他的著作被列为“十二五国家重点图书出版规划项目”

郧西走出名中医王和安

时间:2019-10-11 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王和安

今年年初,连续剧《老中医》在央视热播,收视率和口碑都获佳绩。剧中上演了民国期间一段中国中医界的历史公案,郧西中医名家王和安曾作为代表参加了这场论战,为中医正名。近日,王和安的曾孙女婿赵久玉动笔记录下了这段历史。

1929年王和安等人请愿,为中医争出一条“活路”

这件中国中医界的历史公案的背景是:1929年2月,国民政府汪精卫集团抛出废除中医法令,上海中医界率先提出并组织了全国请愿,武汉中医界积极响应,组织请愿团赴南京国民政府请愿,但汪精卫不予理睬。3月,第二次再选当年在汉口行医的王和安等5人,代表全国中医界赴南京面见蒋介石请愿,要求取消废止中医的法令。这次请愿取得胜利,蒋介石接见了王和安等5人代表团,并手谕“关于对中医的非法行为即日停止”。

王和安在这次中医存废斗争中作出了历史性贡献。不仅如此,为了中医药事业的继承和发展,王和安和中医界的其他代表继续向国民政府请愿,希望能成立“国医国药特别管理局”和“国医国药整理委员会”。

1930年5月,“中央国医馆”获准成立。作为武汉市中医代表的王和安,受聘担任“中央国医馆”理事。1933年4月,湖北省成立“国医分馆”。同年7月,王和安受湖北国医馆的推举,着手筹办了汉口中医医院,并与冉雪峰等筹建了湖北中医学校。时年,中医业界称赞王和安等一批名中医为当地中医界的中流砥柱。

医者仁心,为贫苦百姓看病分文不取

民国期间,王和安一直为中医的生存和发展努力奔波,作出了后人难以忘怀的贡献。

王和安从医始于1910年,到1959年1月病逝,时跨近半个世纪。他擅长内科、针灸,先后在南京、武汉、成都等地挂“国医王和安”镀金招牌行医。1938年底,他回到家乡郧西行医。1950年11月,他参加郧西县人民医院工作,是郧西县医院第一位中医。

在行医中,他遵从医者仁心的传统美德,对那些穷困贫苦的病患尽量少收费、不收费。至今在他家乡土门麦峪河一带的老辈人们还传颂着他在当地行医近两年时间里,为贫苦百姓看病分文不取的故事。

弃教从医,对中医药事业挚爱一生

其实,王和安并不是出自中医世家,而是出自农家。他能从郧西麦峪河这个大山旮旯里走出来,成为一代名医,和他自幼勤奋好学及热爱中医事业有关。

王和安字秉钧,1870年在郧西土门麦峪河出生(详细月日已无可考)。5岁读私塾,1891年中庠生,是清末秀才。随后他开始自修,钻研中医古籍经典,如医圣张仲景的《伤寒论》、《金匮要略》及清末名医陈念祖(字修园)的《公余十六种》等30多部医学专著,时间长达9年之久。陈念祖是清末中医大家,写了30多本中医学专著。这些著作通俗易懂,对中医学走入民间作出重大贡献。正是对这些经典医著的长期刻苦研读,为王和安后来成就一代名医打下坚实基础。

王和安一生著作众多。

王和安志存高远,31岁时走出郧西大山领略外面世界。1901年,他考取当年湖广总督张之洞在武昌兴办的支郡师范学堂,也就是湖北师范学校。1903年师范毕业后,他先后担任武昌高小校监、郧阳中学校监、县教育局长等职。但他始终不舍中医药事业,1910年弃教从医。

王和安悬壶济世,注意总结实践经验,勤奋著书立说。早在1929年9月,他精研张仲景学说,写了《伤寒论新注》、《金匮要略新注》,在汉口武汉印书馆出版发行。在这“两注”写作中,他广征博采,博览群书,参考研读40多本(种)医著,引用40多位当时名医、250多处名家之言。在“两注”中,他较早提出了中西医汇通互补;重视人身元阳;重视扶持正气,激发增补人体自愈能力,提高中医治疗效果,使得这两部著作在当时乃至于在今天仍有较高的医学价值。

这两部著作被列为“十二五国家重点图书出版规划项目”、“国家新闻出版改革发展项目”、“国家出版基金项目”,并于2014年12月出版发行。

医德高尚,深受百姓喜爱

王和安一面行医,一面著书,笔耕不辍。1950年,他到郧西县医院工作,是第一位老中医,看病繁忙程度可想而知。是年,他81岁,按常人已是步入耄耋之年,但他仍然不断总结医疗实践勤奋写作。在他加入县医院工作近10年里,先后结集成书《伤寒杂病论新编》、《国药学》、《王和安医案》、《精要启悟》、《经穴集成》、《药稿》等。

由于他医术精湛,医德医风好,诊病疗效高,获得群众广泛的好口碑,组织上给予他很多的荣誉。1959年1月他病逝后,其《伤寒杂病论新编》、《国药学》、《王和安医案》3本医书,仍被推荐到湖北省国庆十周年全省中医药事业发展成就展览会上展出。

纵观王和安近90年的生命旅程,他一生刻苦好学,钟爱祖国中医事业,深钻精研医学名著,虽处大山深处,但其学识渊博,能登高望远,视野开阔,有自己独到见解,真正做到了屈原所说:“路漫漫其修远兮,吾将上下求索。”他曾经叮嘱拜他为师的弟子们说:“发上等愿,享下等福,择高处站,向远处行。”王和安一生真真切切践行了这4句话。

(本文根据赵久玉先生文稿整理)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110