十堰志愿者服务世界军运会:暖心服务展东道主风采

时间:2019-10-18 19:16 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

团市委面向全市招募的军运会志愿者

秦楚网讯 记者 杨天娇 通讯员 何宇 报道:10月18日,被誉为军人奥运会的第七届世界军人运动会将在武汉拉开大幕。在此之前,一群来自全国各地的志愿者们已提前抵达军运村,为了保障盛会的顺利举办默默奉献,这其中就有不少十堰人的身影。

退伍军人王勇:为国家做点事儿是应该的

在军运村,有一个特别的“干洗店”,墙上挂了一排军功章,它们属于为第七届军运会提供洗衣保障的一群退伍老兵。在这里,老兵们除了负责运动员的衣物处理和清洁保障外,他们还接到了一项重要任务:负责熨烫军运会会旗、国际军体会旗和成员国国旗。今年37岁的十堰市郧阳区籍退伍老兵王勇也在这里工作。

王勇2007年从军队退伍后,自己做起了生意。今年10月初,王勇接到战友发来的军运会后勤保障工作邀请后,没有丝毫犹豫,便前往武汉与战友们会合。经过严格政审和选拔,在获得官方认可后,他们成功入驻军运村,共同开展军运会的清洁保障工作。

“我们接到的第一个任务就是熨烫军运会会旗、国际军体会旗和成员国国旗。”16日,王勇告诉十堰晚报秦楚网全媒体记者,这个团队共有20余人,但总共有300多面旗帜,却要两天内交付。对于他们而言,任务是光荣的也是紧迫的。

“要保证每一面旗帜一点褶儿都没有,是这项工作的基本要求。”王勇说,每一面旗都要经过吹烫、吸风、压烫、初检、补烫到终检6个环节、12道工序,才能完成熨烫。经过两天紧张的工作,目前所有的旗帜都已经全部就位。

对于王勇而言,旗帜的准备工作已经完成,可自己的工作还没有结束。“每天早上7点50前进入军运村,一直工作到晚上10点。”王勇告诉十堰晚报秦楚网全媒体记者,除了常规工作,他们还要负责运动员衣服的清洗和缝补、鞋子的维修和护理等工作。

王勇总是说,“身为退伍军人,为国家做点事儿也是应该的。”5年的军旅生活磨练了他的意志和毅力,如今虽然人已不在在军中,但在世界军运会期间,通过这种志愿服务的方式向全世界展示中国退伍军人的风采和作风,他的心里也同样感到自豪。

大学生志愿者张江彬:展示十堰人的精神风貌

今年3月19日,团市委面向全市招募10名军运会志愿者,来自湖北汽车工业学院科技学院经济管理系的大三学生张江彬就是其中一员。

“这不是我第一次参加志愿活动,却是让我最紧张的一次。”在前两年的大学生活里,张江彬常跟随学校的志愿者联合会参加各种志愿服务活动,有着丰富的志愿服务经历。成功通过选拔后,她激动不已:“很幸运,我成为了这次十堰青年志愿者团队的一员,我明白,这是一种荣耀更是一种责任。”

16日上午,张江彬跟随团队一起出发前往武汉。张江彬在本次军运会上负责击剑项目的竞赛视频支持服务,一是巡查贵宾室内电视直播情况,二是做好五个赛道的视频监控直播。“我从没有接触过类似的工作,培训时丝毫不敢马虎,感觉身上的担子重了不少。”张江彬说,压力越大动力也越大,艰巨的工作对自己而言更是一种挑战。

目前,张江彬的工作仍是岗前培训,从19日击剑项目的比赛开始,她的工作才算正式开始。“不能给十堰青年丢脸,认真做好志愿服务,让大家看到我们十堰人的精神风貌。”张江彬说。

仪容仪表巡查监督员王辙:再累都是值得的

今年20岁的王辙是湖北工业职业技术学院的一名大三学生,现任校学生会负责人,曾经代管学校青年志愿者指导中心工作。        

16日,王辙与同伴们一起来到武汉。“一下车就被志愿者们的热情所感染,让我对未来10多天的志愿服务工作充满热情。”17日,记者在采访王辙时他说道,从16日完成登记手续后到现在已经上岗工作,他的积极性已经被调动起来,“志愿者团队的每一个人都很积极,大家团结一心,为了把本次军运会的志愿工作做好,我作为新加入的一员更要不能落后。”

在进行岗位分配后,王辙被分在人事与志愿者处,目前正在进行的工作是巡查所在赛会场地所有志愿者的仪容仪表和言行举止。帽檐齐眉,男生额前不能有碎发,女生必须扎头发,不能披着,外套拉链定格在衬衣第三颗扣,腰包挂于右边,多余的腰包带要隐藏好,这就是王辙在巡查时的标准。

早上上岗前,王辙首先要做到自己的仪容仪表过关,王辙告诉记者:“巡查组在出发前我们要互相检查,合格后整队出发巡查。”7点15分左右,巡查组的志愿者们被分配到各自负责的场馆内工作。目前,在军运会的35个赛会场馆中,王辙负责的是击剑馆内的志愿者仪容仪表巡查工作。他说:“能够有机会参加一次军运会的志愿者,对我们学生而言是增长阅历的不可多得的机会,再累都是值得的。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110