售卖自制卷烟属违法行为

时间:2019-10-10 16:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 李强 通讯员 丁杰 报道:“售卖自制成盒、包装完好,但没有品牌的手工卷烟合法吗?”近日,市民张先生外出游玩时发现有人在售卖自制卷烟,因此提出这样的疑问。

记者从市烟草专卖局获悉,手工卷烟由个人卷制烟丝制作而成,虽包装完好,但无品牌标识、生产信息,其销售行为是违法的。根据《中华人民共和国烟草专卖法》第一章第二条规定,烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械。卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶统称烟草制品。第三条规定,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。手工卷烟中烟丝、卷烟纸属于烟草专卖品,而手工卷烟制作销售人员未取得烟草专卖零售许可证,其行为已涉嫌无证经营。同时,根据《烟草专卖法实施条例》第二十五条规定,任何单位或个人不得销售非法生产的烟草制品。手工卷烟内含烟丝来路不明,如果经过检查确认为假冒伪劣产品,手工卷烟制作销售人员的行为还涉嫌销售非法生产的卷烟。第五十八条规定,销售非法生产的烟草专卖品的,由烟草专卖行政主管部门责令停止销售,没收违法所得,处以违法销售总额20%以上50%以下的罚款,并将非法销售的烟草专卖品公开销毁。

另外,与正规烟草生产企业生产的卷烟相比,手工卷烟制作材料品质、制作工艺无法保证,内含杂质、有害物质较多,吸食后对人体危害较大。在此提醒广大消费者,一定要在持有烟草专卖零售许可证的零售店面购买正规厂家生产的卷烟,切实维护自身合法权益。

(编辑:李强 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110