身高只有1.05米 他擦鞋21年养活自己

时间:2019-10-19 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 杨建波 图/记者 张启国

连续21年做同一件事,对于大多数普通人而言,或许都有些困难,但身高仅1.05米的擦鞋匠猪娃儿却坚持了下来。

对猪娃儿来说,身体上的残疾并不影响他向往美好生活。自食其力,快乐生活,他或许不太理解什么叫奋斗的意义,但他明白一点,要靠自己的双手养活自己……

小时候生了一场病,身高只长到1.05米

10月17日上午10时,在配套处附近的一家超市前面,48岁的擦鞋匠猪娃儿正迎着暖阳给一名顾客擦鞋。

1米出头的个子,站在人群里,猪娃儿像个小孩。实际上,猪娃儿不姓朱。他的全名叫张新华,是郧阳区杨溪铺镇人,猪娃儿是他的小名,也是附近人对他的称呼。

别看他个矮人小,在十堰擦鞋圈里,猪娃儿算是个“老人手”。1998年,他就开始在配套处附近擦鞋。

刚出生时,父母给猪娃儿起的小名叫桂华。半岁时,猪娃儿突然高烧不退,由于当时农村医疗条件较差,加上家里没钱给他看病,烧了近半个月后,家人才不得不送他到医院治疗。

这场大病后,他的小名就改成了猪娃儿。虽然后来猪娃儿很少生病,但他的身高却长得很慢,比同龄孩子差半截。直到9岁,他的个头终于突破1米。不过,最终他的身高只长到1.05米。

猪娃儿11岁才开始上学,小学四年级上完后,他便辍学回家。两年后,母亲去世,生活的重担落到了父亲一人肩上。猪娃儿还有一个姐姐和一个弟弟,他们的身高都很正常。姐姐出嫁,弟弟年龄尚小,猪娃儿便成了父亲的主要帮手。

虽然身体上有缺陷,但猪娃儿很勤劳,放牛、锄草、喂猪……只要能干的活他都会抢着干。

猪娃儿擦鞋时十分认真。

在同一个地方,他擦了21年鞋

1998年10月的一天晚上,劳作了一天的父亲回家后,让猪娃儿去挑水喂猪。他挑着水桶到河边后,由于个矮,加上天黑,连挑了五六次水都洒了,还摔了一跤,水桶也摔坏了。

父亲见猪娃儿许久没回家,便到河边寻找。见猪娃儿没挑到水,桶也摔坏了,便大发脾气,“啪”地一巴掌打在他脸上,厉声说:“你有什么用,离开我你连水都吃不上……”听了这话,向来坚强的猪娃儿忍不住坐在地上大哭起来。

第二天,猪娃儿收拾行李,带上平时卖黄姜、桐籽攒下来的150元钱,和邻居一起来到了十堰。

当天,邻居将他带到配套处附近后便上班去了,剩下猪娃儿一人孤零零站在大街上,不知该朝哪个方向走。后来,在好心人的帮助下,猪娃儿在配套处附近的一个楼梯间安顿下来,每月房租30元。买了煤炉、锅、碗等简单生活用具后,他便开始寻思找点事做。

一天,在配套处招待所门前,一名中年妇女的擦鞋活引起了他的注意。想着擦鞋活不重,不受身体条件限制,投资也不大,猪娃儿连着好几天站在擦鞋大姐旁边,默默观察她擦鞋的工序和方法。

几天后,依照那位大姐的行头,猪娃儿购买了整套擦鞋装备开始擦鞋。起初他的生意并不怎么好,别人见他个子矮,又是生面孔,不敢把鞋子交给他擦。不过,时间长了,猪娃儿手艺越来越好,找他擦鞋的人越来越多,生意渐渐好起来。

2000年夏天,一位在东岳路立交桥处开按摩店的老板见猪娃儿手艺不错,便让他到按摩店上班,负责给客人擦鞋,每月给他300元的固定工资。两三个月后,他又到六堰一家洗脚城给人擦鞋。

一天,有3位客人将鞋交给猪娃儿后,猪娃儿将每双鞋都仔细擦好并放在门口,没想到客人出来时,其中一双鞋不见了。客人找到猪娃儿,指责他是小偷。一气之下,猪娃儿自己掏了170元赔给对方。

第二天,猪娃儿没再去洗脚城上班,也没要当月工资,而是回到老地方,继续在街头摆摊擦鞋。

后来,中岳路修路、配套处菜市场改造,猪娃儿都没“挪窝”。实在没地方了,附近美美乐购超市老板祁爱华就让他到店门口摆摊,渴了还可以免费到店里喝水。

“只要干得了,我就要继续擦鞋”

在配套处周边,提起猪娃儿擦鞋的手艺,大家都竖大拇指。“别人擦鞋只能管一两天,他擦的鞋可以管半个月。”见到记者,祁爱华对猪娃儿的手艺赞不绝口:“他人实在,鞋油涂得多,擦得也仔细,附近的人都爱找他擦鞋。”

猪娃儿告诉记者,一些不熟悉他的人来擦鞋时总会好奇地问他的身高,但他并不生气,“生得这个命,个子长不高,我也没办法啊!”

一年冬天,猪娃儿在给一位客人擦鞋时,累得满头大汗,鞋子擦完后,客人很满意,付给他5元钱。猪娃儿要找零,客人非不要,说是对他劳动的奖赏。“经常遇到这种事,我很感动,所以每次擦鞋我都尽力擦干净。”猪娃儿说。“别看他个子矮,人可勤快呢!不管天晴下雨,他天天都过来。”周围市民都很佩服猪娃儿,“一些胳膊、腿齐全的人还靠乞讨为生,猪娃儿比他们强好多倍。”

4年前,和猪娃儿相依为命的父亲去世,目前,老家就剩下弟弟一家人。父亲去世后,他回家的次数就更少了。

付出了辛勤的劳动,自然也换来了收获。猪娃儿生意好的时候,每天可以挣个四五十元,这几年下来,猪娃儿省吃俭用,也有了一定的积蓄。

谈及将来,猪娃儿说:“继续擦鞋呗!如果有个门面就好了,不光可以擦鞋,还可以修鞋。”之前,猪娃儿也曾想过如果有人能看上他, 他还想成个家。而今,对于这个想法,猪娃儿笑着说:“以前想过,可我这个条件,谁会跟我呢?”不过,对于未来,猪娃儿还是充满了信心,“趁还干得了,我要继续擦鞋,等哪一天擦不动了,我就回老家养老。”

□线索征集:

“幸福都是奋斗出来的”。身残志坚的猪娃儿靠擦鞋养活了自已,令人敬佩。在您身边,或许也有像猪娃儿一样的人,他们虽然身体残疾,但从未放弃对美好生活的追求和向往。如果您有相关线索,请告诉我们。报料电话:8110110、18062186168。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 房县城关镇中心幼儿园开展幼儿身高体重测查活动

    为定期了解幼儿的生长发育状况,动态掌握幼儿生长发育水平,城关镇中心幼儿园于10月15日组织全园400名幼儿,开展了身高、体重的测查工作。

    2019-10-16 10:55

  • 体检大数据看中小学生身体素质③ 十堰七成学生身高达到中等水平

    十堰市2017年度中小学生健康体检综合分析报告显示,在对全市188202名中小学生身高监测中(抽样县市区涉及到市直、东风、民办学校以及茅箭区、武当山旅游经济特区、十堰经济技术开发区、郧西县、郧阳区所属学校),中等及以上水平人数比例占72.59%,中下及以下的占27.41%,也就是说,10个孩子中,有3个孩子个子偏矮。

    2019-04-13 10:03

  • 全班34个学生只有1名女生

    近日,记者在湖北工业职业技术学院汽车工程学院看到,该学院新能源汽车技术专业一班级34名学生中,有33个男生,而女生则只有1个,男女生比例达到惊人的33:1,女生每天上课被33个男生围绕关注,成为班级当之无愧的“宝贝”。

    2019-03-15 10:25

  • 网友热议各省男女平均身高表 你拖后腿了吗

    2014-03-02 07:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110