以景招商 以绿引资 张湾区西沟乡农旅融合开辟幸福生活

时间:2019-10-18 09:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

西沟乡美丽风光

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 胡罗宁 赵娜 特约记者 叶航 报道:日前,记者走进位于张湾区西沟乡长坪塘村的红岩寨民宿,简约复古的民宿客厅、精致美观的装饰物件、独具特色的装修风格,让人眼前一亮。红岩寨民宿依山而建,登上二楼南望,长坪塘村秀美风光尽收眼底。

“我们与长坪塘村党支部合作,共同投资1400多万元修建30余间各具特色的小屋,可同时接待200人。国庆期间正式营业后,每天客房爆满。”红岩寨民宿负责人张光勤的喜悦之情溢于言表。

红岩寨民宿项目建设是西沟乡产业转型升级、推动乡村振兴的一个缩影。该乡地处十堰城郊西南部,是国家级生态乡镇,山水景点众多,森林覆盖率达95%,大西沟省级自然保护区核心区镶嵌其中,具有发展生态旅游得天独厚的优越条件。

近年来,该乡紧紧围绕 “七彩西沟”战略定位,以 “生态走廊+城郊休憩带”为核心理念,整体规划,通盘布局,以基层党建引领产业发展,通过发展全域生态旅游和小水果产业、兴办农家乐引领农户增收致富,探索出“党建红+产业绿”的西沟农旅融合发展模式。

“把土地流转给合作社种植桃树,我和老伴在合作社打工,家庭年收入有3.2万元,全家一举脱了贫。”说起西沟农旅融合发展给乡村带来的变化,西沟乡相公村贫困户何占中很有感触。以前,他家仅种着2亩苞谷地,基本靠天吃饭,日子过得很紧巴。

2016年,相公村党支部通过与市场主体合作,投资200万元在四组流转200亩土地发展永莲蜜桃采摘园,50余户农户每年获得一定的土地流转费,10余名村民长期在园内打工。今年,蜜桃树全部挂果,年产量达9万公斤。

西沟乡以景招商、以绿引资,通过建景点、兴产业、引客人等举措,吸引一批有实力的企业家对黄土瀑布、白石古街等景区实施重点开发,成功打造桑皮垭花海、长坪塘月季长廊、过风村百合产业园,努力实现 “一村一特色、一湾一幅画、一户一景致”。截至今年8月底,该乡发展农家乐和民宿46家,流转整理土地1300余亩,建成猕猴桃、水蜜桃、草莓、蓝莓、石榴等观光采摘园13个,成立农业专业合作社20余家, “长坪塘”牌猕猴桃荣获 “全国合作社湖北地区优秀农产品”称号,被农业农村部认定为无公害农产品,150余户400余位村民在家门口实现稳定就业增收。

“将传统的农耕生产逐步引向农业观光、农事体验、特色农庄等附加值高的乡村旅游发展,开辟出一条由 ‘单打独斗’到 ‘融合共生’产业转型发展新路径。”西沟乡党委书记段秀斌介绍,2018年,全乡5个村集体经济收入突破10万元、4个村突破20万元,农民人均可支配收入超过1万元。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110