郧西:让惠民政策入户 使致富步伐坚实

时间:2019-10-10 10:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 通讯员 张杨 报道: “每人每天供水量有20公斤,取水时间不超过20分钟,取水垂直距离不超过80米、水平距离不超过800米,这就算是安全饮水有保障了。以后大家有饮水方面的问题请直接打我电话,我随叫随到……”9月29日,郧西县土门镇九龙寺村管水员熊立山利用院落会向村民解答精准扶贫 “两不愁三保障”的安全饮水知识。

如何提高建档立卡贫困户对脱贫攻坚政策的知晓率,提升群众的安全感、幸福感、获得感和满意度?郧西县委、县政府采取多种形式对贫困群众实施扶智,开阔其视野,增强其致富本领和发展内在动力。该县在全县党员干部、人大代表、政协委员、致富能手、产业大户、护林员、管水员、楼栋长、养路员、村医、保洁员中发掘了众多技术能人、 “土专家”和农村文化艺人,多管齐下、多措并举、多方联动推进智志双扶工作,使群众坚定脱贫信心,增强脱贫能力。

“凡是建档立卡贫困户,可随时携带扶贫手册到当地乡卫生院进行免费体检,并根据身体实际状况办理慢性病卡。”近段时间每到上午9点,郧西县店子镇七里沟村的户户通大喇叭准时响起,向村民们宣讲最新的健康扶贫政策,特别向贫困户讲解了“985”政策报销范围及标准、门诊慢性病定补、先诊疗后付费 “一站式”报结及家庭医生签约服务、分级诊疗双向转诊等健康扶贫政策。

“前段时间我看病花了不少钱,原本以为报销手续麻烦,结果听包户干部上门宣传得知,在乡镇卫生院就能报销。”七里沟村村民张友华高兴地说。更让张友华高兴的是,以前家里只有儿子一人在外打工挣钱,自从去年村里建起托儿所,儿媳就进了托儿所工作,他和妻子也在村里的艾叶加工合作社找到工作,家庭收入逐步增加。

“党的惠民政策暖人心,两不愁三保障,干部户户走到,人民群众真满意,村村通上柏油路,文化广场最丰富,国富民强奔小康……”湖北口回族乡三天门村文艺宣讲员用朗朗上口的快板词唱出了农民现在的幸福生活,村民们听得津津有味,不时传来叫好声。

“我们村里的文艺宣传队开展惠民政策宣讲,将扶贫政策口语化,让群众听得懂、记得住,切实提高扶贫政策的知晓率和群众的满意度。”三天门村文艺宣讲员杨祖胜说。

郧西县委书记张涛介绍,针对精准扶贫 “两不愁三保障”突出问题,扎实开展 “户户走到”攻坚月和脱贫攻坚 “百日冲刺”活动,深耕细耘 “户户走到”责任田,通过院落会和惠民喇叭传递的一项项惠民政策、致富模范讲堂里讲述的一个个榜样故事、技能培训课堂里传授的一个个致富技能,让郧西群众致富的步伐更加坚实。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110