因家庭贫困上学难 他们传递爱心,十堰花季少女圆了上学梦

时间:2019-10-10 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:“我差点因家庭贫困辍学,是驻村的建行扶贫干部朱叔叔三番五次给我做工作,让我到海南三亚百年职校读书,使我的人生多了一种可能。”近日,在海南三亚百年职校读书的花季少女小玲(化名)感激地对记者说,她会踏踏实实走好每一步,为未来打好基础。

今年17岁的小玲是郧西县香口乡白岩河村人,由于父母年纪大,又有智力障碍,一家人生活十分艰难,是村里的贫困户。由于家庭贫困,小玲8岁才上小学,一直是班里年龄最大的学生。2017年11月中旬,建行十堰分行驻该村第一书记朱其满到小玲家家访时发现,小玲和弟弟在家待着没上学。经过询问,他才得知小玲有四五天没到学校了。朱其满找到村“两委”和学校领导,经过一番劝说,姐弟俩重返校园。

考虑到小玲的学习情况,朱其满多方为小玲寻找读书的机会。中考前,他对小玲说,如果上不了高中,只能读职高,可首先考虑中国建行为全国贫困学生赞助的百年职校。

据了解,百年职校是中国第一所全免费公益职业学校,是中国青少年发展基金会“希望工程”资助定点学校和“希望工程职业教育助学计划”实施学校,依托社会各界的爱心资助为贫困家庭子女免费提供职业教育。

“为了给小玲报名,真是经历了一波三折。”朱其满说,7月份,他给小玲送报名表时,她的眼里噙满了泪水。

此外,朱其满还将小玲的情况发到亲人群里,得到家人的支持,亲友纷纷慷慨解囊,为小玲捐款5000元。

今年8月底,建行十堰分行负责人将小玲的录取通知书和去往海南的机票送到小玲家,还送上慰问金鼓励她好好学习。

开学时,考虑到小玲是第一次出远门,朱其满将小玲送到了学校。校方组建了家长微信群,但小玲的父母不会用微信,朱其满申请加入该家长群,了解她的情况并将图片和视频给她的父母看。同时,他还委托三亚的朋友周末去看望小玲。

国庆期间,小玲通过微信与朱其满分享了在校一个月的生活和学习情况,还向朱其满和所有帮助过她的人表达谢意。她说,她会好好学习,踏实走好每一步,为未来打好基础。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110