兵营镇:漆艺扶贫兴乡村

时间:2019-10-09 16:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

为摆脱村内无致富带富产业困境,村“两委”干部多次走访调研,充分听取群众意见,深挖适合本村发展的农业产业,8月底正式确定厚植传统生漆产业,通过拓宽生漆产业链条找到村级产业发展的突破口。9月镇党委、政府通过招商引资引进四条沟村漆艺扶贫车间,120平方米加工车间正式落地。

秦楚网讯 通讯员 惠鹏报道:房屋鳞次栉比,公路宽敞整洁,走进竹溪县兵营镇四条沟村,处处都是文明新村的场景。基础设施日趋完善,文明新风渐渐形成,但仍有一块石头压在四条沟村每一名干部的心头,迟迟不能落地,那就是村内扶贫产业的空白。

为摆脱村内无致富带富产业困境,村“两委”干部多次走访调研,充分听取群众意见,深挖适合本村发展的农业产业,8月底正式确定厚植传统生漆产业,通过拓宽生漆产业链条找到村级产业发展的突破口。9月镇党委、政府通过招商引资引进四条沟村漆艺扶贫车间,120平方米加工车间正式落地。

据悉该车间主要生产漆器、漆雕两类产品,包括漆碗、漆盘、漆艺屏风等。项目采取“订单+扶贫车间+贫困户”模式,承接北上广地区的订单,由扶贫车间将订单分配到人,对口生产,精准供应。用工优先聘用因照顾家庭不便外出打工的贫困家庭留守妇女,带动其就近务工增收并兼顾家庭。目前,由县劳动就业局牵头已对40名建档立卡贫困户进行漆艺加工培训,车间已聘请技术总工一名进行全程技术指导,8名熟练工和16名初级工跟班操作,主要开展莲蓬和葫芦等简易制品的试加工,车间视产品大小和制作工艺按每件10至40元的价格进行回收。试加工结束后将签订正式劳务合同,工人薪资按劳计酬,采取计件模式,月工资预计可达2000元至3000元。

“车间引进来了,闲散在家的老百姓也有事做了,平时邻里之间的纠纷都少些了,老百姓手上的钱也更充裕了”看着在车间忙碌的乡亲们,四条沟村支部书记席大兵激动的说道“虽然现在在车间务工的人不多,但车间逐步走上正轨,老百姓能稳定拿到工资后,肯定来做到人会越来越多”。建一个扶贫车间,富裕一方百姓,提升一方发展。如今,漆艺扶贫车间已成为支撑四条沟村贫困群众增收的一个支点和希望,激发着贫困群众在脱贫致富奔小康的路上不懈向前。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 兵营镇:党委书记示范宣讲扶贫政策

    为进一步提高群众对扶贫政策的知晓率,提升联系村干部政策宣讲水平,竹溪县兵营镇党委书记陈圣明亲身示范,在明家梁村组织开展扶贫政策大宣讲活动,全体党政班子成员、明家梁村100余名老百姓到场聆听。

    2019-09-12 15:30

  • 兵营镇:坚持五个不动摇 牢记初心和使命

    为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,竹溪县兵营镇把作风建设摆在突出位置,坚持五个不动摇,确保了全镇党员干部政治立场更加坚定、纪法知识更加深厚、纪律意识更加牢固、干事创业更加务实,有效推动了主题教育活动落地落实。

    2019-09-06 16:27

  • 兵营镇:银杏村敢叫穷村换新颜

    破旧的屋舍脏乱失修、狭窄的村道泥泞不堪、年轻人不愿回来…这是竹溪县兵营镇银杏村几年前的真实写照。精准扶贫实施以来,该村牢牢把握政策机遇,全面补齐基础设施硬件短板,成立种养专业合作社,从以前人人嫌的穷村华丽蝶变为现代化新农村,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

    2019-07-23 15:58

  • 兵营镇:脱贫攻坚补短板紧盯“危房户”整改

    “全镇危房鉴定C级和D级的有多少?哪些户是唯一住房?”连日来,带着这些问题,兵营镇党政主要领导分别带领核查专班走访了该镇脱贫攻坚短板问题中的“危房户”。

    2019-07-16 16:27

  • 兵营镇:扶贫扶志齐步走 精神扶贫再发力

    “尊敬长辈,积极履行赡养义务;子女每年要主动缴纳能满足独居父母生活的赡养费,严禁虐待、打骂、遗弃等伤害老年人的行为”。在竹溪县兵营镇四条沟村讲文明树新风先进典型表彰大会上,村委会副主任周少成铿锵有力地宣读着村规民约。

    2019-05-27 16:10

  • 兵营镇:村民治安理事会促乡风和谐

    “兄弟,以前是我不对,是我太斤斤计较了,不好意思!以后咱们和睦相处。”5月21日,竹溪县兵营镇四条沟村村民翁茂荣和叶从明之间长达5年之久的邻里矛盾在该村治安联保理事会的调解下握手言和。

    2019-05-23 16:18

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110