改在实处暖民心!十堰市市场监管局聚焦主业扎实推进整改工作

时间:2019-10-18 08:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王波 王小菲 报道:10月14日,省委主题教育第六巡回指导组在市市场监管局检查指导时,充分肯定该局在开展主题教育中坚持把“改”字贯彻始终,聚焦市场监管主业,刀刃向内找问题,即知即改,真抓实改,以实实在在的工作成效回应民生关切。

刀刃向内,找不足练内功

打开大门,广征意见,开诚布公。市市场监管局党组班子成员走农家、进企业、下基层,沉到一线倾听呼声,共征集意见建议78条,为积极整改找准标靶。“由于市场监管体制改革干部岗位调整,少数基层监管干部对食品药品、特种设备、产品质量安全监管业务不熟、甚至不会监管。”十堰经济技术开发区市场监管局负责人坦言监管责任风险。

打铁还需自身硬。市市场监管局持续加大业务培训力度,组织每月定期开展“市场监管大讲堂”。为在短时间内提升基层干部业务水平,该局落实业务指导组派驻制度,抽调14名业务骨干组成3个业务指导组,派驻茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区3个区市场监管局,开展为期一个月业务实地指导工作,受到基层干部欢迎。

“近期电梯故障投诉问题很多,原来不知道如何开展监管工作,业务指导组工作人员面对面地讲、手把手地教,我们很快掌握了电梯安全监管程序和关键环节,加强日常监管后下个月电梯投诉问题一定会减少。”茅箭区市场监管局执法人员信心满满地说。

聚焦主业,找差距补短板

“到底找哪个部门解决”“要打哪个投诉电话”……机构改革后,市场监管部门原有食品药品、价格监督、质量监督和消费投诉4个公众热线服务平台,群众举报投诉和咨询非常不方便。

市市场监管局迅速采取措施,将原有的 “12315”“12365”“12331”“12358”整合为 “12315”一个公众热线服务平台,建立“相对集中受理、统一指挥调度、管理案件线索、分析汇总信息、层层压实责任、分工协作办理”一体化综合调处运行机制,全面提升服务效能。10月8日,市民李女士投诉国庆节期间在市内某宾馆预订房间,因有事未能入住,宾馆以假日客房紧俏为由视同入住、扣除房费,拨打12315热线后,24小时内宾馆全额退费。10月10日,李女士专门拨打12315热线电话表示感谢:“我生气郁闷好几天的事儿,没想到一个电话就解决了。”

近期,市市场监管局组织开展虚假广告、医疗机构乱收费等专项整治行动,集中对预付式消费领域消费纠纷进行处理,共查处违法案件56件。自9月份以来,全市市场监管系统共受理消费者各类诉求10066件,为消费者挽回经济损失119万元。

关注民生,找问题提质效

自开展主题教育以来,按照市委确定的15个专项整治重点,市市场监管局紧紧围绕人民群众关心的烦心事、揪心事,组织开展食品安全整治行动,共检查保健食品生产经营主体1749家次,责令整改7家,查处问题8起;农产品质量安全检查3429家次,责令4家经营主体整改,查处问题4起;校园及周边食品安全整治检查2047家次,排查隐患307个,约谈学校负责人175人次,责令116家经营主体整改,立案查处81起。

针对市民反映集贸市场少数摊位短斤少两问题,组织对城区内39家集贸市场的计量器具进行突击检查,设置42台公平秤,并制作张贴诚信计量承诺公示牌。同时重点对网络交易、民用液化气充装等民生领域突出问题进行严格监管,坚决守住食品、药品、特种设备和产品质量“四大安全”底线。

一次次行动,一组组数据,一个个成效,市市场监管局一班人正在主题教育指引下,通过真刀真枪的整改,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市市场监管局:抽调业务骨干提升基层监管水平

    10月9日,市市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育干部派驻基层活动座谈会。

    2019-10-11 10:00

  • 十堰市市场监管局:紧密联系实际 扎实解决问题

    9月20日,市市场监管局为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结束。连日来,该局以“紧密联系实际、解决实际问题、取得扎实成效”为目标,把“实”字贯穿主题教育整个学习过程,安排紧凑、主题突出、内容丰富、学风优良,取得了明显成效。

    2019-09-24 08:41

  • 十堰市市场监管局组织党员学习党史

    9月19日,市市场监管局利用“主题教育读书班”这一载体,以《学习党史国史 不忘初心使命》为题,组织党员干部专题学习党史新中国发展史,引导党员干部重视理论学习、坚定理想信念,激发党员干部在新时代不忘初心、牢记使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    2019-09-23 09:02

  • 十堰市市场监管局:扶贫济困暖人心

    6月25日,市市场监管局在办公楼一楼大厅组织开展 “慈善公益 爱在行动”慈善捐助公益活动,该局广大干部职工积极响应,纷纷慷慨解囊、捐款捐物,以实际行动发扬扶贫济困、关爱他人、传递温暖的优良传统,展示了关心困难群众、支持社会慈善事业的一片爱心。

    2019-07-02 09:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110