银道禄:用镜头记录车城的崛起

时间:2019-10-14 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图片由受访者提供

今年是新中国成立70周年,也是十堰建市50周年、东风公司建厂50周年,市文联原主席、著名摄影家银道禄捧出他从影50年来用镜头记录车城变迁的大型摄影画册《用镜头记录车城十堰的崛起》,以此献礼。这是他继出版《武当》、《绿色圣地神农架》等6本摄影集和一本纪实散文集等作品后的又一力作。

拍下十堰首通火车珍贵图片

银道禄1950年出生于湖南邵阳,1968年参军入伍成为铁道兵。1969年底,为了支援二汽(现东风公司)建设,他来到十堰展开襄渝铁路大会战,当时从事宣传工作。

1971年3月,当火车开进十堰的那一刻,银道禄敏锐地抓住了这一令十堰人民欢欣鼓舞的瞬间,拿起相机拍下这一历史性具有划时代意义的珍贵照片。而这幅照片就收录在他的大型摄影画册《用镜头记录车城十堰的崛起》中,成为摄影画册中记录十堰最早的一幅摄影作品。

1976年底,银道禄从部队复员来到了十堰,被分配在市群艺馆从事摄影组织辅导工作。银道禄走遍十堰的每条山沟,十堰的大小山头都留下他的足迹。从上世纪七十年代、八十年代、九十年代一直到现在,他用手中的相机记录十堰的发展,拍摄了上万张照片,为宣传十堰作出了不少贡献。

定格车城 建市初期火热场景

来到十堰后,银道禄先后辗转在市群艺馆、原十堰报社、市文联工作。

1994年,武当山被列入世界文化遗产名录。可是,当时武当山还没有一本像样的摄影画册。银道禄背起相机登上武当山。两年后,他创作的大型摄影画册《武当》出版。历时多年拍摄,他又先后出版大型摄影画册《绿色圣地神农架》、《金丝猴王国探秘》和《美丽的神农架》等六本摄影集和一本纪实散文集,其中《武当》还获得“屈原文艺创作奖”。

“回顾从影50年历程,留下我镜头和感情最多的还是十堰和二汽那些老照片。2019年是十堰市建市和二汽建厂50周年,把这些老照片整理出来,应该是很有意义的事。”银道禄说。

“我目睹了十堰和二汽艰苦创业的那段历史。当时十堰看不到城市的模样,只有五堰、六堰和张湾等几个小集镇,并没连成片。经过50年艰苦奋斗,如今十堰市已发展成为区域性中心城市。”银道禄说。

“1969年至1979年,是十堰和二汽艰苦创业的十年。那时的十堰,还只是鄂西北山区一个偏僻落后的小镇。建设者们在极端艰苦的条件下,硬是通过多年的奋斗,在穷山沟里扎下了根。”身为摄影家的银道禄怀着激动的心情拿起相机,拍下十堰这些火热的建设场景。他拍下的照片多达数万张,而整理老照片是很麻烦的事情,但他却乐此不疲。

新旧照片 反映十堰沧桑巨变

编辑过程中,为了让读者直观了解车城十堰的发展与变化,有的老照片需要对比拍照,即在当年拍摄位置再补拍一张现在的照片。“为了寻找当年这些拍摄位置,我多次迷路。补拍的过程充满艰险,常常累得我满头大汗,同时也给我带来了惊喜,看到十堰发生这么大变化,我感慨良多。”在整理编辑《用镜头记录车城十堰的崛起》的过程中,银道禄感叹道。

最终,他将摄影画册《用镜头记录车城十堰的崛起》分成了《山乡巨变》、《艰苦创业的岁月》、《汽车托起一座城》、《五十华诞,魅力十堰》四个篇章,共选用了300余张摄影作品,采用新旧对比方式,以图片形式完美呈现了十堰建市和东风公司建厂50周年发生的翻天覆地的变化。《用镜头记录车城十堰的崛起》画册由中国文化出版社出版,作为向新中国成立70周年、十堰市建市50周年和东风公司建厂50周年献礼作品。

这本摄影集推出后,好评如潮。“它不仅填补了十堰市历史回忆的影像档案和资料,更重要的是具有文献和史料价值。”业内人士说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 追梦人

    阳春三月,坐拥山水资源的祥源湾桃红柳绿、绿草茵茵,一片生机勃勃的春景。天鹅湖上几位游客泛舟湖上,游览山色春水;别墅楼前的草坪上,三五市民围坐聊天晒太阳,享受休闲时光……这几年,祥源湾似乎不那么封闭、神秘,逐渐成为十堰市民的后花园。

    2018-08-01 15:18

  • 李道霞:海绵城市建设的践行者

    年近六旬,本该尽享天伦之乐,她为何要风雨无阻扑在施工一线?本可轻松惬意享受生活,她为何要四处奔波?近日,记者采访了李道霞,了解了这位女强人的倔强坚持和不为人知的酸甜苦辣。

    2018-05-11 10:02

  • 朱斌:诚信经营27年的理发师 曾获“全国文明诚信个体工商户”称号

    从朱斌的爷爷算起,到儿子朱意鹏,一家四代人从事理发,已经延续100多年。“我以后肯定会继续做这行,我的儿子现在还小,以后做哪行我们决定不了,如果也想做理发,那也不错”,朱意鹏说。

    2017-05-11 10:03

  • 这个十堰阿姨太牛了! 用卫生纸、沙子作画栩栩如生

    王淑君用蜡烛做的梅花,特别受朋友们欢迎。每次她刚做好一个,朋友们立即就收藏了。“我有个朋友,把我做的蜡梅花带到了美国,没想到美国朋友也特别喜欢。”王淑君说,朋友让她再做一些,送给美国的朋友收藏。

    2017-04-17 10:02

  • 石九岑:“堰派清口”第一人

    5岁时,能和铁道兵同台表演文艺节目;自创“堰派清口”(即具有十堰特色的脱口秀),闯进《中国达人秀》第二季湖北选区八强,成为央视2015“出彩中国人”参赛获奖者……他是来自张湾区黄龙镇斤坪村的农民石九岑,被誉为“堰派清口”第一人。

    2016-09-20 10:19

  • 桃李不言 下自成蹊

    一个人干好一件事情容易,但难的是一辈子干好同一件事。在市委办公文交换站,就有这样一个令人敬佩的人,他工作生涯中有33年就干了一件事——公文流转。从风华正茂到光荣退休,他把最美好的年华都奉献给了市委办公文交换站。他就是全国机要交通系统优秀人物、市委办公文交换站退休职工李爱和。

    2016-09-02 07:50

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110