武当山被纳入第二批国家生态环境与健康管理试点工作地区

时间:2019-10-09 16:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 吕超 通讯员 徐刚 报道:近日,记者从十堰市生态环境局武当山特区分局了解到,生态环境部办公厅印发《关于确定上海市、四川省成都市、江苏省连云港市、湖北省十堰市武当山特区作为第二批国家生态环境与健康管理试点地区的复函》,正式批复十堰市武当山特区等地启动第二批国家生态环境与健康管理试点。

武当山复真观。摄影/记者 朱江

武当山作为世界文化遗产、中国著名的道教圣地、国家首批重点风景名胜区,属自然景观和人文景观完美结合的山岳型风景名胜区。近年来,武当山特区坚定践行“绿水青山就是金山银山理念”,严格遵循“保护为主,合理利用,科学规划,严格管理”十六字方针,充分发挥文化优势和资源优势,积极抢抓发展机遇,以生态修复打造绿水青山,大力发展乡村旅游,发展壮大村级集体产业,大力发展康养文化产业,推动了经济社会转型发展,实现了生态、文化和旅游共生共荣,走出了一条独特的“武当之道”。

据了解,建立健全环境与健康管理制度、开展环境健康风险管理是深入学习贯彻习近平生态文明思想、落实全国生态环境保护大会和全国卫生与健康大会精神的重要举措,也是《中华人民共和国环境保护法》、《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030年)》提出的明确要求。生态环境部自2018年正式启动生态环境与健康管理试点工作以来,试点地区以环境健康风险管理为核心,强化制度建设、能力建设和组织领导,谋划开展了环境与健康监测、评估、宣教等一系列具体工作,取得了初步成效。此次生态环境部在地方自愿申报的基础上选择不同类型的城市启动第二批试点。开展多层次、多类型试点工作,有利于探索建立适合国情特点和生态环境保护需要的环境与健康管理制度,也可为今后探索建立以风险管理为导向的生态环境管理模式提供政策储备。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110