十堰警方:非法上访易触犯“十宗罪” 这样的信访要不得

时间:2019-10-20 11:21 来源:平安十堰微信     进入数字报 我要爆料

原标题:这样的信访要不得!

依法信访,合理表达诉求,维护自身合法权益本是法律赋予公民的权利,但个别人采取缠访、闹访、越级上访等方式非法信访,甚至公然索取财物、牟取非法利益,严重影响信访秩序和社会公共秩序。

近期,十堰公安加大对非法信访的查处力度,一批非法信访人受到处理

01

2018年以来,郧西王某以某住宅小区开发施工影响其住房安全为由,要求对其房屋进行加固,排除危险。后经协调,王某的合理诉求全部得以解决。2019年2月起,王某仍以房屋存在安全问题为由,多次越级信访,并要挟社区解决其上访产生的路费、生活费及“损失费”等不合理诉求。郧西县公安局经过调查取证,于近日将涉嫌寻衅滋事罪的王某刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

02

十堰桂某长期以村委会未补偿其房屋拆迁款导致其母亲情绪激动去世为由,多次非法信访,扰乱公共秩序。经查,桂某的房屋拆迁已通过拆迁协议和法院判决得到了合理补偿,其母亲系因自身病情危急经医院抢救无效去世,与房屋拆迁问题并无关系。但桂某仍非法闹访多达20余次,公安机关曾多次对其批评教育、训诫,乃至进行行政处罚,桂某仍不知悔改,持续缠访闹访,在当地造成了恶劣的社会影响。近日,茅箭区公安分局就依法对长期无理缠访闹访滋事人员桂某采取刑事拘留强制措施。

03

竹溪县中峰镇一对夫妇置道德和法律于不顾,为满足一己之私无理取闹,并在法院判决生效后仍纠缠不休,在近8年的时间里,他们数次采取跟进帖靠、软磨硬泡、言语威胁、扬言败坏他人名声等手段,对两名企业负责人进行敲诈,非法获利67700元。并且多次到政府机关缠访闹访,辱骂他人,大伤民风,干扰机关正常办公秩序。近日,竹溪警方果断亮剑,黄某某、袁某某夫妇二人因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。

04

2017年,施工部门在修建武当山特区枫土路庙凹隧道时,因地质问题致使水井枯竭。事发后相关部门迅速介入,施工方安装了供水装置供周边受影响的群众吃水,村民们对这一处理结果都表示满意。但村民张某某却以此为由,不断采取断电、破坏水管等方式破坏供水,四处纠缠不休并致使周边群众不能正常饮水。无事生非、寻衅滋事滋扰周边村民、村委会、街道办事处、医院等单位,并且多次到政府机关缠访闹访,辱骂他人,严重干扰机关正常办公秩序,造成了恶劣影响。近日,武当山特区公安局老营派出所依法将涉嫌寻衅滋事罪的张某刑事拘留。

非法上访容易触犯的“十宗罪”

公安机关提醒:信访是法律赋予公民的一项权利,公民应依法依规合理表达诉求,应讲规则、守法律,依法上访、文明上访,若以非法手段扰乱正常的公共秩序和国家机关的工作秩序,以此来牟取不当私利,必将受到法律的严惩。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110