精准脱贫 携手同行

——市科技局开展“扶贫日”活动侧记

时间:2019-10-21 09:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员段浩 报道:今年10月17日是全国第六个扶贫日。当天,市科技局全体干部职工在局党组书记、局长李秋生带领下,与受邀的市农科院、市人民医院专家一行,来到该局结对帮扶村——郧阳区青山镇园岭山村,开展了送医送药、专家义诊、科技下乡和衣物捐赠等形式多样、内容丰富的 “扶贫日”活动,为贫困群众送去温暖。该局通过多渠道引导各种资源向贫困地区聚集,为全面打赢脱贫攻坚战提供支撑。

科技支撑 助力产业扶贫增收

走出村委会的院门,就是市科技局支持建设的精准扶贫香菇大棚产业示范基地,在香菇基地旁边,一片开垦平整的田地正用于建设生态环保绿色蔬菜瓜果采摘园。产业扶贫,科技先行。针对扶贫村果树种植专业户缺技术、缺经营管理能力等现实困难,市科技局邀请市农科院果茶所果树种植专家赴郧阳区青山镇园岭山村开展果树管护技术指导。通过积极引导科技特派员、 “三区人才”深入农村一线,进一步激发创新活力,增强内生动力,凝聚强大合力。目前,多数留村务农的贫困户通过参加村集体香菇大棚基地劳动生产,增加了一份相对稳定的收入。绿色采摘园建成后,村集体将在采摘园旁边建设开放一条贯通城市和乡村的近郊游观光游步道。通过增加农业科技含量,丰富乡村产业类型,更多的村民将通过产业带动实现家庭增收、脱贫致富。

户户走到 持续巩固脱贫成效

走访了解到,通过“发展生产脱贫一批、易地搬迁一批、生态补偿一批、发展教育一批、社会保障兜底一批”政策,园岭山村原有的贫困群众已全部实现“吃、穿”两不愁,达到“住房安全、基本医疗、义务教育”三保障的脱贫基本线。为持续巩固脱贫成效,局系统全体干部职工在市科技局党组安排部署下,按照《十堰市科学技术局2019年“扶贫日”活动方案》要求,对结对帮扶贫困户开展“户户走到”活动。帮扶干部走进贫困群众家里、田间,帮助贫困户打扫庭院,与群众同吃住、同劳动,分享劳动快乐,通过与贫困户交流填写收入测算表,总结一年的收获;通过设身处地站在贫困群众的立场上思考,从帮扶对象所面临的最困难、最迫切、最需要解决的突出问题入手,尽己所能为帮扶对象出谋划策,帮助他们理清发展思路,解决实际困难和问题。

强基固本 聚力攻坚恪守初心

在园岭山村,该局系统全体党员干部围绕 “我为精准扶贫办实事”为主题开展支部主题党日活动。科技系统的全体干部职工结合 “不忘初心,牢记使命”主题教育,通过深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,更加坚定了 “坚持以人民为中心、坚决打赢脱贫攻坚战”的信心和决心;市科技局联合市人民医院走进郧阳区青山镇敬老院,向老人们捐赠药品、开展义诊,为老人们送来由该局职工自发捐献的御寒保暖衣物。市科技局干部查看老人们生活起居和一日三餐,关怀老人们吃好穿暖。

当前,脱贫攻坚已进入全面决胜阶段,十堰市科学技术局将恪守初心,勇挑重担,发挥科学技术的产业支撑作用,为我市如期实现全面脱贫贡献科技力量。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110