寻找初心 探访老兵

市中医医院志愿服务走进郧西香口探访九旬老兵申有贵

时间:2019-10-18 08:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员郑石 报道:进入深秋,凉风习习,郧西县香口乡黄云铺村二组年近九旬的老兵申有贵正在家中烤着炭火看着电视,平静而悠然……

10月15日,市中医医院志愿者服务行“寻找初心,探访老兵”活动走进郧西香口,在香口乡党委王组委的带领下来到申有贵老人家里,聆听老人讲述年轻时身经百战的传奇故事,感受老人现在自给自足的安宁生活,志愿者为老人作健康体检,送去粮油和御冬的寒衣等慰问品,专家们还在黄云铺村委会为当地群众开展义诊咨询,送医送药,深受老人和当地群众的欢迎。

申有贵老人身体很好,很健谈。听说志愿者们从十堰赶过去看望他,老人专门在堂屋生起两盆炭火。一走进申有贵老人的家里,暖意融融。大家围着火盆,随意拉起了家常,老人讲起自己十几年的戎马生涯非常来劲,特别是讲起战场上和敌人拼刺刀时的场景,老人情不自禁站起来,给志愿者们演练起拼刺刀的动作,一招一式,有模有样,仿佛又回到那激情燃烧的岁月。

申有贵老人生于1931年4月,今年已是89岁高龄,1943年7月参加当地游击队,同年10月编入鄂豫陕革命根据地,后随军参加过西北战役、中原战役、抗美援朝等战争,先后担任过战士、司号员、班长,曾上过军校;1951年3月,在抗美援朝战场上,火线加入中国共产党。因为作战勇敢,不怕牺牲,在部队先后荣立一等功一次,二等功一次,三等功二次,师级和团级战斗英雄各一次,建国初期被授予“人民功臣”。在朝鲜战场上,老人头部和腿部两处受伤,至今伤痕明显,犹如两枚老人独有的“军功章”。今年十一前夕,为致敬老兵,党中央、国务院、中央军委给申有贵老人寄来建国70周年纪念章。

1957年,申有贵老人复原退伍,回到郧西香口乡兵役局工作,1960年,申有贵老人又被调入郧西马安供销社工作。1961年,因为阶级斗争,老人被划为“保皇派”,被送入五七干校接受劳动改造。1973年,老人等到平反后,他没有向组织提任何要求,坚持回家务农,始终自力更生,直到现在,老人仍能够种地种菜,喂猪做饭,忙个不停。申有贵说:“解放前我们饭都吃不上,现在这么好的政策,我们吃穿不愁,真的很知足。”

得知市中医医院志愿者们要去探访他,申有贵老人专门穿上了一件陈旧而干净的军大衣。老人很瘦,但看起来很精神。如果不是老人拿出的那些军功章,如果不是听老人回忆自己的出生入死,你会觉得申有贵老人就是一个淳朴善良的邻家老爷爷。

听着申有贵老人的讲述,老人从12岁报名参军,在战场上奋勇冲锋,历经考验,可退伍后,老人回到家乡,几经挫折,任劳任怨,至今辛勤付出,知足常乐,以自己的言行举止彰显着一名老共产党员不忘初心、为民服务的思想境界,志愿者们一行感慨万千,感悟颇深,大家纷纷表示接受了一堂现场版的党性教育课,思想受到洗涤,心灵受到震撼。

中医小青们为申有贵老人把脉问诊,检查身体问题,还为老人赠送了部分常用药品,叮嘱老人养生保健的方法,身体不舒服要及时到医院检查诊治,老人很感动。

当天,医院心脑病科、内分泌科、结石科、康复科、健康管理等专家在黄云铺村为群众开展了健康义诊咨询,150余名群众接受了义诊咨询,免费赠送药品2000余元。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110