第八批全国重点文物保护单位公布 十堰三古迹晋升国字号

时间:2019-10-18 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

饶氏庄园(三庄园)。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:近日,国务院印发了《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,公布全国重点文物保护单位762处。其中,十堰市有3处入选,分别是郧西县白龙洞遗址、竹山县高家花屋、丹江口市饶氏庄园。

白龙洞遗址位于郧西县县城以东15公里处,遗址距今约50万至100万年,迄今为止已在白龙洞发现9枚古人类牙齿化石,数十件古人类制作使用的石制工具,可疑的燃烧地层等古人类活动证据,以及大量动物化石。

高家花屋院内正厅。

高家花屋位于竹山县竹坪乡,始建于清嘉庆二年(1797年),落成于清嘉庆十六年(1811年),是湖北安陆县高氏一族高启元和高文坤父子迁徙至此创业发展的成果和见证。高家花屋建筑面积2070.46平方米,整体建筑依山就势层层递进,三进三重两天井四合院布局,整幢建筑平面布局保存比较完整(纵深报道见13版)。

饶氏庄园位于丹江口市浪河镇黄龙村,地处武当山东麓、丹江口水库西南,距浪河镇约19公里。 饶氏庄园由饶氏庄园(三庄园)和饶氏老庄园(一庄园、二庄园)构成,建筑面积达2618.21平方米。饶氏庄园建于清末至民国初,是目前鄂西北地区唯一保存最完整的、一座最为典型的清末民初家族建筑群落,是民居建筑形制的集中体现,是反映我省西北地区经济、文化面貌的重要物证,对研究鄂西北地区建筑与人文风俗具有重要的史料价值。

下一步,市文化和旅游局将按照国家要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,加强文物保护,努力开创文物工作新局面。

链接

白龙洞猿人遗址-出土的伴生动物化石。

十堰目前共有17处全国重点文物保护单位。其中,含古遗址6处,分别是学堂梁子遗址、梅铺猿人遗址、黄龙洞遗址、七里河遗址、玉虚宫遗址以及此次入选的白龙洞遗址;含古建筑10处,分别是大丰仓、上津古城、甘氏宗祠、南岩宫、紫霄宫、武当山金殿、治世玄岳牌坊、武当山古建筑群以及此次入选的高家花屋和饶氏庄园;此外,还包含一处石窟寺及石刻,为慈孝沟采皇木摩崖。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110