十堰籍学子许博文讲述国庆群众游行经历

“为祖国强大骄傲,为是中国人自豪”

时间:2019-10-10 08:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者张雅华报道:“8月初孩子就回学校去了,暑假就休息了10来天,他能参加这次国庆游行,我们全家都特别骄傲!”10月2日上午,参加完国庆群众游行的许博文乘飞机回到十堰,在武当山机场到达厅外,前来接机的妈妈林新惠高兴地对记者说: “当天我们全家都守在电视机前,游行的时候电视画面里虽然人多,但我还是看到儿子了,他们方阵第一排右边第五个就是他。”

10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行方阵中,由3600名文艺工作者和学生组成的 “中华文化”方阵,乐者八音迭奏,舞者摇曳笙歌,引来了阵阵叫好声。十堰小伙儿、中央戏剧学院学生许博文有幸参与了该方阵。

2000年出生于十堰的许博文,毕业于东风高级中学,现在是中央戏剧学院歌剧表演专业的一名大二学生。2016年暑假,还在读高一的许博文带着自己创作的歌曲,参加了十堰日报社主办的城市歌手大赛,一路过关斩将,夺得了亚军。4年多过去了,记者再次见到他,还是当初眼里闪着光的模样。

“当时一架运20从我们头顶上掠过,整个方阵都沸腾了,从前在电视上看到的阅兵场面十分宏大,那种感觉跟你走在长安街上听着坦克引擎的轰鸣和飞机划过长空的呼啸声,心里的兴奋和自豪是完全无法比拟的。”见到记者,许博文迫不及待地讲起自己这次参加国庆阅兵游行的感受。

大一下学期期末时,接到参加国庆阅兵游行通知,许博文当时特别惊喜。从前到过北京,现在又在北京读大学,不止一次到过天安门,从电视里也曾目睹过国庆阅兵的盛况,但是他从来没有想到过有一天可以直接走在长安街上,亲自参与这样的国庆活动,心里既激动又兴奋。

接到排练通知后,8月5日许博文就从十堰回到北京开始训练。他参加的25号方阵是 “中华文化”方阵,以 “自由、欢愉”的精神面貌,展现着中华文化传统基因和现代气息。这个方阵中,许博文所在的中央戏剧学院有近200人参加。 “很幸运的是,我们系2018级的25名同学都参加了这次游行,一开始在北京顺义的赛马场训练方阵队形,后来去了良乡机场和其他方阵合练,主要训练步伐、速度、姿势和情感表达,这些训练对于我们日常的学习也有很大的帮助。”许博文说,每天往返于学校和训练场,凌晨起床更是家常便饭,因为每次训练上场前还需要在候场区等前面的队伍,有两次夜里他们直接在东二环的大街上打地铺睡,但没有一个人叫苦叫累。

许博文所在的 “中华文化”方阵由顺义区群众、在京大学生和北京市宣传和文联系统代表组成的,集合训练非常不容易,所以每次的训练大家都铆足了劲。他所在的方阵中还有不少明星,比如冯远征、吴刚等等,许博文说: “这些明星都很亲切,我们还一起互动,非常有意思,大家也更有动力参加训练。”让他记忆最深刻的就是每次训练间隙都会安排大家去大棚里就餐,让他感到格外轻松。

正式游行前一天,许博文还和往常一样上着课。由于10月1日凌晨3点就要从学校集合出发,9月30日中午,学校专门为他们举办了一个出征仪式,所有人非常激动。

9月30日凌晨3点出发,至10月1日中午12点左右才开始游行,虽然等了很久,但是他们每个人精气神十足。 “从西单到东单,游行的过程中路边不断有志愿者和军人向他们招手呼喊。虽然彼此都不认识,但我们都有一个共同的名字,就是中国人!”许博文说。

回忆起阅兵游行当天的场景,许博文说: “路过天安门城楼的一瞬间,跟观光路过感受完全不同,当时我感觉全身血液沸腾,有生之年第一次这么近距离地贴近祖国母亲的心脏,感受她的脉搏,见证了如此盛大的场面,我为祖国的日益强大感到骄傲,更为自己是一名中国人而自豪。”

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110