郧阳区第二届道德模范曹国宏:病中坚持偿还欠薪

时间:2019-10-12 10:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 纪枫波 实习生 王婷婷

“没想到,我只是凭着本心去做事,却收获了这么多荣誉。想到这些,我之前所受磨难就显得微不足道了。”10月9日,提起“十堰信义哥”这个称呼,“十堰好人·楷模”、2018感动十堰年度人物、最美郧阳人、郧阳区第二届道德模范曹国宏接受记者采访时说。

今年46岁的曹国宏是郧阳区梅铺镇村民。2015年秋天,曹国宏从一个工地老板手里接了一个小工程,便带着40多名农民工去了竹溪县。为了尽快完成工程,他还在竹溪当地请了40多名农民工。可工程收尾时,老板承诺给他的35.8万元工程款却变成了3.5万元,还差32.3万元没有着落。令曹国宏几近崩溃的是,这个老板不久便“消失”了!

“老板不讲诚信,我不能也不讲诚信。不管怎样,我一定要对这些农民工负责。”曹国宏下定决心。随后,他东挪西凑找亲戚朋友借了几万元,加上老板支付的3.5万元,一共有11万元。他拿着这些钱将竹溪当地农民工的工钱全部结清,从十堰带到竹溪的40多名农民工总共20多万元工钱,他逐一打上欠条,承诺一定尽快归还。

曹国宏患有糖尿病,从竹溪回来后他的病情加重,再也不能出去干活。有些工人上门催要工资,当他们看到曹国宏租住在一间平房里生活窘迫,也不好意思要钱了。

“看到工人们失望地离开,我的心如刀割。”曹国宏说,那两年,每每有工人上门,他总是想办法借几百上千元,不让工人空手走。曹国宏病情加重时,他的哥哥东挪西凑了3万元钱让他去医院看病。可转身,曹国宏便将3万元还给了几名工人。

2017年8月,在竹溪县相关部门的帮助下,曹国宏找到了工程老板,并顺利要到了没有结完的工钱。拿到钱后,曹国宏立即开始了他的还钱之路。起初,他很快找到10多名还有联系的工人,将钱还上。可还有些人,因对方电话换了,也不知道对方的家庭住址,无法还钱。思来想去,曹国宏来到公安局求助。在十堰经济技术开发区警方的帮助下,曹国宏找到最后一批失联的农民工,并付清了所欠工资。

彻底还清欠款,全部收回欠条,曹国宏心里终于踏实了。曹国宏寻找农民工还钱的事迹经媒体报道后,人们都被他信守承诺讲诚信的事迹所感动,称他为 “十堰信义哥”。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “感谢你,捐献者”我市开展“身边好人讲故事”宣讲活动

    今年9月19日是第六个“世界骨髓捐献者日”。9月15日起,我市在湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院四所高校开展“身边好人讲故事”宣讲活动。

    2020-09-17 10:01

  • 张湾评选出87名“身边好人”

    今年以来,张湾区广泛树立和宣传先进典型,形成“人人争当好人、人人争做好事”的良好社会风尚,在全区评选出了87名“身边好人”。

    2020-08-04 10:02

  • 湖北省道德模范魏登殿: “当代愚公”绝壁凿出脱贫路

    党的十九大代表、湖北省第六届道德模范、郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿用40余年“愚公”般的艰苦奋斗告诉人们:心中始终装着人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为人民服务,就是共产党人的初心和使命。

    2020-07-03 09:40

  • 市第七届道德模范朱晓莲:孝老爱亲传美德

    当年事已高的婆婆、公公相继因病瘫痪在床时,她没有退缩,而是任劳任怨,用柔弱的肩膀担起照料之责。多年来,她悉心照顾两位老人的故事,感动了街坊邻里。她就是茅箭区武当路街办韩家沟社区居民朱晓莲,2019年,她被评为十堰市第七届道德模范。

    2020-01-21 09:12

  • 十堰市第七届道德模范成江:弘扬助残精神书写人间大爱

    近年来,成江先后被授予全国、全省残疾人先进个人称号。2019年5月获得 “全国自强模范”荣誉称号。 “做一件好事不难,难在一辈子做好事。”成江说,他会在有生之年坚持不懈做好事,为更多肢残人谋福利。

    2019-11-05 09:25

  • 二十四年如一日为乡邻摆渡

    6月14日下午,曹道国准时把船停靠在郧阳区南化塘镇滔河水库大坝边,等待要回家的学生们。学生们到来后,他小心翼翼把学生们安全护送上船,再驾驶小船缓缓向南化塘镇四泉村驶去。

    2019-07-25 09:24

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110