场平工程开工;同年12月29日,迁建PPP项目校舍主体建筑工程正式开工。在竹山县四大家领导和全县人民的共同努力下,如今,这所可容纳学生2000人,集教育科研、旅游观光、产教融合等功能于一体的校园耸立在堵河之畔。“来到竹山县职业技术集团学校新校区,我太兴奋了,因为这里的环境太好了。”该校2019级新生李露激动地说。新校园占地243亩,设施设备一流,校园环境优美,是一所集教学、实训、观光、旅游于一体的现代化职业学校。

如今,校园环境焕然一新,办学条件大大改善,办学规模逐步扩大,师生幸福感不断增强。竹山县职业技术集团学校将借着迁建东风,紧紧围绕社会需求办学,进一步深化校企、校校合作,努力培养和造就更多产业发展带头人和实用技术人才,将学校建成服务竹山、辐射鄂西北地区的新技术应用推广服务中心和高素质劳动者、技能型人才培养基地,打造全国中等职业教育示范学校。

“我们将继续发扬艰苦创业的优良传统,送技扶智,育人兴业,积极为我县打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供坚强人才支持!”展望未来,竹山县职业技术集团学校校长沈敬东信心满满。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110