新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

杨文学 党升平:文风方面的形式主义当刹

时间:2019-10-18 09:05    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

近期,派驻市委组织部纪检监察组通报了一期撰写心得体会照抄照搬的典型事例。我们要引以为戒,举一反三,切实刹住文风方面的形式主义。结合工作实际,简要谈谈文风方面形式主义的几种表现以及改正措施。

当下,文风方面的形式主义常见的几种表现:一是以文件落实文件,下发上报材料多而无效;二是汇报材料长而不精,突不出重点和实效,大话、套话、客气话、提要求的话占一大半,具体落实的措施少;三是个别工作“材料政绩”突出,要求文字留痕过于繁多,检查留痕的文字材料大于实地考察,造成被检查单位疲于应付文字材料工作,而忽视真正落实落地的效果;四是部分同志撰写材料不真不实,尤其在写个人体会、总结等方面的材料,不结合自己实际工作情况去写,照搬照抄现象较多。

戒除文风方面的形式主义势在必行,需要从以下几个方面做起。

领导带头,上下同心。习近平总书记曾指出:“文风不正,严重影响真抓实干、影响工作成效,耗费大量时间和精力,耽误实际矛盾和问题的研究解决。不良文风一旦蔓延开来,损害党的威信不说,还会导致一系列不良后果和影响。”大力弘扬优良文风,需要各级领导干部带好头,要从本质上认清文风方面形式主义的危害性,决不能只看作是工作方法的小问题,要坚决服从中央要求,大力改进文风;各级要从领导干部抓起,把根治文风方面形式主义的问题,看做各级领导干部贯彻中央决定是否坚决、有没有大局意识的体现,作为反对“四风”是否有力、转变作风是否到位的重要内容;领导干部要做好表率,做到自我转变、自我带头,下面的同志就会上行下效,浓厚氛围就会形成。上下同心,改进文风才能形成合力、才能真正改进。

实事求是,有的放矢。毛泽东同志曾经讲过:“没有调查,就没有发言权。”各级干部在撰写汇报材料和发言讲话时,要汇报符合实际的话,不讲脱离实际的话;要讲管用的话,不讲虚假套话;要讲反映实情的话,不讲照本宣科的话。在撰写心得体会、工作总结时,不能从网络上下载一篇,不能将其他单位或个人写好的借鉴翻新一下,要结合自身实际,用实事求是的态度来写作,不写没干的事、不抄别人的事。文章不在长,贵在精,内容不在于华丽,而在于实。

改变作风,追求实效。部门督办检查下级工作,要改变工作作风,不能以听汇报、查档案为主,不能把发文多少、召开会议次数作为检查的主要依据,不能让“凡事留痕”的形式主义继续蔓延,让基层干部把精力都花在写材料、填表格上。否则就会形成下级迎检就是“整材料”的错误思想,就会倒逼出“以文件落实文件、以文字材料代替落实效果、以数字表格代替成绩结果”的错误引导,长此以往,就会造成基层干部的政绩观错位。为基层减负,就要切实改进考核作风,务必追求实效,建立科学的督查考核机制,以工作实绩为导向,坚决取消形式主义、劳民伤财、华而不实的督办检查。

跟踪问效,加强监管。毛泽东同志曾指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”对于文风方面的形式主义有关表现,各级各单位要从内部加强监管,建章立制,加强自查自纠,杜绝相关问题的发生;各级派驻纪检监察部门从外围加大对此类问题的监管力度,紧盯关键人、抓住关键文,以精准务实的跟踪问效防止文风方面的问题反弹,确保党中央各项决策部署落地生根。同时,要做到发现一起、严惩一起,让新的文风蔚然成风,切实减轻基层干部和群众的负担。

(作者单位:市委编办)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明