泗河水质连续5个月达Ⅳ类以上标准

时间:2019-10-18 08:30 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 特约记者 叶相成 报道:“泗河水质已连续5月达到Ⅳ类以上标准。”市生态环境局水科负责人马淑平介绍。今年5月18日泗河水质出现 “拐点”,截至今天刚好5个月,除中大雨天气外,泗河水质基本上都达到Ⅳ类以上标准。

近年来,我市先后投入8000多万元,重点对泗河流域内车站沟、马家河道、青岩洞沟、黄腊沟、战马沟、东沟、韩家沟、徐家沟等泗河流域重点支沟进行整治,累计高标准铺设污水管网40多公里。为防治污水跑冒滴漏,采用双面衬塑钢管与高密PE管,并全程用钢筋混凝土“护航”。其中车站沟与战马沟通过沟口建污水处理站等措施,出水水质将达地表水Ⅲ类标准。

泗河流域过去仅有一座污水处理厂,处理能力为5万吨/天,处理标准为一级B。随着清污分流等毛细管网的铺设以及国家对泗河功能区划要求,该污水厂处理能力与标准均满足不了污水处理需要。为此,2016年茅箭区投入5000多万元,在泗河污水处理厂末端,建成日处理污水6万吨的泗河人工快渗,该工程采取“高密度沉淀+人工快渗”工艺,出水水质达地表水Ⅲ类标准。

今年4月底,市泗河污水处理厂扩能项目建成试通水,该工程投资1.95亿元,采用硝化生态滤池与高密度沉淀池,出水出质达地表Ⅳ类水标准。“一个进口,两个出口。”记者了解到,泗河流域内污水进入泗河污水处理厂后,一部分污水分配至泗河污水处理厂 (老厂)处理达一级B标准后,再流入泗河人工快渗工程,达地表Ⅲ类水排放泗河,一部分污水直接分配至污水处理厂扩能项目,达地表类Ⅳ水排放泗河。在此基础上,茅箭区还投入3500余万元,建成一座工业园区污水处理厂,设计能力1500吨/天,出水水质达地表水Ⅳ类排放水体。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110