95后小伙成了竹山堵河剪纸传承人:让老手艺薪火传承不绝

时间:2019-10-10 08:34 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:图文:95后小伙成了竹山堵河剪纸传承人    

图为:今年暑假,周坤在竹山县教孩子们剪纸。﹙图片由受访者提供﹚

一张红纸、一把剪刀、一柄刻刀。简单绘图布局后,剪刀上下翻飞,刻刀点镂雕刻。不久,一只活灵活现的小猪呈现眼前。“猪身上刻有如意纹,寓意是‘诸事如意’。”国庆节前夕,武汉商学院一家咖啡厅,周坤当面给湖北日报全媒记者表演了一手绝活。

周坤1995年出生,十堰市竹山县官渡镇人。汉江最大的支流堵河从镇前流过,带来南来北往的客商,也留下深厚的文化积淀,2009年入选省非物质文化遗产名录的堵河剪纸便是其中之一。

周坤的爷爷辈都会一些手艺活:大爷爷擅长画画、书法,二爷爷扎的灯笼极受欢迎。周坤的奶奶会绣花,绣之前要画绣样、剪绣样。从四五岁开始,周坤就跟着爷爷奶奶画个不停、剪个不停。“老家有个四合院,水泥地上、墙壁上,几乎被我用粉笔画满。家里人也不说,带着我玩。”他笑着说。

那时候,官渡镇的漂流正红火,游客们漂罢了,在镇上听民歌、赏奇石、看剪纸。小周坤跟着大人,在街上表演,常引来一片叫好声。就这么玩着玩着,周坤在县城里小有名气。

2015年,周坤考进武汉商学院。大一那年,学院开展“非遗进校园”活动,周坤剪了一幅团花,省工艺美术大师沈松柏现场改了两刀。“说不出的感觉,花突然变好看了,像活了一样。”这两刀,给周坤打开一扇窗:“刀法、技巧,我需要学的还有很多很多。”

他每天花两个小时剪纸,在图书馆找资料,从文化源流上重新认识剪纸,通过各种途径搜集大师作品,临摹学习。“同学们叫我‘大师’,算是一种善意的调侃吧。”周坤说。

2016年,周坤牵头创办武汉商学院剪纸艺术协会。起初只有10多名成员,周坤坚持每周讲课、开展活动。2017年5月,他花一个月将学院致远楼、体育馆、图书馆和南一教学楼剪成剪纸。楼栋上方祥云朵朵,四周花草、竹林环绕,十分精致。那年暑假,他被邀请到湖北大学,为该校外教和巴西留学生讲授剪纸。“老外眼中闪着异常的光彩,很多人课后拿着我的作品拍照。”他说。

剪纸艺术协会慢慢成为学院一大亮点,到今年周坤大学毕业时,成员已有近百人。更多同学喊他“大师”,但周坤觉得,其中含义有了变化:大家对于传统艺术越来越感兴趣了。

“剪纸艺术热可以看做传统文化在大学校园里的一种传承和发扬,培养了大学生的文化自信力。”武汉商学院动画设计专业教研室主任周宇教授说。

大学期间,周坤剪了近千幅作品,除传统花草虫鱼之外,更多的是融入时代元素的创新之作,包括党的十九大精神、廉政建设宣传等。今年4月,他被竹山县推荐为堵河剪纸传承人。刚毕业的他打算考研,将来做一名老师,“剪纸需要‘童子功’。我希望让更多孩子爱上剪纸,让这门老手艺薪火传承不绝。”(记者 戴文辉 通讯员 张华魁

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山:水能开发,崛起生态水电大县

    随着堵河干流最后一座电站——竹山县龙背湾水电站的竣工投产,竹山县实现了堵河干流梯级开发规划,全县水电总装机容量达到90万千瓦,正常发挥防洪、发电、蓄水、航运等功能,竹山县也由此实现了水能资源大县、水电工程大县向水电能源大县、水库移民大县和山区经济强县的历史巨变。

    2019-10-09 11:36

  • 竹山“四位一体”关爱留守儿童

    9月27日,记者在竹山县宝丰镇天英留守儿童托管中心看到,孩子们有可口的饭菜吃,有热水洗脸洗脚,睡的是舒适的木床,能收看精彩的电视节目。

    2019-10-09 08:47

  • 竹山县上庸镇九年一贯制学校:“我和国旗合个影”

    国庆节前夕,竹山县上庸镇九年一贯制学校精心组织师生开展新中国成立70周年庆祝活动。

    2019-09-27 10:50

  • 茅箭区首届创文公益广告彩绘大赛落幕 90后小伙获特等奖

    9月26日上午,茅箭区首届“汉水轩家世界”杯创文公益广告彩绘大赛颁奖典礼在黑龙江路思源广场举行。大赛吸引省内外500余名选手报名,最终选出100幅色彩艳丽、生动活泼、具有艺术性、观赏性和教育性的彩绘公益广告,呈现在城市主干道,为城市增添了色彩,美化了市容环境。

    2019-09-27 09:59

  • 竹山工业园区湖北昇鑫新材料科技公司:小包装成就大产业

    新材料产业是竹山县实施“产业发展双轮驱动”战略的重要组成部分。作为该县新材料产业之一的彩印包装厂项目,湖北昇鑫新材料科技公司于2017年在竹山县通济沟工业园区建成投产。如今,企业发展现状如何?生产经营情况怎样?带着这些问题,笔者日前到该公司进行探访。

    2019-09-27 09:00

  • 竹山工业园区湖北嘉麟杰服饰公司:舞活龙头产业兴

    日前,笔者来到位于竹山县通济沟工业园区北区的湖北嘉麟杰服饰公司。车间门口停着一辆满载布匹的车辆,十几名工人正用叉车把成卷的布匹运送到制衣车间。“这批布来得真及时,为赶制出口订单,公司28条生产线满负荷生产。”公司常务副总朱冲向笔者介绍。

    2019-09-27 08:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110