【争当文明使者,我为十堰代言381】

【文明代言】湖医“最美夫妻”:将创文当成一种责任

时间:2019-10-09 09:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 鲍晓宇 通讯员 张婷

拥有高学历、学识渊博的杜伯雨和郗雪艳夫妻。

人物档案

郗雪艳,毕业于清华大学北京协和医院,获免疫学专业博士学位,现任湖北医药学院基础医学院免疫学教研室主任,教授。2019年7月,获评敬业奉献类别“十堰好人”。

杜伯雨,毕业于清华大学北京协和医院,获生物化学与分子生物学专业博士学位,现任湖北医药学院生物医药研究院副院长,副教授。2019年7月,获评敬业奉献类别“十堰好人”。

创文感言

从我做起,从小事做起,工作中尽职尽责,传道授业,生活中充满激情,用热情去传播创文的理念,用行动去践行创文的责任。

求学期间相互扶持

远离家乡,带着赤子之心来到山城十堰,来到湖北医药学院,只为找寻心中的理想。他们就是湖北医药学院生物医药研究院副院长杜伯雨博士及其妻子郗雪艳博士。

杜伯雨是辽宁省营口市人,郗雪艳是黑龙江省牡丹江市人。十几年前,郗雪艳考入哈尔滨医科大学临床医学系。杜伯雨当年也考入沈阳医学院预防医学专业。杜伯雨和郗雪艳1999年相遇、相识、相知。当时他们是哈尔滨医科大学研究生,因志趣相投走到一起。2002年,这对夫妻研究生毕业。2005年,夫妻分别以专业第一名的成绩相约考入清华大学北京协和医院读博士。求学期间,两人相互扶持。杜伯雨读的是生物化学与分子生物学专业,师从沈岩院士。郗雪艳读的是免疫学专业,师从何维教授。回顾这段求学经历,让杜伯雨记忆最深刻的是导师的严苛,早上7点到晚上11点雷打不动会在实验室里。

爱岗敬业甘于奉献

杜伯雨和郗雪艳初次来十堰便爱上了这座山清水秀的城市,爱上了湖北医药学院这所园林式高校。在十堰这座文明城市生活,他们感觉是一种幸福。

在学校,他们不仅要完成科研任务,郗雪艳还承担了本科生、研究生和留学生年均400个课时的教学任务。为了能够集中精力工作,夫妻俩只好把年仅六岁的儿子送到寄宿学校,每周接送一次。

2017年杜伯雨获批国家自然科学基金应急管理项目,2018年获批国家自然科学基金面上项目。记得初到湖北医药学院,杜伯雨有一次在大年初一晚上专心做实验而忘记了时间,被锁在实验楼里,他隔着铁栅栏叫着远处的保安。保安惊讶不已,一边开锁一边对他说:“大年初一还在实验室,我可是从来没见过。”

夫妻共同参与创文

世间最美好的爱情莫过于两人三观契合,志趣相投。夫妻偶尔发生争执是在所难免的,可这样的事情却几乎未在杜伯雨和郗雪艳之间发生过。

郗雪艳一脸幸福地说:“我们经常就是讲道理,谁对听谁的,遇到问题也互相理解。”

教学与科研之余,他们积极响应城市创文号召,参加学校组织的创文宣传活动。除此之外,他们也将文明践行到生活中,上下班仅靠一辆“小电驴”代步,真正将创文当成一种责任。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【文明代言】“十堰好人”邓国清: 做城市文明的“驶”者

    邓国清,42岁,湖北省十堰亨运集团旅游运输有限公司大巴车驾驶员。从事大巴车驾驶员工作以来,他始终将乘客安危放在第一位,舍己为人,勇救落水导游。生活中,他积极带动全家人学习创文知识、践行创文行动,曾获2018年第二季度“十堰好人”荣誉。

    2019-09-27 09:59

  • 【文明代言】留法双硕士赵泽宇:用数字让创文智慧起来

    市数字城管中心自今年4月起与市创文办等单位联合开展了“微文明 随手拍”有奖征集活动。赵泽宇经常向身边的市民宣传“微文明、随手拍”活动,教他们如何参与。她说:“每个人都是城市的主人。我们在上传和评选身边的好人好事以及不文明行为的时候,也会对自身的所作所为进行思考和反省,从而规范自己的行为。”

    2019-09-24 08:52

  • 【争当文明使者】“金牌教练”郑文:点滴之间传递文明

    1993年,郑文进入亨运集团客运公司,成为大客车司机。由于技术过硬,2002年调到亨运驾校成为教练。不管是开客车还是当教练,郑文始终兢兢业业,任劳任怨。

    2019-09-20 09:50

  • “湖北好人”任传伟:火纸换鲜花 倡导文明祭祀

    任传伟,男,1977年出生,十堰市天堂乐葬礼服务有限公司总经理。他一步一个脚印,扎扎实实走好每一步。这些年来,他先后获得“建功湖北优秀农民工”、“民族团结先进个人”、十堰“五一劳动奖章”、“十堰市劳动模范”、湖北“五一劳动奖章”、“湖北省劳动模范”等荣誉。

    2019-09-18 09:30

  • 【争当文明使者】“湖北好人”凌祖宏:带领公益团队传递文明

    凌祖宏是十堰市文明观察团第七团团长,每天都在为创文工作而忙碌。在学校,他主要抓未成年人思想道德建设,通过小手拉大手、背诵弟子规、红领巾志愿服务在行动等活动,规范学生言行。

    2019-09-11 10:04

  • 十堰市劳模刘纲:与文明同行 奉献光和热

    刘纲,42岁,国网湖北黄龙滩水力发电厂检修分厂机械一班副班长。曾荣获省公司优秀工作负责人,多次获得厂“文明建设积极分子”“优秀共产党员”称号。2019年荣获“十堰市劳动模范”称号。

    2019-09-10 09:39

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110