谁家有困难兄弟姐妹都来帮忙 团结互助让大家庭和和美美

时间:2019-10-17 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 通讯员 贺富虎 报道:“父亲当年供他的两个弟弟读书,两个叔叔工作后又供我们兄妹4人上学,让我们顺利完成了学业。”近日,在人民广场社区举办的“我的家风家训”征集活动中,辖区居民鲍升慧分享了一个大家庭成员团结互助的故事,感动众人。

鲍升慧说,她出生在一个农民家庭,在她的记忆里,父亲常年生病,靠母亲一人挣钱养家糊口,“我们兄妹4人要吃饭,家里经常穷得没有粮食下锅,每次家里没米下锅的时候,两个叔叔都会及时帮忙。我懂事了才知道,叔叔们经常帮助我们家,是因为当年父亲供他们读书,帮助他们从农村走出了来。”

鲍升慧说,父亲13岁的时候,爷爷就去世了,奶奶身体弱,父亲成了家里唯一的“大人”,不仅干活供弟弟们读书,还把两个弟弟送到了部队,自己却错过了当年的招工,当了一辈子的农民。对于父亲的恩情,两个叔叔和婶婶一直心怀感激,要不是当年父亲辛苦拉扯,他们估计很难走出农村。“为此,两个叔叔都尽力帮我们家,不仅供我们兄妹4人读书,我们参加工作了,叔叔们还经常关心我们。”鲍升慧说。

从小在团结互助的家庭氛围里长大,鲍升慧和兄弟姐妹都懂得感恩,也乐于助人。鲍升慧结婚后,因为公公婆婆岁数大,负担不起小姑子上学的费用,她和丈夫及其他兄弟姐妹一起供小姑子读书。“如今小姑子逢人就说,若不是当年我们供她读书,她不可能有现在的幸福生活。现在只要谁家没有时间照顾孩子,小姑子都会主动来帮忙。”

鲍升慧说,团结、互助、感恩的家风,令他们这个大家庭和和美美,“好的家风会影响一代代人,我会教育我的孩子把团结互助的家风一直延续、传承下去。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110