【争当文明使者,我为十堰代言382】

[争当文明使者]张湾区首届“最美退役军人”刘光明:团结退役军人投身创文

时间:2019-10-12 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 徐春晓 贺富虎

人物档案

刘光明,61岁,张湾区退役军人。他曾两次参加对越作战,荣立个人一等功一次。退休后,他热心公益事业,主动担任张湾区关爱老兵志愿服务队队长,发动辖区退役军人,一起为创文贡献力量。

创文感言

自创建全国文明城市以来,十堰的环境卫生、市容市貌、市民素质发生了巨大变化。全社会都在关爱退役军人,作为退役军人更要发挥余热,为十堰创文做点事情。我为自己能在创文一线贡献力量感到骄傲和自豪。

热心公益,用镜头记录十堰变化

刘光明是郧阳区五峰乡人,1976年12月参军入伍。1993年,刘光明从部队转业,服从组织安排来到东风公司车身厂工作。

他从公安科普通岗位做起,下过车间,当过保卫部长、党支部书记,于2018年从厂中层岗位上退休。在25年的工作生涯中,无论在什么岗位,刘光明都严格要求自己,把本职工作任务完成的同时,还经常参加社会公益活动。退休后,热爱摄影的刘光明拿起相机,走遍张湾区街道、社区,用镜头记录十堰在全国文明城市创建过程中的每一个变化。每当社区开展公益活动或创文宣传文艺汇演时,刘光明都会带着相机赶到现场,捕捉每一个感人瞬间,用图片宣传张湾区在创文中的变化。

“创文给城市带来的变化太大了,很多巷子完全变了样,居民生活更幸福了。”刘光明说,每当看到这些变化,他都会用相机记录下来,发动更多人投身创文。

刘光明家住镜潭社区,在社区居民、邻居们心中,刘光明是个热心肠的人。哪家有难事,他知道后都会帮上一把。此外,他还经常免费为小区居民照相,并将洗好的照片送上门。为丰富社区文化生活,他还组织文艺爱好者们一起开展活动,为居民奉上文化大餐。

主动挑担,团结退役军人投身创文

热心快肠的刘光明还向社区建议,镜潭社区有很多文艺、文化爱好者,要把这些人组织起来,形成一股合力,既能丰富社区文化生活,还能开展各种形式的创文宣传活动,提高创文知晓率。

刘光明常说,“我是农民的儿子,能有今天的幸福生活,要感谢党和人民。”退休后,他感觉身体还不错,想再为社会做点贡献,便主动提出担任张湾区关爱老兵志愿服务队队长。“希望能为退役老兵提供一些帮助,大家团结在一起,共同为十堰创建全国文明城市做点事情。”刘光明说。

今年7月1日,张湾区隆重表彰首届10名“最美退役军人”,其中包括刘光明。获得这个荣誉,对刘光明来说是一种鼓励和鞭策,“我将在区关爱老兵志愿服务队平台建设的基础上,把镜潭社区退役军人组织起来,发挥大家的作用,带领大家一起热心公益事业,共同助力创文,建设美好未来。”刘光明信心满满地说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【文明代言】湖医“最美夫妻”:将创文当成一种责任

    远离家乡,带着赤子之心来到山城十堰,来到湖北医药学院,只为找寻心中的理想。他们就是湖北医药学院生物医药研究院副院长杜伯雨博士及其妻子郗雪艳博士。

    2019-10-09 09:04

  • 【文明代言】“十堰好人”邓国清: 做城市文明的“驶”者

    邓国清,42岁,湖北省十堰亨运集团旅游运输有限公司大巴车驾驶员。从事大巴车驾驶员工作以来,他始终将乘客安危放在第一位,舍己为人,勇救落水导游。生活中,他积极带动全家人学习创文知识、践行创文行动,曾获2018年第二季度“十堰好人”荣誉。

    2019-09-27 09:59

  • 【文明代言】留法双硕士赵泽宇:用数字让创文智慧起来

    市数字城管中心自今年4月起与市创文办等单位联合开展了“微文明 随手拍”有奖征集活动。赵泽宇经常向身边的市民宣传“微文明、随手拍”活动,教他们如何参与。她说:“每个人都是城市的主人。我们在上传和评选身边的好人好事以及不文明行为的时候,也会对自身的所作所为进行思考和反省,从而规范自己的行为。”

    2019-09-24 08:52

  • 【争当文明使者】“金牌教练”郑文:点滴之间传递文明

    1993年,郑文进入亨运集团客运公司,成为大客车司机。由于技术过硬,2002年调到亨运驾校成为教练。不管是开客车还是当教练,郑文始终兢兢业业,任劳任怨。

    2019-09-20 09:50

  • “湖北好人”任传伟:火纸换鲜花 倡导文明祭祀

    任传伟,男,1977年出生,十堰市天堂乐葬礼服务有限公司总经理。他一步一个脚印,扎扎实实走好每一步。这些年来,他先后获得“建功湖北优秀农民工”、“民族团结先进个人”、十堰“五一劳动奖章”、“十堰市劳动模范”、湖北“五一劳动奖章”、“湖北省劳动模范”等荣誉。

    2019-09-18 09:30

  • 【争当文明使者】“湖北好人”凌祖宏:带领公益团队传递文明

    凌祖宏是十堰市文明观察团第七团团长,每天都在为创文工作而忙碌。在学校,他主要抓未成年人思想道德建设,通过小手拉大手、背诵弟子规、红领巾志愿服务在行动等活动,规范学生言行。

    2019-09-11 10:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110