30载坚持给母亲洗脚、带着婆婆再嫁…放马坪:孝道文化引领风尚

时间:2019-10-12 10:17 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 特约记者 刘涛 通讯员 陈慧珍 周丹丹 报道:日前,张湾区花果街办花园新村社区放马坪居民理事会将写有“孝心可嘉”的牌匾赠送给辖区居民吴寿国,表彰其 “为娘洗脚30载,一生回报养育恩”的孝心之举。

多年来,为了照顾父母,吴寿国一直和父母住在一起。他的母亲今年84岁,从上世纪80年代开始,他坚持冬夏季节给父母泡脚。父亲去世后,他更是悉心照料年迈的母亲,还经常抽时间带母亲外出旅游。如今,在放马坪,像吴寿国这样传承孝道文化的感人故事还有很多。

“这是今年评选出的‘孝心儿媳’‘孝心女婿’。”在日前的采访中,放马坪居民理事会会长杨志金指着孝德文化展板介绍,2018年,放马坪居民公开投票推选退休员工焦立荣、熊家巧为花园新村社区“孝心儿媳”,推选企业员工吴新安、人民警察陈明伦为“孝心女婿”。随后,理事会将孝道典型的事迹“上墙”,用身边的好人好事影响身边的人。

今年57岁的焦立荣,34年前嫁到放马坪。婚后四年,她的丈夫和公公相继去世后,她仍然细心照顾年迈的婆婆。在亲戚朋友的劝说下,后来焦立荣又组成了新的家庭,可她依然把年迈的婆婆接到自己家里一起生活,30多年来,她无微不至地照顾着老人,做饭变换着花样让婆婆吃得舒服,逢年过节主动给老人添新衣……受焦立荣的影响,丈夫王正平和两个孩子也把老人当亲人对待,焦立荣一家演绎了一段“孝亲敬老”感人至深的真情故事。

在放马坪,不仅理事会通过评选“好媳妇”“好婆婆”等活动弘扬孝老敬老、邻里相助、夫妻同心的淳朴家风,社区更是通过建老人活动室、组织老人看戏、免费检查身体、宣传典型等,营造孝老敬亲氛围,传承良好家风家教。

“谁都有老的那一天,孝敬老人是子孙应尽的义务。”在放马坪,邱祥蕊把婆婆当成亲娘,婆婆瘫痪在床生活不能自理,邱祥蕊每天都把老人收拾得干干净净。11年前,邱祥蕊在放马坪开了一家饭店。从此,她每年重阳节都要逐个上门或打电话邀请辖区70岁以上的老人聚餐。

“让孝德种子在小巷处处开花。”杨志金说,放马坪理事会将以孝道文化为主线,坚持开展孝老敬亲模范评选,弘扬社会主义价值观,打造孝文化一条街,让孝老敬老、邻里相助、夫妻同心的淳朴家风在放马坪蔚然成风。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110