十堰市盲协主席梁林运:传递爱心 在黑暗中送出温暖

时间:2019-10-16 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

【编者按】

夜晚很黑,白天也很黑,他们与世界的距离,是一双眼睛。10月15日为“国际盲人节”,让我们走进他们的世界,关爱盲人兄弟,共筑美好家园。这个群体生活在无光的世界,却一直在黑暗中寻找光明。他们视线窗口被关闭,心灵窗口却无限敞开。在“国际盲人节”,让我们张开黑色的眼睛,为黑暗中的朋友寻找光明,用真诚去点亮生命的曙光,用理解去解读无光的世界,用爱心去照亮人生的幸福,用关怀去温暖盲人的心房。伸出援手,让爱蔓延,让他们的未来五彩斑斓。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟

提起盲人,有人觉得是弱势群体,需要得到别人的帮助。但却有一位盲人,以帮助盲人为己任,为帮助别人,有时候连自己生意都不做了。他,就是十堰市盲人协会主席梁林运。

梁林运(左一)和市残联理事长吴善宏(右一)在按摩店里了解盲人诉求。

自主创业,开按摩店挣到人生第一桶金

9月26日下午,记者来到位于五堰珠海街的“梁氏按摩”店时,梁林运刚回到店里。虽然已经是下午,但按摩店里没有一位顾客,一排按摩床上空荡荡的,两位按摩师都在店里枯坐着。

当天上午,一对盲人夫妻在三堰开了一家盲人按摩店,老梁虽然眼睛不好,但主动跑去帮忙,跑前跑后忙了一上午。之前,老梁还帮着这对夫妻找门面、办手续、签合同…….前前后后忙了一个多月。

今年55岁的老梁是这家盲人按摩店的老板,他还有一个身份——十堰市盲人协会主席。老梁是一位盲人,眼睛只有微弱的光感。1999年,老梁就自主创业,开办了十堰城区首家盲人按摩店。这家按摩店位于六堰广场附近,名为“梁氏运康保健”。那几年,是老梁一生中的高光时刻。按摩店生意很好,老梁收入也相当可观。

2016年,老梁用在六堰开按摩店挣的钱,在五堰珠海街买了一间位于二楼的门面。门面不大,50多平方米,花了20多万元。随后,老梁就把按摩店迁到了五堰,改名为“梁氏按摩”。

喜欢踢球,代表十堰出战比挣钱重要

多年来,老梁一直热心快肠,喜欢参加一些公益活动。我市有一支盲人足球队,老梁是球队的后卫。从2006年开始,这支盲人足球队先后6次参加全国盲人大赛,最好成绩是全国第六。

每次训练和比赛,老梁必定上场。不是因为他球技如何好,而是他一上场后,振臂一呼,队员们就有了主心骨,内心更踏实。他的地位,有些像当年中国国家队的范大将军范志毅。

喜欢踢球,自然会对生意有一些影响。不过,老梁觉得这没什么。代表十堰出战,也是宣传、推介十堰,比自己挣钱更重要。

前些年,老梁只要听说哪个残疾人有难,他就会赶过去帮忙。有时候,给别人几百元生活费,帮别人解燃眉之急;要么把别人带回店里,义务教别人按摩技术。从前到后,老梁共带了几十个徒弟。有的徒弟拥有一技之长后,在社会上安了身立了命。还有的徒弟,则自己开店,把爱心绵延传递。

自己是盲人,更能体会盲人不易

因为热心公益事业,为残疾人事业作出了很大贡献,老梁2011年被选为十堰市盲人协会主席。从此以后,老梁更忙了。

只要残疾人有困难,老梁就会赶过去,设法为盲人朋友排忧解难。2018年10月,老梁听说盲人程娇娇因为身患尿毒症,家庭面临困境后,立即在盲协组织捐款。他的呼吁得到大家响应,盲人朋友纷纷奉献爱心。老梁和部分盲人代表前往太和医院,慰问程娇娇,为她送去盲友们捐赠的5000余元爱心款。老梁还鼓励她增强信心,战胜病魔。

程娇娇和丈夫均是盲人,夫妻俩依靠保健按摩的微薄收入维持一家三口的基本生活。程娇娇患病住院治疗,使原本就困难的家庭雪上加霜。盲人朋友们捐献的5000多元,减轻了这个贫苦家庭的经济压力。

张吉林、查付姣是一对盲人夫妻,在五堰开办了五行中医推拿。为了扩大事业,帮助更多残疾人自立,夫妻俩决定再开办一家按摩店。创业谈何容易,何况还是两位残疾人。接到张吉林、查付姣的求助后,老梁店里生意也不做了,带着这对小夫妻找门面、签合同、跑手续,直到分店顺利开业。

类似的事情,老梁经常在做。包括盲人的孩子上学、申请救助这些,他都为此奔忙。就连盲人在路上被机动车剐蹭,也找老梁求助,然后老梁负责出面协调解决,直到双方满意为止。

老梁总觉得,自己也是一位盲人,更能体会盲人不易。

2016年,老梁因为心梗,到医院做手术搭了支架。好在术后恢复良好,没有心慌吊气的症状。这也不影响他为残疾人提供服务。老梁已经内退,有退休工资,爱人也有退休工资,唯一的女儿是教师,已经结婚。

每月有退休工资,没有别的负担,按摩店的门店又是自己的,挣一分算一分。所以,老梁很洒脱。在为盲人服务的路上,他越走越欢快。“能为盲人朋友们做点事情,我很开心。我做一天,就要尽力一天!”老梁说道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110