上庸大地结硕果 ——竹山县脱贫攻坚工作纪实

时间:2019-10-17 09:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

城关镇刘家山茶叶基地

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘俊 通讯员 陆龙和

稻浪起伏,瓜果飘香,田间道路水渠纵横;白墙黛瓦,高楼耸立,安置区里蝶变新生;机器轰鸣,产销两旺,脱贫群众干劲十足……时下,走在上庸大地这片沃土上,47万竹山儿女步履铿锵齐心战贫困,脱贫攻坚硕果累累。自2014年实施精准扶贫以来,竹山县61个建档立卡贫困村已出列55个,14.6万余建档立卡贫困人口已脱贫11.8万人,贫困发生率由36%降至6.9%,脱贫攻坚战取得决定性成效。

上下同心战贫困 扑下身子察民情

社会扶贫

上庸镇大泉山村搬迁安置点

决战深度贫困,党组织是核心,干部是关键。面对复杂、沉重的脱贫任务,自脱贫攻坚战打响以来,竹山县各级党政主要领导牢固树立“首位”意识,立下军令状,挂帅出征,连续奋战在脱贫一线。先后成立以县委书记龚举海为组长的扶贫攻坚领导小组,组建产业、金融、易迁、驻村管理等“一办十九组”。43名副县级以上领导干部分别担任各乡镇脱贫攻坚战指挥长和常务副指挥长。全县组建239支驻村工作队,选派239名第一书记并调整充实426名干部任队员深入一线开展扶贫工作,至今已有近万名干部驻村开展“四双”帮扶,一张扶贫大网织就。

为确保脱贫攻坚一线下沉干部能够全身心投入到战场中,竹山县专门制定《打赢脱贫攻坚战重点战役实施意见》《竹山县易地扶贫搬迁“十三五”规划》《竹山县产业扶贫规划》等一系列政策,启动“五个一批”工程,落实“十个到村到户”举措。

上下同欲者胜。打赢脱贫攻坚战,也离不开社会各界的参与和支持,在推进精准扶贫工作向纵深推进的大潮中,一支由13家对口帮扶单位、500家民营企业、200户产业大户、120家社会组织、2.3万名爱心人士等为中坚力量的“社会扶贫大军”也参与进来,形成了强大的攻坚合力。

“脚上无泥,手上无力。”在主要领导苦干、实干、亲自干的务实作风带动下,在全社会共同参与到扶贫工作的推动下,近年来,全县累计入户走访9.5万余户,先后召开场院会、小组会1200多场,收集村民意见建议万余条,拟定帮扶措施2万余条,解决实际问题和困难5000余条,核查调出建档立卡贫困人口3528人,调入建档立卡贫困人口2946人,对靶向开展脱贫攻坚工作奠定了基石。

因地制宜壮产业 增收致富惠民生

光伏发电

大庙乡鲁家坝村新建茶园

香菇产业助农增收

如何让当地群众致富不返贫,增强群众自我发展能力?竹山县始终把产业培育作为脱贫攻坚的根本之策和长久之计,坚持片区推进与精准到户培育相结合,大力提升产业发展水平,为群众稳定增收提供有力支撑。

产业的发展离不开资金的支撑。从2014年开始,竹山县就确立了以茶叶、食用菌、中药材和光伏为主导的扶贫产业,并出台产业发展实施意见,通过采取“三分一统”模式,统筹落实各类扶贫资金60余亿元,累计发放扶贫小额贷款近7亿元,惠及贫困户1.5万余户。在扶贫惠民政策带动下,五年间,全县累计建成茶叶基地27.7万亩(其中2017至2018年发展12万余亩)、发展食用菌1700余万棒、种植中药材4.7万亩、烟叶2.5万亩、发展光伏69.9兆瓦,推动产业与贫困户精准对接,贫困人口特色产业覆盖率达96.7%以上。

在产业的带动下,农民在家门口务工不再是梦。近年来,竹山县通过减免房租、政策奖补、贴息贷款等方式,带动了一批扶贫工厂、扶贫车间和扶贫作坊的发展,提高了贫困人口就业率,解决了贫困人口增收问题。目前,全县扶贫车间和作坊有电子加工、手工编织、服装加工、农副产品加工、汽车驾驶五大类,已建成451家扶贫作坊、18家扶贫工厂、96家已经规范运营的扶贫车间,累计带动6382人就业(包括4121名建档立卡贫困人口在内)。

美丽乡村换新颜 真帮实扶暖民心

擂鼓镇广山村月亮湾脱贫攻坚易迁集中安置点

扶贫车间生产忙

基础设施建设是脱贫攻坚的重要基石。近年来,竹山县整合行业部门扶贫项目,加快各乡镇贫困村公路、水利、电网、通信等基础设施建设,全力配置 “硬件”,夯实贫困群众致富根基,让贫困村民增收致富有 “底气”。

以此为思路,全县按照 “依山就势、随湾就片、显山露水、错落有致”的策略,已经建设扶贫安置点700个,实施易地搬迁15058户41053人。共建成17处农村饮水安全工程,有效解决了14.5万余建档立卡贫困人口饮水安全;完成农网改造12万余户;累计完成1257公里县乡道 “生命安全防护工程”,新建通村水泥路780余公里,实施提档升级750公里,硬化20户以上通自然村道路326公里,全县农村公路总里程达到4313公里;完成农村危房改造19521户,惠及人口近7万人。加大生态扶贫补偿,兑现贫困户生态公益林78462户,新一轮退耕还林覆盖贫困户21552户65801人,户均增收2375.76元。

真帮实扶,为百姓幸福感 “加码”。从就业到教育,从医疗到住房……紧紧抓住农村公共服务体系建设这个基本保障,竹山县大力编织了一张兜住困难群众基本生活的安全网。截至目前,全县已建成安幼养老服务中心50所,托管2749人。2016年,竹山县被列为全国27个留守儿童健康教育试点县之一。组织中国社会扶贫网注册爱心人士2.3万人、贫困对象4.5万人,累计发布需求信息1489条,捐赠到位40余万元。通过发放低保金、集中救助看护、职业技能培训等方式,将14323名贫困对象纳入农村低保,特困人员供养5464人;建立健康扶贫 “一站式”结算服务体系,贫困户住院费用报销比例达90%以上;为4605名留守儿童、2043名留守妇女、2583名留守老人全面建立关爱服务。

房子新了、路通了、水净了、乡村美了……一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,在上庸大地渐次铺开。当前,竹山县扶贫一线的战场上鏖战正酣,广大党员干部群众同心协力,全力开展脱贫攻坚工作,为攻克脱贫攻坚最后堡垒而冲刺!

(图片由竹山县扶贫办提供)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110