既要公正也要效率 我市深入落实认罪认罚从宽制度

时间:2019-10-10 09:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 李寅 特约记者 高先虎

迟到的正义非正义!如何让简案快办、繁案精办,让公平不打折、正义不迟到?要案结更要事了!如何促进犯罪人更好自我改造,修复受损的社会关系,更好促进社会和谐?是机遇更是挑战!如何打造“四个铁一般”的检察队伍?随着认罪认罚从宽制度的深入落实,十堰市检察机关给出了自己的答案。

既要公正也要效率 让“法治产品”更优质

“我为我所做的事情感到非常羞愧……现在我知道错了,自愿认罪认罚,谢谢检察官。”前不久,面对检察官在法庭上的讯问,被告人朱某愧疚地说。

因道路施工破坏自家门前道路,郧西县朱某等四人在施工单位已修复被损路面的情况下,仍然采取辱骂、阻碍施工、越级上访等方式强行索要无理赔偿6万元,施工企业被迫无奈给付2万元并打下4万元欠条。

尽管该寻衅滋事案事实清楚、证据确实充分,其他三人都认罪认罚,然而主犯朱某之前却拒不认罪。检察官究竟做了什么工作,让朱某从“拒不认罪”到“知道错了”?

“针对案件的具体情况,我们对朱某开展了针对性的教育转化工作。”郧西县人民检察院副检察长阮国让说,捕诉一体改革后,检察官对案件“一办到底”“终身负责”,激发了检察官开展法治教育、挽救转化工作的主动性,而适用认罪认罚从宽制度就是其中一个重要环节。

“现在,越来越多的犯罪嫌疑人、被告人主动要求适用认罪认罚制度。”此案承办检察官邹洲波说,朱某等四人积极退还赃款,取得被害人的谅解,在审查起诉阶段自愿签订了认罪认罚具结书,该院提出的从轻量刑建议被采纳,法院当庭对四人分别作出有期徒刑一至二年,适用缓刑的有罪判决。

司法办案必须兼顾效率与公正。立足新时代,检察机关如何为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品?认罪认罚从宽制度,赋予了检察官自由裁量权,检察官发挥主导作用,在捕诉环节对案件进行繁简分流处理,让“简案快办、繁案精办”成为常态。

今年3月7日,张湾区人民检察院提起公诉的10起危险驾驶案公开开庭审理。由于10名被告人均认罪认罚,该院仅用3天时间就将案件集中起诉至法院,庭审适用了速裁程序,所提量刑建议均被采纳,庭审总用时45分钟。

“在司法实践中,很多轻微刑事案件情节较轻,社会危害性不大。如果犯罪嫌疑人认罪认罚,可以作出从宽处理,这样有利于提升办案效率和质量。”该案承办检察官梁现成表示,如果一次仅办理一起认罪认罚案件,开庭“跑腿”的时间可能都会超过庭审时间。为解决这个问题,该院今年成立轻刑办案组,实行集中受理、集中具结、集中起诉、集中开庭的集约化办案模式,实现认罪认罚案件批量化办理、全流程提速,为办理疑难复杂案件、把案件办理得更“透彻”腾出了更多的时间与精力。

既要案结更要事了 司法办案求极致

类似于危险驾驶这样的轻微刑事“小案”才可以适用认罪认罚从宽制度?根据修改后刑诉法规定,该项制度可以适用所有的刑事案件,同时贯穿整个刑事诉讼程序。适用认罪认罚从宽制度,以“求极致”的精神妥善地处理好每一起案件意义尤为重大。

刘某是房县某酒店员工,因琐事对酒店产生不满,冲动的他将一个装有柴油的壶放在酒店泳池内洗涮,污染多个泳池,给酒店造成了6万余元的经济损失。该案移送审查起诉后,办案检察官向刘某耐心细致地阐述了认罪认罚从宽制度。

“检察官,我认罪认罚,想真诚道歉,积极赔偿损失,但是家庭确实困难,一下子拿不出来几万元弥补损失……希望法律能给我改过自新的机会。”听完检察官的政策宣讲,刘某后悔不已。最终,在检察官和律师的共同努力下,刘某与酒店达成和解协议,并签署了认罪认罚具结书,实现了案件适用认罪认罚从宽制度妥善办理。

对许多像刘某这样误入歧途的人来说,认罪认罚从宽制度意味着什么?市人民检察院第二检察部负责人吴弘杰认为,认罪认罚从宽制度,能让犯罪人真正认识到自己的行为对社会造成的危害,有效减轻他们的对抗情绪,唤醒他们扭曲的人性,促进他们悔过自新,得到更好的教育和改造。

竹山县男子汪某长期对邻居心存怨气,撬锁入室盗窃了邻居准备给儿子结婚用的现金17万余元。“像这种因邻里纠纷引起的案件,怎样做到案结事了、矛盾化解,非常考验检察官的办案智慧。”竹山县人民检察院第一检察部负责人薛胜洋说,汪某主动认罪认罚,检察机关在量刑建议上会予以从宽,但要真正案结事了,还得解开两家人的心结。为有效化解双方矛盾,该案移送审查起诉后,检察官联合公安机关、村委会对涉案双方多次调解,最终被害人对汪某表示谅解。在值班律师见证下,汪某签署了认罪认罚具结书,竹山县人民检察院提出的从轻处罚的量刑建议被采纳。

“既要依法办案,又要宽严相济,更要以‘求极致’精神实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。”市人民检察院第一检察部负责人刘建斌说,适用认罪认罚从宽制度时,既要把法律惩治犯罪的力度体现出来,也要把法律鼓励犯罪人自我革新、注重对被害人权益保护的温度体现出来。

既是机遇也是挑战 担当使命强本领

认罪认罚从宽制度是一场刑事诉讼制度现代化的深刻变革,给检察工作带来的既有机遇,更多的则是挑战。

一位检察官坦言: “检察官需要主导程序启动,工作要向侦查环节、审判环节延伸,要做好认罪认罚自愿性审查、开展社会调查、量刑协商、签署具结书、提出精准量刑建议等一系列相关工作。刚开始,确实觉得有些不适应。但是万事开头难,认罪认罚从宽制度和捕诉一体化改革给我们带来了压力,也给我们带来了重新出发再学习的动力。”

以问题为导向,以目标为导向。市人民检察院党组把推动认罪认罚从宽制度落实作为“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的重要着力点和突破口来抓紧抓好,积极把主导责任承担起来,切实把主导作用发挥好。

今年3月,市委召开深入贯彻落实认罪认罚从宽制度专题推进会,高位推动该项制度的深化落实;7月,我市检、法、公、司四机关会签《认罪认罚从宽制度实施细则》文件,细化了政法各机关的工作职责;9月,举办全市检察机关刑事检察业务培训班,同时把提升该制度适用率、提高量刑建议精准度等问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、专项整改重要内容。

这一系列举措,有力地推动了认罪认罚从宽制度适用走上“快车道”。数据显示,近3个月,我市检察机关认罪认罚制度案件适用率占比分别提高11.13%、2.02%、1.72%,量刑建议采纳率分别提高2.57%、0.74%、5.37%,速裁程序适用率分别提高12.67%、0.4%、2.3%。

认罪认罚从宽制度,赋予了检察机关一个全新的发展空间,也赋予了检察人员更重的政治责任和法治责任。如何通过落实认罪认罚从宽制度,倒逼坚决摒弃重打击、轻保护等旧观念,确保坚守罪刑法定原则,秉持客观公正立场,做到理性平和文明规范司法,打造“四个铁一般”队伍,十堰市检察机关从未停歇思考、从未放缓脚步……

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110