郧西大山深处“红军村”:78户人家有76人参加红军

时间:2019-10-11 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

金黄的麦田是会议遗址。

秦楚网讯(十堰晚报)讲述人/贾开化 整理/记者 张贞林 通讯员/孟帆 钟建华

郧西县关防乡二天门村地处秦岭余脉,在国民党统治时期为“郧西县槐木乡二天门保”。1934年腊月,红25军进军二天门,1935年7月西征北上,留下“六路游击师”(后改编为74师),与敌人斗争到1937年8月,红军在二天门活动两年零八个月。在此期间,二天门78户人家就有76人参加红军,28人参加游击队,留下了许多可歌可泣的英勇事迹。

今年66岁的贾开化,在二天门村当过17年村支书,熟知红军故事。他和红军后代们茶余饭后一谈起红色往事,仍然津津乐道。

贾开化在二天门村当了17年村支书。自小耳濡目染,熟知红军故事。

做生意回家,偶遇红军团长

1934年腊月十三,海拔1000多米的二天门天寒地冻。农民吴支祥到邻近的山阳县七里峡做生意回家,发现前面路上有几个人抬一副担架缓缓走着。

“你们这些客人从哪儿来,准备到哪儿去?”吴支祥快步上前搭话。“我们是路过的,有人病了,想找一个地方看病。老乡,有合适的地方吗?”一个人说道。

听口音,他们是外乡人。起初,吴支祥发觉他们很机警,聊着聊着,和他们越聊越近,越走越亲,感觉像家人一样。

原来,这几个人是红25军223团先行侦察班,担架躺着的是团长叶光宏,在一次遭遇战中让敌人打断了腿。吴支祥热情地邀请侦察班战士去他家,一边让家人烧茶做饭,一边请郎中秘密给叶光宏团长治疗。

腊月十八,红25军大部队占领二天门,成立抗捐、抗税、抗粮、抗丁、抗债“五抗队”,让吴支祥任队长。吴支祥还带来四儿一女:吴德富、吴德贵、吴德银、吴德华、吴德英,一起参加,积极开展分田分地、斗恶抗霸等革命斗争。

叶光宏在他家养伤3个多月,经常和老百姓一起拉家常,讲革命故事,渐渐和老百姓熟络起来。老百姓也不忌讳,常亲切地称叶光宏为“跛子团长”。

红25军走了,吴支祥和子女一同参加游击队,游击队整编为74师开拔走了,二天门又沦为国民党白色统治区。吴支祥和子女6人逃到外地,解放后只有吴德贵、吴德英回到老家。

兄弟全当兵,赤脚踩竹茬如履平地

贫民项成耀兄弟4人,3人当红军,项成学最小,当年只有12岁,便参加了游击队。

项成学皮肤黝黑,力气大。1953年以前,他一直打赤脚,连草鞋都没穿过,脚踩山竹茬子如履平地,砍火粪柴有救命粮、刺条等,他光着脚踩几下就瓷实了,一般的茬子、刺都扎不进。

当年红军写下的标语。

早在1933年,红三军路过关防二天门,沿途捉了7个恶霸,决定在二天门余家老庄前坪地公开审判、处决。“你们群众谁有胆量,请上来处决。”负责审判的红军说。当时只有11岁的项成学走上前,拿起马刀,手起刀落,杀了一个恶霸。

因为项成学年纪小、有力气,游击队有执行“捉土匪”、“打敌人”等任务,都喊他参加。光脚板钻深山老林,翻悬崖峭壁,项成学浑然不怕。

郧西解放后,项成学变身民兵,依然钻山攀岩,担负“捉土匪”任务。据统计,经他手捉拿的土匪不下20个。

1953年,项成学成家,穿上鞋过上好日子。他还曾在当地“贫农协会”当过会长。

项家其他三兄弟:项成耀解放后在宜昌一家工厂上班,1967年回家看过一次,另外两兄弟不知下落。

二天门标志山峰——二道岩。

担任苏维埃主席,参加战斗120余次

1902年12月,刘世让出生在郧西庙川虎头岩一个佃农家庭。刘世让身材魁梧,体力过人,能打飞禽走兽,一手好枪法,当地人都叫他“刘老大”。因生活所迫,1930年,刘世让同二弟刘世谦搬到二天门大座山,租30亩薄地度日。

1934年腊月十八,红25军主力从陕西镇安来到二天门,刘世让下山报名参加了红军。223团政治部主任陈先瑞责成他配合一个班战士,走村串户,带路搞宣传,动员近百名青年参加了游击队。

1934年腊月廿九,红25军成立二天门游击队,刘世让任大队长,有步枪20支。

1935年正月,鄂豫陕省委在二天门成立鄂陕特委、组织游击司令部,下设6个游击师,其中第6路游击师指挥中心也在二天门。正月十一,223团主力在徐海东、郭述申带领下来到二天门,组织召开2000多人参加的军民大会。军部政委吴焕先宣布二天门苏维埃政府成立,刘世让被任命为主席。

1935年正月廿三,第6路游击师和二天门游击队联合攻打盘踞在三天门的国民党团总艾光清据点,师长叶中让中弹牺牲于艾家大院,遗嘱由副师长肖大喜接任。二天门游击队大部分队员编入第6路游击师,刘世让任副团长,仍兼任二天门苏维埃政府主席。

1935年五月十九,第6路游击师奉命配合223团主力发起漫川关战斗,师长肖大喜牺牲于漫川关小河西。223团主力直奔商洛,第6路游击师基本解体。刘世让仍以二天门区政府主席和游击师团长的身份,查找失散人员组成二天门区游击团,带领30多人奋战在郧西,以及陕西山阳、镇安、旬阳两省四县地区。

红军后人们经常聚在一起学习。

1935年九月十九,红25军74师6团在师长陈先瑞率领下,途经二天门,给刘世让团赠发10支步枪、200发子弹。刘世让在部队给养十分困难的情况下,仍在区政府缴获的库存中拿出1000块银洋、200斤腊肉、500斤玉米送到6团。

红25军主力西进,鄂豫陕游击区面临巨大压力,在乌云压城城欲摧的恶劣环境下,刘世让改变斗争策略:日入丛林宿营,夜出讨伐敌人,明斗转向暗袭,阵前转为地下,声东击西,打南震北。庙川的大新川、小新川,山阳的白马塘,镇安的西沟河、熨斗滩、七里峡、米粮川、阳山关、茅坪街、青龙池、铁厂铺、东台岭,旬阳的申家河、竹筒河、双河口……处处留下了刘世让的战斗足迹。刘世让先后参加大小战斗120余次,取得了一系列战果。国民党安排的保、甲长不敢干了,消息传到国民党郧西县政府,他们惊呼:“怎么到处都是刘世让?”下令悬赏捉拿。

1937年三月十三,刘世让在二天门一杨姓农户家中不幸被叛徒周英富枪杀,时年35岁。当年冬月,周英富被愤怒的游击队员活捉,押至杨家峡口,用棍棒、石头打死。

新中国成立后,郧西县人民政府追认刘世让为革命烈士。

后记:当年随红军走的76位二天门儿女,转战到全国各地立业的3人,有59人下落不明,仅有14人回家。14人的名字分别是:余召明、丁家斌、郑贵主、左洪章、贾开元、贾祥富、余世荣、余世斌、江宗虎、黄金余、黄金明、徐元全、张立银、赵明山。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110