十堰工业新区打造转型发展先行区 30余重点项目快速推进

时间:2019-10-11 10:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

 

汽车工业撑起十堰工业脊梁 通讯员 蒲玉书 摄

安置小区拔地而起

高端制造从张湾出发

现代化的生产车间

高速直通工业园区

秦楚网讯 (十堰日报)特约记者 刘涛 叶航 赵尹 通讯员 胡罗宁 李伶俐

大道纵横交错,四周绿树成荫;厂房鳞次栉比,车辆川流不息,变电站、配水厂、热力、燃气、污水处理等基础设施一应俱全。9月17日,用航拍机俯瞰十堰工业新区,曾经的“荒山秃岭”如今燃起熠熠生辉的“工业之光”,成为张湾转型发展先行区。

“炼胶车间、轮胎车间主体工程建设全部完工,生产设备已经进场,目前正在精调设备,计划下月出产样胎。”在位于十堰工业新区的双星东风轮胎建设工地上,项目负责人对年底前投产信心满满。2018年6月,“全球领先、华中首个”的双星东风轮胎工业4.0智能化工厂在工业新区开工建设。根据工程进度,年产绿色全钢轮胎150万套、绿色半钢轮胎500万套产能,实现年销售收入29亿元、出口创汇5000万美元、上缴税收1亿元的智能化生产大幕正在此徐徐拉开。

“今年1月至6月,园区已成功引进湖北汉格威、浙江正诚、江苏统联等7个新项目,总投资额达9.4亿元,为新区迈向高速高端高质产业之路持续注入新鲜‘血液’。”十堰工业新区负责人介绍,今年1月至8月,工业新区实现工业总产值249.3亿元,固定资产投资突破42.6亿元……一串串数字、一个个荣誉,见证着一座现代化产业新城从一片荒坡上迅速崛起。

从破土开荒到空间拓展。十堰工业新区两万亩荒野蝶变成东风二次创业的主战场,成为十堰经济发展主战场。作为张湾经济发展的新兴支柱——智能装备产业发展势头迅猛。十堰工业新区规划1000余亩的东风装备产业园和220亩的地方高端装备产业园,集中各种要素资源,优化产品结构,逐步向低能耗、绿色环保、高附加值的新领域进军,突破性发展高端装备制造关键技术、核心技术和系统集成技术。

湖北锂诺新能源项目、东风辉门新工厂、东风专用零部件、安远专用车新工厂、张湾区创新创业中心……30余个省、市重点工业项目在新区全面建设、快速推进。近年来,张湾区坚持高质量发展理念,以工业新区为支点,打造“千亿级高新技术产业园区”。这里,不仅有东风动力总成系统、东风智能装备、东风越野车等“王牌部队”,还拥有东风林泓、秀山智能、华迪实业等一批精尖技术、高附加值的汽车关键零部件领军企业,有力推动汽车产业向高端化、专业化、精细化迈进。

一朝萌芽、克难起步到飞速成长,十堰工业新区从“无”到“有”,从“小”到“大”逐步成长。目前,新区核心区域达16平方公里,入驻300余家企业。从荒山秃岭到产业新城,从边郊野地到城市新区,工业新区已经成为十堰打造区域性中心城市核心增长极,形成以东风军品、东风特商等为代表的汽车主导产业集群,以锂诺新能源为代表的新能源产业集群,以东风装备为代表的装备产业集群,以国药集团为代表的现代生物产业集群,以龙信国际汽车城为代表的现代服务业集群。

十年征程,阔步前进。十堰工业新区这样的发展速度得益于“科学发展,先行先试”的大胆思路,更得益于园区“开放创新,优质服务”的生动实践。坚持以党建为引领,实行重心向项目一线倾斜、领导力量向项目一线倾斜、全面保障项目建设,构筑“市场引导、政府协调、企业参与、项目协同”的管理模式,建立“办事不出园区”一站式服务体系,为入园项目打造优质环境。

站在十堰工业新区的土地上,伴随着产业蓄势勃发的激越鼓点,一个个项目正在落地开花中蜕变,一个产业新城正站在新的起点上万帆竞发。新区首个投资40亿元,集现代化商业街、星级酒店、总部经济、高端住宅为一体的大型城市商业综合体——中铁大桥局 “世纪山水”项目,从竞拍拿地到现在仅一年时间,已顺利完成5栋洋房、部分高层的开盘并全部售罄,不久将成为十堰西部新地标。

立足当下,“东风十堰新基地”“十堰生物产业园”“十堰高端装备产业园”“秦巴武当中医药产业园”……一个个响当当的名字逐渐成为张湾闪亮的名片。

展望未来,作为张湾转型发展的先行区,十堰工业新区将继续坚持以党的建设为统揽,以项目建设、企业服务、招商引资、园区管理四大任务为重点,带领新区党员干部队伍解放思想、克难奋进,聚集高质量发展,打好 “三大攻坚战”,向2025年建成 “千亿级高新技术园区”砥砺奋进。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰工业新区安排部署主题教育工作 突出为企业解难题

    2019-09-29 09:19

  • 十堰工业新区:强化党务知识培训 促进党建工作提升

    8月5日下午,十堰工业新区党工委组织辖区15家企业党组织书记进行党务知识培训,学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读本,要求每名党员积极发挥先锋模范作用,做践行习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者。

    2019-08-08 09:31

  • 十堰工业新区不忘初心更奋进牢记使命勇担当

    召开党建工作座谈会,组织党员重温入党誓词、观看张富清同志先进事迹专题片,为纳新党员发放“政治生日卡”……日前,张湾区十堰工业新区党工委召开庆祝建党98年周年暨党建工作座谈会,新区党工委机关及辖内社区党员干部、园区26个基层党组织书记及党员代表参加会议。

    2019-07-08 09:10

  • 十堰工业新区:“党建之家”助推非公企业发展

    在2018年全市非公企业党组织 “百日提升行动”中,十堰工业新区党工委为进一步发挥好党组织在企业中的政治引领和发展引领作用,特别为鸿亚力公司党支部选派了一名年轻的党建指导员。在公司领导班子和支部书记的支持下,该同志积极协助支部建成了高标准的党员活动室,悉心指导支部,规范了组织生活,企业的向心力与凝聚力不断增强。

    2019-03-25 09:01

  • 十堰工业新区:党工聚合力 共建促发展

    12月17日下午,张湾区总工会联合十堰工业新区党工委在华润公司组织开展了“法律进企业”巡讲活动,邀请湖北郧和律师事务所律师雷明辉为企业职工讲解 《劳动法》和劳动合同相关知识,受到近百名职工的欢迎。这也是十堰工业新区党工委以党建为引领,积极开展“党工企共建”的一个缩影。

    2018-12-21 09:26

  • 十堰工业新区开展社区干部任前集体廉政谈话

    12月14日,十堰工业新区党工委同张湾区纪委派驻十堰工业新区纪检组组织召开了一次特殊的谈话会,参加会议的是刚刚被换庙选举出的建设大道社区新一届“两委”班子成员,9名新当选的社区“两委”干部满怀喜悦手捧十堰工业新区党工委任职批复文件和鲜红的当选证书,聆听党工委和派驻纪检组领导的廉政告诫。

    2018-12-19 08:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110