郧西扎实开展主题教育:把村民“烦心事”解决在家门口

时间:2019-10-09 09:01 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 查方政 杨洪霞

9月19日,郧西县上津镇王家湾村至六郎乡兵营铺村的山区公路上机器轰鸣,一派繁忙景象。工人们正驾驶机械在公路侧边开挖沟槽,铺设供水管道,焊接管道接口,加快建设饮水工程,解决群众饮水困难。

今年7月,郧西县委、县政府接到群众反映吃水难的烦心事儿后,要求帮扶单位县财政局和项目单位县水电局一同想办法、解难题。最终商榷从上津镇王家湾村水源点取水,铺设9000多米长的供水管道至兵营铺村。

这是郧西党员干部扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育、切实解决村民“烦心事儿”的一个缩影。

小事知冷暖,百姓的事挂心上

在开展主题教育中,郧西县委从着力解决群众最关心、最现实的利益问题入手,得到群众高度肯定。

郧西县城关镇四堰坪村老党员李洪吉患脑梗偏瘫,这些年因基本医疗政策得到落实,其身体恢复较好;激浪河村81岁的婆婆於春先儿子去世,老人一人独居,村委会对其居住危房进行了改造……郧西县城管局局长刘啸天的工作日记中,记满了帮扶村民的点滴故事。

小事知冷暖。从“代办一些事”“代问一些话”到“上门聊天”“医院陪护”……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,郧西县委提倡党员干部从小事做起,把事做到百姓心窝里。

“县医保局局长严冰经常来家里看我,给我留了他的电话号码,家里大小事我都找他商量。”郧西县涧池乡瓦屋场村6组贫困户庹章喜对包联他家的扶贫干部赞不绝口。

“要知山间事,乡间问老农。”主题教育能否取得实效,必须把解决群众问题好坏作为主要的检验标准。郧西组织万名干部深入一线学,坚持边学边改、立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效。

了解民意后,如何确保群众反映的问题及时办结、快速解决?

“郧西结合精准扶贫‘百日冲刺’活动,围绕‘两不愁三保障’脱贫攻坚标准,深入开展‘户户走到’活动,收集群众的实际困难和问题,通过协调关系、宣传政策、查漏补缺,逐步化解民生问题。”郧西县委书记张涛说。

院落议事会,针对民意解难题

9月17日,为解决群众反映的汽修厂扰民、污染环境等民生问题,郧西县政协组织举办市县政协委员、县城关镇、县城管局等相关单位负责人、社区群众代表参加的汽修市场环境整治恳谈会。

位于郧西县城关镇佘家湾小区内的汽修厂,是郧西唯一的大型机械车维修厂。由于种种原因,汽修厂存在环境污染、噪音扰民等问题,群众反映强烈。

汽修市场环境整治恳谈会上,政协委员们积极出谋献策,商讨出了解决问题的长远方案和短期方案。

9月初,郧西县羊尾镇高庄村4组易地扶贫搬迁户沈昌根在开院落会时,说出自己搬家有困难。第二天,郧西县妇幼保健院扶贫工作队借开展脱贫攻坚“百日冲刺”活动,帮助他搬了家。他连声夸赞院落会开得好、有实效。

据悉,郧西的“群众院落会”安排有群众发言和提问、答疑环节,通过面对面座谈交流、民情恳谈等方式,广泛听取民意,再通过交流讨论,消除因沟通不足造成的误解,提高群众的满意度。

郧西县委副书记、县长查宏告诉记者:“在‘群众院落会’和‘民情恳谈会’上,群众提出的具体问题,能够马上解决的就当场答复;一些不能在短期内解决的问题,列上议事日程,再想办法解决。”

坚持民生至上,增强群众获得感

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,郧西县委始终坚持以人为本、民生至上原则,从群众最需要、最期盼的事做起,加大民生投入,让群众获得感、幸福感不断增强。

“李某某,男,67岁,农村低保户,住院天数29天,本次住院总费用37300.67元,个人支付3730.07元。”在郧西县人民医院,记者看到这样一张“一站式”住院费用结算单。

在城乡居民医保系统中,郧西对贫困对象、低保对象和疑似尘肺病、重性精神病、终末期肾病患者等县定救助对象进行标注识别,患者就医时,医疗机构只需通过医保卡即可完成身份识别。同时,在县内所有定点医疗机构开设 “精准扶贫”服务窗口,落实“先诊疗、后付费”“一站式”结算等就医报销直通车服务。

要想富,先修路。郧西县委、县政府全面推进“九有”农村公路建设、农村公路安全生命防护工程、“四好农村路”创建等民生工程。目前,郧西18个乡镇(场、区)、348个村(居)委会均已实现乡乡通等级路、村村通水泥路,农村公路总里程达4603.799公里。开通农村客运线路47条,实现全县348个行政村农村客运全覆盖。

当前,郧西上下正扎实开展“户户走到”攻坚月和脱贫攻坚“百日冲刺”活动,深耕细耘“户户走到”责任田,察民情、听民声、解民忧。截至目前,该县已累计走访10万多户(次)群众,收集解决民生问题8700多个。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110