竹山:水能开发,崛起生态水电大县

时间:2019-10-09 11:36 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北竹山:水能开发,崛起生态水电大县

70年来,湖北竹山县落地很多重大建设项目,特别是生态水电开发。

上世纪70年代,竹山县城区用电仅靠一个装机200千瓦的竹山霍河口水电站和一个装机500千瓦的竹山西关火电厂,仅县城照明也无法满足,更谈不上发展工业。

建成后的竹山县霍河水电站坝区

1977年,竹山县霍河水电站建设项目启动,1981年10月电站竣工投产。该工程共投工1553.3万个,投资2596.4万元,总库容1.03亿立方米、装机容量9100千瓦,年发电3600万度,年产值432万元。竹山霍河水电站纯靠人工肩挑背驮建造的水电站,它具有发电、养殖、灌溉、防洪四大功能。它的建成,为推动竹山县全方位发展发挥了巨大作用。

建成后的竹山县松树岭水电站坝区

2002年元月,竹山县松树岭水电站建设开工,它是堵河干流开发的首座水电站,建于竹山县官渡河中游。2006年6月27日,松树岭水电站竣工投产。电站装机5万千瓦,投资3.35亿元,年发电量1.539亿千瓦时,年收入5000万元,年创利税1000万元。

建成后的竹山县潘口水电站坝区 

2007年10月28日,竹山县潘口水电站开工仪式

2007年10月28日,竹山县潘口水电站建设工程启动,工期3年7个月。这是竹山县工程建设史上规模最大、投资最多的工程,总投资达40多亿元,是竹山县解放以来固定资产投资总和的3倍有余。该电站装机容量51.3万千瓦,多年平均发电量10.474亿千瓦时,年创税收1亿多元。潘口水电站是汉江流域总体防洪规划方案中的组成部分,配合十堰丹江口水库运行,基本实现汉江中下游不分洪的目标;可使十堰黄龙滩水电站防洪标准达到2000年一遇,黄龙滩水电站无需再采取任何措施即可达到防洪标准要求;可直接提高十堰、竹山两个城区的防洪标准,其中竹山县城的防洪标准由20年一遇提高到50年一遇。

建成后的竹山县小漩水电站

2008年12月26日,竹山县小漩水电站建设工程开工,2013年3月投产运行,该工程总投资5.5亿元,装机5万千瓦,年发电量1.53亿千瓦时。

建成后的竹山县龙背湾水电站坝区

竹山县龙背湾水电站于2009年12月28日开工,2015年7月竣工投产。它是堵河干流最上一个梯级电站,总投资21.79亿元,装机容量18万千瓦,年均发电量4.19亿千瓦时,是华中电网调峰骨干电源之一。

随着堵河干流最后一座电站——竹山县龙背湾水电站的竣工投产,竹山县实现了堵河干流梯级开发规划,全县水电总装机容量达到90万千瓦,正常发挥防洪、发电、蓄水、航运等功能,竹山县也由此实现了水能资源大县、水电工程大县向水电能源大县、水库移民大县和山区经济强县的历史巨变。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110