十堰小伙董仕林入伍7年先后两次在天安门参加阅兵

时间:2019-10-11 09:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 孟建锦

今年国庆节阅兵式深受人民热爱,人们纷纷为祖国的强大感到自豪。虽然阅兵式已过多日,但人们仍意犹未尽。

记者昨日获悉,十堰籍军人董仕林有幸参加了此次阅兵式。

“我的梦想是成为一名职业军人”

董仕林今年24岁,现服役于南部战区某旅,驻扎我国南方某地,17岁进入军营到现在已经是第7个年头。7年来,他先后参加了2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵和今年的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵。

“当兵对我来说是从小的梦想,才进部队的时候感觉阅兵对我来说很遥远。”董仕林接受采访时说,他入伍的第三年就参加了九三阅兵,“能够两次在天安门前亮相,这对每一名军人来说都是至高无上的荣光。”

今年10月1日,董仕林出现在陆军方队第三排面第16位,他做着帅气的端枪动作,气势恢宏地通过天安门广场接受检阅。

“能参加阅兵主要靠努力”

2015年接到参加抗战胜利70周年阅兵的董仕林兴奋不已。“部队对挑选参加阅兵的士兵要求很严格,身高、臂长、腿长、五官等都有标准。在这种严格的标准下,我们驻地部队去了160人,到最后参加受阅的只有30人。”董仕林说,被选上后从当年3月1日开始集训,集训前期单兵动作训练时,对动作的认知薄弱,经常被教练单个教学。到单兵动作训练结束时,考核成绩排在前列。

“不想参加阅兵的士兵不是好士兵。”有了第一次的受阅经历,董仕林本以为第二次要简单一些。今年年初,正在家休假的董仕林接到参加中华人民共和国成立70周年阅兵的通知。“其实开始我有些犹豫,如果去参加挑选和集训,就得提前终止休假。”董仕林当兵7年,今年是第一次回家过年。最终使命感和家人的支持,让他选择放弃休假,去参加国庆阅兵。

“部队挑选士兵时参加过阅兵的会优先考虑,所以今年被选中是意料之中。”但意料之外的是,今年的他们组建的是端枪方队,与九三阅兵的挂枪方队相比,受阅动作多17个,训练强度也随之增加。

“要分毫不差地通过天安门”

5月底北京的天气已渐热,董仕林所在的方队进驻北京阅兵村开始了为期四个月的集训。

“每一个动作都要重复练习数小时,还要保持30至40秒不眨眼、正步不变形……”董仕林说集训时,衣服裤子基本上没干过。

训练虽然很苦,但结果是美好的。“10月1日,我端枪从天安门前经过,96米、128步,短短的1分06秒,我知道再多的付出都是值得的。”

虽然是第二次受阅,但当董仕林站在长安街的时候,还是被眼前的场景震撼了。“在天安门前,看到那些新式武器装备从我面前过去时,我感受到了祖国的飞速发展和日益强大,觉得非常自豪。”7年的时间、两次受阅的经历让他坚定了在部队长期服役的想法。

董仕林的父亲董伟曾经也是一名军人,退役后自己经商,董仕林的军人梦就是受父亲的影响。“进入部队之后,每一个经历都会有不同的收获。参军让我的青春更精彩。”

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110