竹溪招商引资跑出“加速度”

时间:2019-10-18 09:46 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:竹溪招商引资跑出“加速度” 

9月8日,广东百草堂项目签约;9月22日,台湾钰邦科技电解电容项目投产;10月10日,深圳科宇电子公司负责人来竹溪考察……今年前三季度,竹溪县累计签约项目26个,开工建设11个,合同引资43亿元。

近年来,竹溪始终把招商引资和项目建设作为加快新旧动能转换、振兴实体经济的强劲引擎,产业规模不断壮大。

培育百亿产业

竹溪县工业园区产值仅几十亿元,放在全省看,是个“小个子”;但对于竹溪来说,工业园区产值占全县60%以上。“要有敢于做大的信心。”竹溪县政府党组成员、工业园区副书记唐俊忠介绍,企业数量少、产业基础薄弱是工业园面临的最大问题。

2018年,园区将招商引资列为“一号工程”,围绕主导产业、潜力产业招商。

生物医药是竹溪县新兴产业,2018年以前有人福、云浩等8家企业。两年来,围绕生物医药产业,园区引入盘龙国瑞、悦诚、溪润竹、巨成等生物医药企业15家,总投资额36亿元。

招商中,园区坚守两个原则,污染项目不要、落后产能不要。目前,园区生物医药已形成产能12亿元,今年可创汇1200万美元。

“占地500亩的人福医药产业园即将开建。”唐俊忠介绍,目前有意向的生物医药企业还有10多家。5年内,园区生物医药企业将超过40家,产能达80亿元至100亿元,“仅这一个产业,相当于再造一个工业园区”。

完善产业链

“订单已排到年底。”10月11日,湖北力莱科技有限公司负责人王立平介绍,产品远销南亚、东南亚地区。

湖北力莱是2013年竹溪县招商引资企业,老板是竹溪人。

“这个行业厂址选择看中上下游产业链。”王立平介绍,回家乡发展的最初几年,原料供应、熟练工人等十分缺乏,他甚至想把工厂迁回广东。

去年,竹溪工业园区在做大生物医药产业的同时,把电子产业列为重点招商目标,引入裕冠电子、常微智能科技等公司。上下游企业越来越多,王立平打消出走的念头。2018年,湖北力莱旗下东莞力嘉电池有限公司整体搬迁至竹溪,两家企业重组后,高端锂电池年产量提高到7000万只。

“把产业链拉长,帮企业降低成本。”唐俊忠介绍,该县电子产业包括电解电容、锂离子电池、基础电子元件等类别,共有9家企业。今年7月,该县引入电解电容行业巨头台湾钰邦科技,将在工业园区投资建设电解电容生产线20条,打造中部地区多个品规、门类齐全的铝电解电容生产基地。

“9月下旬,钰邦科技租用的工厂投入生产,自建厂房正加紧建设。”唐俊忠说,随着钰邦等一批龙头企业入驻,5年内该区电子产业将形成50亿元至80亿元产能。

优化营商环境

10月12日,唐俊忠来到金铜岭工业园标准化电子厂房建设工地,“再有两个月,厂房将完工。”

唐俊忠说,管委会所有干部都是“企业保姆”,要么出差招商,要么在园区扶商,每天必须到包联项目了解情况。

翻开《竹溪县工业园区招商引资工作开展情况统计表》,发现一个4人招商专班,今年已外出招商45场次。“有一次,为和一个客商谈项目,我们从竹溪赶到浙江,又追到新疆才见到对方负责人。”唐俊忠介绍,诚意最终感动了客商,对方来竹溪考察后签订了投资协议。

竹溪出台招商引资政策,从土地供应、财政支持、服务保障等方面对符合全县产业发展规划的新项目、新企业重奖重补,单笔最高额度达到200万元。(刘汉泽 刘勇 付延峰)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 戮力同心战贫困 砥砺奋进梦正圆——竹溪脱贫攻坚综述

    2019-10-17 10:10

  • 美爆了!来看最美竹溪乡村大地

    为全面反映改革开放40年来竹溪交通运输发展取得的辉煌成就,庆祝新中国成立70周年,充分展示我县农村公路建设、养护、管理、运营巨大发展和群众生活深刻变化,竹溪县朝秦暮楚文化传媒有限公司特联合县交通局举办“四好农村路杯”最美公路有奖摄影大赛活动。

    2019-10-16 09:11

  • 竹溪招商引资跑出“加速度” 前三季度累计签约项目26个

    今年前三季度,竹溪县累计签约项目26个,开工建设11个,合同引资43亿元。近年来,竹溪始终把招商引资和项目建设作为加快新旧动能转换、振兴实体经济的强劲引擎,产业规模不断壮大。

    2019-10-16 08:22

  • 竹溪龙坝走出军旅作家沈凯 他的作品曾红遍全国

    2019-10-15 10:00

  • 竹溪丰溪镇:中药材种植助力脱贫 户均增收超万元

    十堰市丰溪镇位于秦巴山脉之中,平均海拔在1100米,素有“黄连之乡、高山药库”的美誉。10月12日,记者走进丰溪镇,沿路可见各种种植大棚和基地。当地村民介绍,现在的丰溪,不管是种植药材,还是在药材基地上班,家家户户都跟药材有关。

    2019-10-15 08:10

  • 竹溪周家坝村:精准查补155个短板问题 扶贫再发力

    据统计,此次竹溪县脱贫攻坚普查找短板,反馈丰溪镇问题线索1839条,自行组织普查梳理问题线索2298条,共计12大类4137项。针对这些问题线索,丰溪镇采取自上而下交办、由下到上复核的方式,逐条逐项进行了核准核实。综合复核结果,梳理汇总的4137项短板问题,查证属实1773项、查否2364项。截至目前,4137条短板问题已完成全部见面答复意见,见面答复率100%,销号率达96%。

    2019-10-15 08:08

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110